23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.10.2013

Мы помним твой подвиг, Сергей Пичугин!

Фотограф: Архив Яны Сониной

Недавно калязинские поисковики нашли остатки самолета отважного летчика

 В Твери хорошо знают имя Героя Советского Союза Евгения Пичугина, погибшего в небе над «Пролетаркой» при защите Калинина. Но двумя годами позднее над деревней Раменье Калязинского района такой же подвиг совершил однофамилец Героя – Сергей Пичугин. Они не были братьями – Евгений по отчеству Иванович, Сергей – Степанович, родились и жили в разных местах, но были ровесниками и одинаково любили Родину.


***

Эта осень вошла в летопись крае-ведения Калязинского района особым событием. Ребята из отряда «Путник» обнаружили двигатель и обломки самолета Сергея Пичугина. Из лесного грунта они были подняты, можно сказать, всем миром. И что особенно знаменательно – произошло это в дни 70-летия подвига храброго пилота.

МЕЧТАЮЩИЙ СТАТЬ ЛЕТЧИКОМ

В музее боевой и трудовой славы средней школы № 36 города Ярославля хранится вырезка из газеты со статьей заслуженного учителя РСФСР Латышева.

«...Затерялось среди подмосковных лесов село Матвейково. Здесь у крестьян Арины Гавриловны и Степана Васильевича Пичугиных 22 февраля 1922 года родился пятый сын. Год был тяжелый. Молодая Советская республика залечивала раны Гражданской войны. Дружная семья Пичугиных работала не покладая рук. 

Сережа пошел в первый класс. Учился хорошо, не могли нарадоваться на него родители. Но время было нелегкое, и пришлось, так и не окончив школу, устроиться учеником электромонтера на один из московских заводов. Сергей без отрыва от производства успешно окончил клуб Осоавиахима. А затем в числе лучших был направлен в Борисоглебское летное училище имени Чкалова».

Здесь и застала его война. Сергея приняла дружная семья 439-го истребительного авиаполка, который охранял небо Ярославля.

ИДУ НА ТАРАН

21 июня 1943 года неподалеку от Калязина гремел воздушный бой. Группами и в одиночку, с разных направлений и на разной высоте летели немецкие «Хейнкели». Сергей и его товарищи сидели в кабинах самолетов, ожидая приказа. Наконец в шлемофонах раздались короткие слова команды, и десятки «ястребков» побежали по полю…

Истребитель Сергея набирал высоту. Внизу блеснула Волга, где-то позади остались пятнышки торфоболот. И тут недалеко от «ястребка» появился силуэт вражеского самолета. Сблизившись, Сергей дал несколько очередей и не отпускал гашеток до тех пор, пока на правом моторе «ХЕ-111» не появилось пламя. Враг, стараясь сбить огонь, ринулся вниз. Но в это время замолчали пулеметы советского истребителя: у Сергея кончились патроны. «Таран», – решил юный летчик и бросил машину вперед. Удар был точным – он пришелся по кабине вражеского пилота. Немецкий самолет рухнул вниз.

Сергея при ударе выбросило из кабины. Парашют при нем имелся. Но для раскрытия купола не хватило высоты… Герою был 21 год.

ФАКТЫ

В угличском музее истории города о памятном калязинцам бое говорится суховатым языком документов. В ту ночь 85 немецких самолетов из состава разных групп шли на восток в сторону Ярославля. Под огнем зенитной артиллерии ПВО Углича строй был частично нарушен. Одна из отделившихся пар немецких бомбардировщиков подверглась нападению со стороны советского истребителя и была вынуждена изменить курс на юго-восток в сторону Калязина. Уйти от преследования было нелегко, поэтому немецкие летчики приняли решение сбросить бомбы. В этот момент советский истребитель начал активные действия. В результате весь немецкий экипаж погиб. «Хейнкель» упал на поле при впадении ручья в речку Инобожь, советский самолет – за деревней Раменье. 

Сергей был похоронен с воинскими почестями в Ярославле. Мраморный обелиск с пятиконечной звез-дой и надписью «Пичугину С.С. – герою ночного тарана над Ярославлем» поднялся над могилой пилота. 

В деревне Матвейково, на родине, установлен ему памятник. Сергей Пичугин посмертно награжден орденом Ленина. Его имя навечно занесено в списки части.

«ПУТНИКИ» ОКАЗАЛИСЬ НА ВЕРНОМ ПУТИ

Еще в 60 – 70 годы предпринимались попытки поднять «ястребок» отважного летчика, но особых результатов не принесли. Тем не менее поиск не прекращался.

Большую краеведческую работу в 90-е годы вела со штабом «Орленок» при калязинском Доме пионеров Марина Николаевна Иванова. Вместе с ребятами ею было записано немало воспоминаний жителей, найдены обломки от обшивки самолета Пичугина. Они хранятся в комнате боевой славы, куда школьники приходят на экскурсии. 

Поиски остатков самолета предпринимал и директор угличского музея Кулагин с товарищами. В 2010 году ими были организованы несколько экспедиций, обнаруживших много деталей и фрагментов, но существенных находок было мало.

В этом году к поискам подключился отряд «Путник». Он создан при Калязинском краеведческом музее и объединяет как взрослых людей, всерьез занимающихся краеведческой работой (причем не только из Калязина, но и из других районов и областей), так и юных калязинцев: студентов колледжей, учащихся школ. Ребята вместе с наставниками совершили уже немало экспедиций по деревням и селам района. 

Как рассказала директор музея, руководитель проекта «По пути времени…» Светлана Мокрова, еще в прошлом году им сообщили, что у местных жителей в деревне Раменье в огороде хранится фрагмент от разбившегося в годы войны самолета. Нынешней весной первая группа отряда посетила деревню, побеседовали с людьми. Было принято решение о проведении летних экспедиций. 

И вот часть отряда приступила к поискам места падения самолета, которое примерно определили по рассказам местных жителей. Это совсем недалеко от деревни Раменье в лиственном лесу.
Помогли современные приборы поиска. Сначала были найдены кусочки обшивки, и это место стали изучать более тщательно. Обнаружили воронку, где раньше, как говорят деревенские, был небольшой пруд, туда на водопой приходили коровы. На воронке и остановились: предчувствия подсказывали – это здесь!

ВСЕМ МИРОМ

Теперь ребятам с их наставниками предстояло копать тяжелый глинистый лесной грунт, поднимая слой за слоем. По мере углубления чаще стали попадаться фрагменты корпуса самолета, пробитые снарядами, провода, трубки и детали от приборов, кусочки стекла. Некоторые содержали определенную информацию: номерные знаки, логотипы изготовителей и прочее. Все это бережно собиралось в пакеты для дальнейшего детального изучения. А пока главной задачей оставалось найти более существенную часть самолета-героя. 

И удача улыбнулась – на глубине около 4 метров был обнаружен двигатель истребителя. Но мешал «плывун»: вода поступала интенсивно, засасывая двигатель и сводя на нет проделанную работу.
Однако вера в успех не пропадала. Ребята набирали сырую глину в ведра и передавали их по цепочке. Прикрепляли лебедку с помощью поваленных над ямой деревьев. Все новые и новые попытки не давали успеха – двигатель был недвижим, видимо, значительная его часть оставалась еще в земле. 

Пришлось прислать к месту раскопок трактор с ковшом, а для этого предварительно прорубить для него просеку. Яму углубили, двигатель обкопали со всех сторон – и он, наконец, зашевелился, скопившаяся в яме вода задрожала. «Пошел!» – раздался радостный крик. Ковш трактора с трудом выдерживал вес в 670 килограммов, но все же «сердце» боевого самолета поднялось вверх! 70 лет пролежал двигатель в земле, но теперь он найден. 

Закрепленную тросом находку трактор дотащил до деревни. Здесь можно было рассмотреть ее, поймав себя на мысли, что этот двигатель – не просто кусок металла. Это часть нашей истории, это своеобразный памятник отважному летчику Сергею Пичугину.

Двигатель был очень грязным – в слежавшейся глине и, что особенно удивительно, в совершенно не выдохшемся топливе. Этот запах как будто переносил на семь десятков лет назад, когда самолет только-только упал…

Отмыть такую серьезную по масштабам находку могла только мощная струя воды. Поэтому было принято решение обратиться к пожарным. В ПЧ-32 неожиданному «гостю» устроили настоящую «баню». Двигатель заблестел, как новый. Ребята из отряда шутили: сейчас заведем и полетим.
Перед взором предстала почти новая табличка «TYPE-MERLIN XX №87993». 

18 сентября двигатель доставили в краеведческий музей, где отныне он и будет находиться и станет особой частью экспозиции о Великой Отечественной войне. 

***
Впереди у членов отряда «Путник» и сотрудников музея много важных дел. Во-первых, завершить уборку на месте проведенных работ и установить там памятную надпись. Уже сейчас для этого изготавливают металлическую звезду. Во-вторых, в музее состоится торжественная встреча, посвященная открытию обновленной экспозиции и награждению тех, кто принял участие в столь длительной и успешной акции и бескорыстно помогал совершиться важному событию. 

Теперь все калязинцы с уверенностью могут сказать: мы помним твой подвиг, Сергей Пичугин!
Автор: Яна Сонина
533

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость