24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.10.2013

Валерий КУЛЕШОВ: Всегда стараюсь найти что-то необычное

Интервью перед концертом

 Еще не сияет сцена, и в просторных холлах Тверской академической филармонии после репетиции немного стынут руки. Нынешний приезд Валерия Кулешова в наши края рассчитан на неделю-­полторы. Помимо главного события – выступления на фестивале «Музыкальная осень в Твери» еще…

– …еще, пользуясь тем, что в Тверской филармонии прекрасный рояль и приобрели замечательную студию, я стараюсь кое­-что записать и поэтому задержусь в городе дольше отведенного на осенний фестиваль срока. Также готовлю здесь новую программу, которую должен играть, когда вернусь в Америку. Но перед отъездом у меня еще турне по Уралу.

– А что ожидает вас в Америке?
– Я работаю в резиденции университета Центральной Оклахомы. В мои обязанности входит давать мастер-­классы, участвовать в университетской концертной жизни. С 2010 года появилась и педагогическая «нагрузка»: занимаюсь со студенткой, а до этого учеников у меня не было.

– Потом, как вы говорили, опять будет весна в России. И пройдет она по маршруту…
– Это пока наметки, делать точные раскладки еще рано. По крайней мере, в конце мая я всегда играю в Москве и потом обычно еду в Петербург. Иногда с заездом в Тверь. Еще меня пригласили в Одессу – играть Сергея Рахманинова с оркестром, которым будет дирижировать Михаил Плетнев. По времени это, скорей всего, ляжет на июнь.

– Мы с вами обсуждали возможность благотворительного концер­та в Бологое, чтобы собранные средства можно было направить на строительство в городе памятника героям­-железнодорожникам военных лет. 

– В этом промежутке – май–июнь – я готов выступить и попытаюсь приехать в Бологое, тем более что стараюсь по возможности бывать там, играть в зале Детской школы искусств, где когда-­то начинались мои шаги в большую музыку.

– Тогда все начиналось с Владимира Горовица, в то время вы с трепетом относились к Моцарту. И сейчас эти имена были обозначены на афише «Музыкальной осени в Твери». Это дань старым привязанностям?

– На самом деле Горовица на этот раз не будет. Меня попросили удлинить по времени мое выступление, и поэтому включил в программу крупную вещь – сыграю Чайковского, увертюру­фантазию «Ромео и Джульетта». И еще будет Ференц Лист.

– А что готовите в новую программу для Оклахомского университета?
– Я всегда стараюсь найти что-­то необычное. В этот раз мне попалась интересная, еще не напечатанная, версия обработки «Сорочинской ярмарки» Модеста Мусоргского. Фантазия! Она такая виртуозная, как рапсодии Листа, но сделана современным языком.

– Попалась случайно или эта случайность чем­-то обусловлена?

– Случайность закономерная. Я позвонил профессору Московской консерватории Александру Меркулову, зная, что он издает всегда что­-то интересное, малознакомое, что­то «вытаскивает» из архивов. Он и рассказал о «Сорочинской ярмарке», которая уже набрана, но в свет не вышла. И мне прислали ноты…

Валерий Кулешов опять ушел репетировать. Может быть, виртуозную «Ярмарку» в следующий раз услышим и мы.
Автор: Маргарита Сивакова
470

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость