23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.03.2014

Артель рубль бережет

Фотограф: LIVEJOURNAL.COM

Тверские сыры славились на всю империю

В старину местные крестьяне платили ими подати великому князю. Но широкого развития переработка молока в наших краях не получила. В первой половине XIX века у тверских помещиков имелось лишь 16 небольших сыроварен.

В это время в губернии работали один английский производитель и 11 – из Швейцарии. Великолепными сырами могли похвастаться в имении князя Мещерского, но остальная продукция была низкого качества, а крестьянские изделия и того хуже. Это касалось и масла, которое постоянно горчило, так как молоко отстаивали в подпольях, без света и свежего воздуха.

Молочные реки

А в это время 26-летний дворянин Николай Верещагин, окончив морской кадетский корпус и естественный факультет университета, ушел в отставку, заинтересовался сыроварением и поехал в Швейцарию изучать новое для себя дело.

Путешествие оказалось полезным. Николай Васильевич написал секретарю Вольного экономического общества и предложил создать в России артели по производству сыров. Ответ был положительным. Определились и с местом устройства артелей: в Тверской губернии имелись свободные средства, предназначенные для развития сельскохозяйственного производства.

Первое такое объединение по­явилось в 1865 году у деревни Александрово Тверского уезда, в имении князя Шаховского. Вскоре его примеру последовали и в соседних селах. Особенно успешно развивалась Отроковическая артель. Крестьяне продавали молоко довольно дорого – по 35–40 копеек за ведро (корова в то время стоила около 20 рублей серебром). Прослышав про артели, молоко стали привозить даже с другого берега Волги.

Прошло всего лишь два года, как Верещагин начал заниматься сыроварением, а ему уже присудили золотую медаль на Тверской сельскохозяйственной выставке за продукты отменного качества. Еще через два года Тверское губернское земство сообщило министерству имуществ о том, что в местностях с артельными сыроварнями крестьяне стали жить лучше. Они вносят подати без недоимок, сено продают на сторону, разводят больше скота, улучшили за ним уход, строят теп­лые хлева.

В 1868 году на средства частных лиц и ссуды Вольного экономического общества существовало уже 14 сыроварен – в Тверском, Корчевском, Бежецком, Новоторжском, Весьегонском, Осташковском и Старицком уездах.

Первая в государстве

Четыре года работы показали, что без серьезной помощи правительства нормальное развитие производства невозможно. В докладной записке на имя министра в 1870 году Николай Васильевич показал, с какой щедростью за рубежом вкладывают средства в развитие важного для экономики дела. И предложил организовать за государственный счет первую в России молочную школу.

В 1871 г. вышло Высочайшее повеление об устройстве школы сыроварения и маслоделия. Основали ее в селе Едимоново Тверского уезда.

Она должна была служить образцовым хозяйством, которое давало бы возможность каждому желающему ознакомиться со всеми усовершенствованиями и новейшими приемами обработки молока в мире, стать мастером, способным производить продукцию европейского качества. Кроме того, здесь давали знания по откорму телят и свиней снятым молоком, для чего содержали два скотных двора, обу­чали уходу за животными и счетоводству.

Работала школа под контролем самого губернатора. Поначалу преподаватели в ней были иностранные, но потом их постепенно заменили русские. Обучение длилось полтора года, так как принимали сюда малограмотных и даже совсем неграмотных людей.

Учебный график был весьма плотным. Утром – письмо, арифметика и чтение. Днем – практические занятия. Вечером – доклады специалистов и разбор работ, поз­волявший увидеть и достижения, и промахи.

Американский, швейцарский, французский, голландский, тильзитский, бакштейнский сыры, сорта масла на любой вкус – все это производилось в Тверской губернии. Наши вкусные продукты попробовали и на знаменитой сельскохозяйственной выставке в Москве в 1882 году.

Для дальнейшего профессио­нального роста ученики за счет школы ездили в Германию, Данию, Швецию, Америку. Их alma mater уже не нуждалась в представлении и стала, по сути, первым российским молочным институтом в миниатюре. Уже через пять лет после открытия школы была налажена продажа сыра из Тверской губернии в Англию. Построенные в селах Кудрявцево, Рождествено, Гайново заводы специализировались на производстве чеддера, за который Туманный Альбион платил восемь рублей за пуд. Всего же за семь лет в эту страну поставили 25 тысяч пудов на сумму свыше 220 тысяч руб­лей. На эти деньги в то время можно было купить стадо из 15 тысяч коров.

Прогресс не на пользу

Артели Николая Верещагина кормили народ губернии до 1887 года. С появлением сепаратора они уступили место промышленной переработке молока. С одной стороны, это был несомненный прогресс, а с другой – располагаясь в больших населенных пунктах, заводы удалились от малых поселений, и большинству крестьян стало некуда сбывать свою продукцию.

Россия вновь повернулась лицом к артельной форме переработки молока, которая тогда процветала в других странах. В маленькой Дании, например, трудились тысячи товариществ. Имея в 17 раз меньше скота, чем мы, она продавала в два раза больше масла. А во Франции более 80 процентов молочных продуктов производили небольшие кооперативы.

У нас свежее молоко в начале XX века могли возить лишь в пределах 20 километров от города. В более отдаленных селениях требовалась переработка на местах. Поэтому в 1913 году было принято решение открыть широкий кредит из губернских уездных касс и мелиоративного кредита на организацию молочных кооперативов. Специалисты настаивали на приобретении для хозяйств лучшего оборудования. Для него было легче найти хорошего мастера и выпускать продукцию не хуже, чем в артелях Николая Верещагина. Набор такого оборудования с производительностью 250 пудов молока в сутки в ценах 1913 года стоил 3405 рублей.

К сожалению, Первая мировая война и революция помешали осуществлению этих планов.

По материалам Ивана Толока и Раисы Богомоловой подготовил Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
690

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость