20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.01.2014

Возможность преображать мир

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В Твери прошел хоровой фестиваль

Ежегодный рождественский форум «С верой в III тысячелетие» состоялся в академической областной филармонии и подарил слушателям светлую музыку великого праздника. 

Программа фестиваля вызывала волнение, точно такое же, вероятно, которое, по словам поэта Хомякова, испытывала земля, когда «Блеск большой диковинной звезды // Ослепил вдруг горы и селенья, // Города, пустыни и сады». Лучшие хоровые коллективы Верхневолжья и гости из Московской области исполнили в этот вечер духовные и светские сочинения, русские народные песни, рождественские песнопения, колядки и щедривки.

Одиннадцать лет назад в области сложилась замечательная традиция, объединяющая музыкальную и духовную жизнь края, – рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие». Его участниками становятся как профессиональные вокалисты и коллективы, а среди них – ансамбль «Колокола России», мужской хор Московского патриархата «Древнерусский распев», ансамбль духовной музыки «Благовест», мужской хор Вологодской филармонии, инструментальные ансамбли «Терем-квартет» и «Скиф», так и совсем юные артисты, которые только начинают изучать хоровую культуру. С годами сложился постоянный состав исполнителей. Так, каждый год форум украшают выступления Концертного хора Хоровой школы мальчиков и юношей из Конакова, камерного хора филармонии «Русский партес» и некоторых других коллективов, успешно развивающих искусство хорового пения. Именно сохранение богатой хоровой традиции и было целью, которую ставили перед собой организаторы, задумывая хоровую ассамблею, подчеркнула на открытии форума председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.
Собственно же идея фестиваля, который с каждым годом становится совершеннее, привлекает все новых поклонников этого вида музыкального искусства, принадлежала митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору. В своем приветствии он отмечает:

– Когда на земле совершилась великая благочестия тайна – рождение Бога во плоти, – впервые, но на все времена землю огласило ликующее ангельское словословие «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Много веков минуло с тех пор, как Предвечное Слово снизошло в Вифлеемские ясли, чтобы спасти мир от гибели греховной и указать ему путь к духовному восхождению. Воплотившийся Христос принес на землю обетование мира, чтобы люди стали «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Им была дана возможность и сила преображать мир. И фестивали духовной музыки тому пример. Через них множество людей приобщаются к христианскому искусству, и души человеческие освящаются слышанием божественных песнопений.

Действительно, возможность преобразить мир имеют все люди – было бы желание. Участники январских концертов духовной музыки делают это посредством своего искусства, которое они дарят зрителям, а те в свою очередь совершают это, приходя в праздничные дни послушать светлую музыку Рождества. И среди тех, кто стоит на сцене, и среди находящихся в зале много детей. Что не случайно: Рождество традиционно связано с детством, и именно детским коллективам все одиннадцать лет фестиваль дает зеленый свет. Нынешний год не стал исключением – программу открыл образцовый детский хор «Вдохновение», которым руководит Валентина Озерова: «Радуются вси ангели», «Колыбельная на Рождество» и «Выйду ль я на реченьку» задали тон концерту, состоявшему из лучших образцов духовной музыки и русских и украинских народных песен. Набор композиторов был вполне традиционным для фестиваля – Бортнянский, Дегтярев, Калинников, Носов, Римский-Корсаков, Чайковский, а к русскому и украинскому музыкальному фольклору удачно присоединилась шотландская народная песня «Вальс свечей».

После выступления образцового кадетского казачьего хора «Станица» и образцового хора девушек «Глория» Детской хоровой школы-студии «Новая Корчева», Губернаторского камерного хора «Русский партес» на сцену вышли гости фестиваля – камерный хор «Благолепие» под руководством выпускницы Тверского музыкального колледжа Елизаветы Егоровой. Коллектив представил программу из семи номеров: «Кондак Рождеству Христову» Смольского, «С нами Бог» Разумовского, «Причастен на Рождество Христово» Ковальджи, «Свете Тихий» Калинникова, а также русский кант «Радуйся, радость Твою воспеваю» и «Русский пляс» Сивухина. Хор долго не отпускали – настолько эффектно оказалось его выступление. Коль скоро речь зашла об эффектах, надо сказать о том, что хор «Глория» превратил исполнение уже упомянутого «Вальса свечей» в яркий эстрадный номер: люстры в зале погасли, на сцене же загорелись свечи, которые, будучи единственными источниками света, в сочетании с музыкой создавали удивительно праздничную, волшебную атмосферу.

Впрочем, даже если коллективы не обращались к театрализации, их выступления были проникнуты ею настолько, насколько вообще проникнута сама хоровая музыка. Губернаторский хор «Благовест», преподаватели Тверского педагогического колледжа, Народный академический хор Дворца культуры «40 лет Октября» из Кимр, образцовый детский хор «Аллилуйя» и юношеский хор Хоровой школы мальчиков и юношей представили на суд слушателей настоящие музыкальные жемчужины от «Серенады» Танеева до «Взыди Бог в воскликновении» Дегтярева и рождественской колядки «Спит Вифлеем». Высокую ноту фестивалю задали рождественский концерт Гринченко «Небо и земля», финал из поэмы «Бородино» Тушинка и знаменитая «Елочка» («Маленькой елочке холодно зимой») Александровой, которая прозвучала в джазовой обработке.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ 

Автор: Евгений Пантелеев
201

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость