19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.11.2013

Магия моментов

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Пианист Александр Гиндин сыграл Рахманинова

 Магия моментов

Пианист Александр Гиндин сыграл Рахманинова

В Тверской академической филармонии при поддержке комитета по делам культуры области состоялся концерт одного из самых титулованных представителей современной российской фортепианной школы – заслуженного артиста Александра Гиндина. Его концерты в областном центре всегда ждут с особым нетерпением. Ученик и партнер выдающегося Николая Петрова, Александр Гиндин всегда представляет публике программы, которые редко можно услышать.

Как правило, пианист, победитель самых престижных музыкальных конкурсов, преподаватель Московской консерватории, выступает на больших филармонических форумах. Тем приятнее было видеть его вне фестивальных программ, которые – волей-неволей – все-таки не избавлены в силу объективных причин от известного пафоса. Состоявшийся концерт имел камерный характер, что почувствовалось сразу же после того, как музыкант вышел на сцену, а зал очень тепло поприветствовал его аплодисментами. Исполнительские достоинства Александра Гиндина хорошо известны в Твери по прошлым концертам – как сольным, так и проходившим при участии оркестра «Российская камерата». Но, кажется, больше в памяти остались незабываемые выступления пианиста с Николаем Петровым, дуэт с которым сложился в 2000 году и был признан одним из лучших фортепианных дуэтов современности. Он просуществовал одиннадцать лет, вплоть до безвременного ухода Николая Петрова. За это время музыканты создали многочисленные сольные и оркестровые концертные программы, исполнили малоизвестные сочинения и мировые премьеры. Многие из них смогли услышать и тверские меломаны. Аура, создаваемая дуэтом в филармоническом зале, кажется, останется здесь навсегда. Собственно, примерно об этом говорил и сам Александр Гиндин на концерте, посвященном памяти Николая Петрова, который состоялся в Твери несколько лет назад: «Николай Арнольдович не ушел, он просто уехал на длительные

гастроли…»

Основным героем нынешней программы пианист избрал Сергея Рахманинова, что оправданно: в этом году со дня рождения автора «Алеко» исполняется 140 лет. В афише значились два его сочинения – Второй концерт для фортепиано с оркестром и «Шесть музыкальных моментов». Впрочем, началось первое отделение с Органного концерта ре минор Вивальди–Баха, который прозвучал в транскрипции для фортепиано. В зале ничем не нарушаемая тишина, но вот сочинение заканчивается, музыкант снимает руки с клавиш – и публика, наконец, может дать выход накопившимся эмоциям. «Шесть музыкальных моментов», которые Рахманинов написал в 1896 году и посвятил своему другу, композитору, музыкальному критику, фольклористу Александру Викторовичу Затаевичу, прозвучали на одном дыхании. Сам характер этих небольших инструментальных пьес с ярко выраженным импровизационным компонентом определил их восприятие. Непосредственность лирического высказывания в каждом из «моментов» сочеталась с филигранной проработкой темы, которую демонстрировал артист и которую в полной мере ощутила аудитория.

После исполнения публика долго не отпускала Александра Гиндина, но главный сюрприз всех ожидал во второй части вечера, когда объявили рахманиновский Второй концерт для фортепиано с оркестром, с которого, как известно, начался новый период в биографии композитора.

Фортепианные концерты Рахманинова уже входят в репертуар Александра Гиндина – в 2001 году состоялась мировая премьера Первого концерта в изначальной редакции 1891 года и Четвертого в оригинальной версии 1926 года, которые музыкант исполнил с Хельсинским филармоническим оркестром под управлением Владимира Ашкенази. Сюрприз состоявшегося вечера заключался прежде всего в том, что Второй концерт звучал в Твери впервые. К премьерам, впрочем, постоянные посетители филармонии давно привыкли – в последнее время ее художественный руководитель Андрей Кружков познакомил публику с целым рядом сочинений, до того никогда не исполнявшимся в областном центре. Рахманиновский опус стал очередной такой премьерой. В один из приездов в Тверь Александр Гиндин признавался, что всегда с удовольствием работает с оркестром «Российская камерата» и его главным дирижером Андреем Кружковым, потому что тверской коллектив и его лидер в отличие от своих столичных коллег всегда смело берутся за освоение неизвестных партитур и делают это на самом высоком уровне. Второй концерт Рахманинова только подтвердил это: он произвел совершенно магическое действие, ровно, быть может, такое, какое он сыграл в судьбе композитора, который после его написания оправился от кризиса и вернулся к активной творческой работе. Магия звуков, сила и мощь, покой и растворение в природе – солист и оркестр словно слились в едином музыкальном порыве, создав редкое по насыщенности и эмоциональности художественное высказывание.

Кажется, публика могла аплодировать бесконечно, а главный герой вечера, сыгравший еще две пьесы на бис, без всякого сомнения, был счастлив. Здесь все совпало: и чрезвычайно теплый прием, и атмосфера концерта, и общее ощущение родной сцены.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
452

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость