24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.07.2013

Дорога к Лемешеву

Фотограф: ТГОМ

В Князеве пройдет фестиваль «Вижу чудное приволье»

Двухдневный музыкальный праздник, посвященный Сергею Лемешеву, продолжится в субботу на родине знаменитого тенора, в деревне Старое Князево Калининского района. Здесь, на живописном берегу речки Тьмы, состоится гала­-концерт фестиваля, а в музее певца откроется выставка «Дорога к Лемешеву», организованные комитетом по делам культуры региона, Тверской филармонией и Тверским государственным объединенным музеем.

Авторы выставки предприняли попытку проследить историю увековечения памяти великого тенора, солиста Государственного академического Большого театра Сергея Лемешева на тверской земле. Как увидят посетители, сохранение наследия знаменитого земляка – это нелегкая работа, которая занимает подчас не один десяток лет и требует титанических усилий не одного человека, а целой группы единомышленников.

Большая часть материалов выставки посвящена Виктору Васильеву – поэту, писателю, создателю музея Сергея Лемешева, который в этом году отметит свой 60­-летний юбилей, а также его единомышленникам – людям, принимавшим активное участие в создании музея певца в Князеве, передавшим сюда афиши, театральные программки и грампластинки, а также меценатам и спонсорам, пожертвовавшим средства на строительство здания музея и реставрацию объектов, связанных с именем Сергея Яковлевича.

Отдельный раздел экспозиции посвящен туристическому маршруту «Лемешевское кольцо» Тверской области, в которое входят села Медное, Ивановское, деревня Стренево, деревня Старое Князево, деревня Рождество и Малый Хутор – места, непосредственно связанные с именем певца.
На выставке также можно будет увидеть звуковоспроизводящую технику, относящуюся к 1950–1970­-м годам: портативный граммофон, электрофон, радиолу «Байкал» из коллекции музея. Такие приборы имелись почти в каждом доме, а многие, впервые услышав голос Сергея Яковлевича по радио, становились его преданными поклонниками на долгие годы. Такое разнообразие экспонатов, без сомнения, делает выставку интересной не только для почитателей творчества Сергея Лемешева, но и для самого широкого круга посетителей. Кроме того, на выставке участники и гости праздника смогут посмотреть документальный фильм «Подвижник», рассказывающий об истории создания музея, а также фильм «Очарование души», посвященный Лемешеву.

В программе праздника, который станет логичным продолжением вчерашнего концерта, состоявшегося в Твери на Театральной площади, – ярмарка мастеров тверского края, служба в часовне с участием хора «Русский партес», возложение цветов к памятнику С.Я. Лемешеву, игры, конкурсы, викторины для детей, театрализованные и литературные композиции. И, конечно же, насыщенная музыкальная программа: выступления ансамблей и народных коллективов Твери и области, стипендиатов губернатора Тверской области – лауреатов премии С.Я. Лемешева, концерт артистов Тверской академической филармонии в зале музея. Главным и особенно любимым событием фестиваля станет гала­-концерт на центральной площадке, в котором примут участие Костромской государственный оркестр народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Сорожкина, а также солисты: заслуженные артистки России Антонина Лебедева (сопрано) и Татьяна Скворцова (сопрано), народный артист России Вадим Тирон (баритон), заслуженный артист России Олег Григоращенко (тенор), лауреат международных конкурсов Иван Михайлов (тенор), Елена Санжаревская (народное пение). На чудном приволье прозвучат популярные арии из опер Верди, Чайковского, Доницетти, неаполитанские песни, обработки русских народных песен.

Музей работает с 10.00, начало концертной программы в 12.00. 

Автор: Петр Ручников
352

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость