22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Сочи-2014 03.02.2014

Волонтеры едут в Сочи

Фотограф: архив центра

В выходные из Твери на Олимпийские игры уедут 250 человек, подготовленных Центром развития молодежных волонтерских программ ТвГУ

В начале января в Сочи отправилась первая группа, а затем каждую неделю выезжали и другие волонтеры. Основная часть команды, приблизительно 900 человек, прибудет на Олимпийские игры 5–6 февраля, другая поедет на Паралимпийские игры, которые 
начнутся 7 марта.

Уже сейчас порядка 100 тверитян в Сочи приступили к осуществлению своих функций.

 – Каждый заранее знал, что ему предстоит делать, – рассказывает директор центра развития молодежных волонтерских программ ТвГУ Татьяна Арсеньева. – Работа тверской команды осуществляется по трем очень ответственным направлениям: административная деятельность и аккредитация, коммуникация и работа со СМИ, обслуживание мероприятий и работа со зрителями. 

В Твери обучение волонтеров осуществляется несколько лет. В 2010 году среди российских вузов был объявлен конкурс на право стать центром подготовки волонтеров к Олимпийским играм. Из ста принявших в нем участие учебных заведений в победители вышли 25 вузов, ТвГУ – в том числе. В Тверском университете на тот момент уже существовал и успешно работал центр развития молодежных волонтерских программ, обладающий статусом ведущей организации в ЦФО. Здесь реализовывались серьезные научно-методические и образовательные программы по подготовке студентов, желающих участвовать в различных проектах добровольческой направленности. Так что Тверь заслуженно выиграла конкурс и получила квоту на 1350 человек. 

Все желающие работать в Сочи, а это порядка шести тысяч волонтеров, прошли через центр, причем это были не только студенты. Хотя, конечно, в большинстве своем молодежь. Возраст волонтеров – от 18 до 80 лет. Центр единственный в ЦФО, не считая Москвы, и поэтому подготовку проходят жители разных городов Центральной России. 

Была проведена большая работа по отбору, достаточно жесткому, – на одно мес­то претендовали четыре кандидата. Для большинства тех, кто не прошел конкурс, препятствием стал иностранный язык – необходимо обязательное владение французским или английским. 

Обучение отличалось интенсивностью и проходило в интерактивной форме. Каждое занятие укрепляло слушателей в правильности решения стать волонтером, всех связала и крепкая дружба. Она не знает географических границ – все волонтерские центры представляют обширную сеть, и ребята могут рассчитывать на помощь своих коллег по движению. В каком бы городе волонтер ни оказался, он знает, что встретит здесь помощь и поддержку своих новых друзей. 

А что будет дальше, после того как игры закончатся? Как отметила Татьяна Арсеньева, это сейчас самый актуальный вопрос. Ведь в стране проделана огромная работа, накоплен колоссальный опыт — и кадровый, и эмоциональный. Найдется ли ему достойное применение? 

Центр будет работать, уверяет Татьяна Николаевна, это решение принято администрацией вуза. И задачи он будет решать не только методические и организационные. У нас есть четкая направленность на программы, ориентированные на формирование здорового образа жизни молодежи. В этом отношении идет активная партнерская работа с общероссийской молодежной организацией «Лига здоровья нации». Многие всероссийские мероприятия, такие, как «Марафон здоровья», «Волна здоровья», «Форум стран СНГ», проводятся совместно с нашими волонтерами.
Сейчас начался федеральный проект «Моя альтернатива», в котором будут участвовать коллеги из разных волонтерских центров.

Опыт волонтеров обязательно будет востребован, он пригодится на массовых мероприятиях, например, на Кубке Европы по дзюдо среди кадетов, который пройдет в Твери в апреле. Ожидают нас и другие события очень крупного масштаба: в 2016 году – чемпионат мира по хоккею, в 2018-м – по футболу. Плюс проект по участию волонтеров на международных мероприятиях за границей. Преодолеть жесткий отбор им помогут знания и опыт, приобретенные в центре на занятиях, а также на Олимпиаде. 

Марина СЕМЕНОВА 

Автор: Марина Семенова
255

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость