25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.09.2013

Десять месяцев музыки

Фотограф: Владимир КРЫЛОВ

Областная филармония открыла очередной сезон

Первый концерт нового музыкального года, который прошел во вторник, имел символическое название – «Открытие сезона. Op. 77». Цифры здесь не случайны – Тверская академическая филармония начала 77-й сезон, части которого подобны грандиозному опусу.

В нынешнем году первую встречу с классической музыкой было решено перенести на более раннее время. Напомним, обычно официальное открытие сезона проходило 1 октября, в Международный день музыки, но в филармонии разумно рассудили: зачем откладывать столь радостное для всех слушателей и артистов событие?

Ни для кого не секрет, что за время летних отпусков многие успевают соскучиться по классике. А стоит пройти по Театральной площади, как сразу увидишь: афиши предстоящих концертов обещают много нового и интересного – «Реквием» Верди и Моцарта, концерты ансамбля Алексея Уткина и неподражаемой Елены Образцовой, Семена Альтова и Государственной академической симфонической капеллы России… И это, конечно, еще не все. Это лишь часть огромного музыкального айсберга, ведь кроме концертов на стационарной сцене у солистов и коллективов филармонии гастроли, в том числе и зарубежные.

Да­да, тверские филармоники продолжают покорять европейского слушателя – совсем недавно им рукоплескала швейцарская публика, а в конце августа они с успехом выступили на сцене Варминско­Мазурской филармонии имени Феликса Нововейского в польском Ольштыне и приняли участие в престижном музыкальном фестивале классической музыки, который ежегодно проходит в Брюсселе. Таким образом получается, что свой сезон наши музыканты – губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и лауреат международных конкурсов баянист Максим Сальников – открыли за границей!

Их выступление в филармонии города Ольштын, которая считается одной из самых современных европейских сцен (заметим только, что само здание филармонии выстроено в стиле хайтек), состоялось 27 августа.

– Зал был переполнен, – рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков. – Его открыли два года назад, за это время на сцене успели выступить замечательные солисты и коллективы. Первое отделение нашего концерта было посвящено сочинениям Бриттена и Агутагавы, второе – Пьяццоллы.

Польская публика смогла услышать произведения, которые уже полюбились тверитянам: в Ольштыне звучала «Простая симфония» Бриттена и «Триптих» Агутагавы, а виртуозное исполнение Максимом Сальниковым пленительных пьес аргентинца Пьяццоллы вообще вряд ли кого­то может оставить равнодушным. Музыканты, вспоминая это выступление, оценивают его как чрезвычайно удачное. Во­первых, польские меломаны после каждой сыгранной пьесы не сдерживали эмоций и аплодировали, аплодировали. Во­вторых, руководство филармонии имени Нововейского и Анд­рей Кружков обсудили сов­местные планы на следующий музыкальный сезон, и эти переговоры органично вписались в ту программу международного сотрудничества, которую развивает дирекция нашей филармонии при поддержке комитета по делам культуры области.

Следующий концерт европейского тура «Российской камераты» состоялся в Бельгии в рамках большого музыкального фестиваля классической музыки Midis­Minimes Festival, проходящего в Брюсселе под пат­ронатом принца Мерода, который вместе с принцессой присутствовал на нем. Форум этот длится два месяца, рассказал Андрей Кружков, и наш оркестр закрывал его программу в церкви Minimes Church. Звучала пьеса современного чешского композитора Дэвида Шмелека. До наших музыкантов исполнять ее никто не брался, так что это была в полном смысле мировая премьера.

 Оркестранты, по словам концертмейстера «Российской камераты» Александры Павловой, очень серьезно готовились к первому исполнению, впрочем, так они относятся к каждому сочинению, которое Анд­рей Кружков включает

в репертуар своего коллектива. Однако здесь был особый случай: тверских музыкантов слушал сам автор.

– Дэвид Шмелек написал довольно сложное с технической стороны сочинение, – говорит художественный руководитель филармонии. – Темпы, заданные в оригинале, подразумевают очень высокий исполнительский уровень, и мы рады, что справились с задачей, которая стояла перед нами. Композитор остался доволен нашей интерпретацией и тем, как мы передали эмоциональную сторону сочинения.

Выбор тверскими исполнителями нигде прежде не звучавшего сочинения отвечал основной идее Midis-Minimes Festival, концепция которого заключается в том, чтобы слушатели, придя на его программы, смогли открыть для себя новые музыкальные направления и сочинения. На это же, собственно, направлен и репертуар областной филармонии на предстоящий сезон. Концерт, положивший начало музыкальному путешествию длиной в десять месяцев, не только настраивал публику на классический музыкальный лад, но и анонсировал грядущие филармонические фестивали и абонементы.

– Каждый год мы разрабатываем новые программы, абонементы, детские и взрослые, с тем чтобы каждый наш слушатель остался доволен, – рассказала корреспонденту «ТЖ» режиссер филармонии Галина Пет­рова. – Нынешний концерт позволит публике увидеть фрагменты из тех программ, которые должны идти в течение открывшегося сезона.

Двадцать три музыкальных номера, что прозвучали в первый вечер сезона, – это тоже целое путешествие. Вальс из хачатуряновского «Маскарада» в исполнении театра танца «Let’s Dance», «Серенада» Дон Жуана Чайковского от Вадима Тирона, казачья песня «Не для меня», представленная мужским вокальным ансамблем филармонии, «Осень» Калинникова на стихи Пушкина – ее исполнили Губернаторский камерный хор «Русский партес» и солистка Ольга Отрохова, «Бурное бурре», «Игривое пиццикато», «Сентиментальная сарабанда», «Веселый финал», составляющие «Простую симфонию» Бриттена, – вот далеко не все этапы этого большого пути. На анонс будущего юбилейного концерта тверского композитора Константина Тушинка, который пройдет 25 ноября, прозвучало его «Воспоминание о романсе», в котором солировала Ирина Гефеле (домра) вместе с Галиной Петровой и тенором Виктором Суховым, начавшая свой 35-й концертный сезон. Сопрано Татьяна Скворцова проникновенно впервые спела две украинские песни в обработке Сергея Левина «Запливай же роженько» и «Я б умила вышивать», а также изумительный «Поцелуй» Ардити.

А ведь это только начало сезона, который, как не без оснований обещают Андрей Кружков и директор филармонии Татьяна Сальникова, должен быть очень насыщенным. Судите сами. Уже 1 октября откроется 44-й фестиваль «Музыкальная осень в Твери», который начнется с первого исполнения в областном центре «Реквиема» Джузеппе Верди. Репетиции этой траурной мессы для солистов, хора и оркестра, посвященной композитором писателю Алессандро Мандзони, дирижер Андрей Кружков начал несколько месяцев назад. Она прозвучит в Твери в транскрипции для солистов, хора, камерного оркестра и органа. В проекте участвуют камерные оркестр «Российская камерата» и хор «Русский партес», концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей (Конаково, художественные руководители Наталья Махновская и протоиерей Вадим Махновский), а также Татьяна Скворцова (сопрано), солистка театра «Русская опера» Алина Шакирова (меццо-сопрано), солист Оперного театра-студии имени С.С. Прокофьева, хора «Мастера Хорового Пения» Вячеслав Воробьев (тенор), солист Московского академического музыкального Театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Государственного академического Большого театра России, московского театра «Геликон-Опера» Михаил Гужов (бас), Татьяна Сергеева (орган). До премьеры, которой в Верхневолжье отметят 200-летие со дня рождения Верди, времени осталось совсем немного!


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
372

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость