24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.07.2013

На дружеской ноте

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

Тверские музыканты побывали «В гостях у Ларисы Гергиевой»

Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» и солист Тверской академической филармонии Максим Сальников приняли участие в VIII Международном фестивале искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой», который прошел во Владикавказе и Цхинвале. Выступления тверских артистов под руководством Андрея Кружкова прошли на сцене Национального государственного театра оперы и балета и в зале музыкального училища имени Алборова в столице Южной Осетии.

Международный фестиваль искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» не просто один из самых ярких «творческих брендов» Владикавказа, это праздник встреч с талантом и вдохновением, с гармонией и красотой, с гремящими на весь мир музыкальными и театральными именами, с интересными, креативными сценическими проектами. Среди участников фестиваля в этом году были звезды классической музыки – прима мировой оперной сцены Мария Гулегина, народный артист России Юрий Башмет, народный артист России Сергей Безруков, заслуженный артист России Михаил Черняк, мужской хор Мариинского театра, солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, солисты Большого театра России и Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича­-Данченко и многие другие. «Российская камерата» и Максим Сальников стали почетными гостями престижного форума, который пополнил афишу фестивальных концертов коллектива, выступающего не только на филармонических фестивалях, но и на площадках таких знаковых музыкальных праздников, как «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», «Москва встречает друзей», «Кремль музыкальный», и многих других.

Первый концерт оркестра и Максима Сальникова прошел в театре оперы и балета Владикавказа, на сцене которого председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко и Лариса Гергиева обменялись дружескими приветствиями. 

– Выступить на этом фестивале для нас большая честь, – говорит художественный руководитель и главный дирижер Тверской филармонии Андрей Кружков. – Это один из ярких форумов на Кавказе, и его руководитель Лариса Гергиева сформировала здесь такую творческую жизнь. Могу сказать, что та когорта исполнителей, которая участвует в этом фестивале, действительно звезды. И для нас, для Тверской филармонии, для коллектива, для оркестра, было очень почетно в нем участвовать.

Сотрудничество Тверской филармонии с Ларисой Гергиевой началось нынешней весной во время Московского Пасхального фестиваля, в рамках которого в областном центре выступили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра, которой руководит Лариса Абисаловна. Тогда же нашим музыкантам предложили выступить во Владикавказе с разнообразной и насыщенной программой, хорошо знакомой тверским поклонникам оркестра, – «Музыка мира», в которой солировал лауреат международных конкурсов Максим Сальников.

– Публика принимала программу восторженно, – делится впечатлениями от первого концерта во Владикавказе Максим Сальников. – Для нас же это огромная ответственность, поскольку необходимо было показать высокий исполнительский уровень, соответствующий уровню всего фестиваля. Мы услышали немало слов благодарности в свой адрес, в том числе и от руководителя форума Ларисы Гергиевой.

Концертмейстер «Российской камераты» Александра Павлова признается, что в Осетии игралось по­-другому, иначе, нежели дома. Ее коллега Елена Черкашина рассказывает, что перед выступлением в Национальном театре оперы и балета оркестрантам пришлось приспосабливаться к акустическим особенностям зала. 

Особое впечатление на музыкантов произвело их выступление в Цхинвале. Концерт проходил в зале музыкального училища имени Алборова, которое в ходе вой­ны было полностью разрушено, а после ее окончания в кратчайшие сроки восстановлено. Именно об этом концерте, на котором присутствовал президент республики Леонид Тибилов, газета «Южная Осетия» писала: «Болгарская сюита» Вячеслава Семенова, триптих для струнного оркестра японского композитора Ясуси Акутагава и волнующие «Оblivion» («Забвение»), «Milonga del Angel» («Милонга Ангела») и знаменитая «Libertango» («Танго любви») аргентинского композитора Астора Пьяццоллы не могли не покорить зрителей. На сцене блистали профессионалы – оркестр, Андрей Кружков, Максим Сальников. Мастера начали с «Болгарской сюиты» в трех частях В. Семенова – К. Тушинка, затем исполнили первую часть триптиха интересного японского композитора Ясуси Акутагавы и, наконец, Астор Пьяццолла. Знаменитый аргентинец, знакомый по многим композициям, полюбился цхинвальской публике красивой и темпераментной музыкой. Необыкновенная мелодия, виртуозное исполнение и творческое единение вызвали у публики бурю эмоций».

Исполнение пьесы Пьяццоллы «Oblivion» («Забвение») тверские музыканты посвятили памяти тех, кто отдал жизнь за независимость Южной Осетии. Как отмечает «Южная Осетия», «проникновенное, тонкое, нежнейшее пианиссимо, извлекаемое из глубин баяна, не удержало многих от слез... Максим Сальников на высоких импульсах держал звук в напряжении, очень выпукло, вопиюще больно был доставлен до оголенного нерва слушателей».

– Гастроли – это всегда новые впечатления и новые знакомства, развитие творческих связей, – говорит Андрей Кружков. – Вероятнее всего, Губернаторский камерный хор «Русский партес» филармонии выступит в следующем году на фестивале хоровой музыки, который также проводит Лариса Гергиева.

Сейчас, после возвращения домой, «Российская камерата» и солисты филармонии начали готовиться к очередным гастролям, которые пройдут в Польше и Бельгии. 

Автор: Евгений Петренко
504

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость