25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.06.2013

Над простором тихих вод

Фотограф: Ольга Моисеева

В Осташкове открылся фестиваль искусств

В концертно­-выставочном зале Осташковского краеведческого музея состоялась первая программа XXVI фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере» – непревзойденная телеведущая Элеонора Беляева представила публике Академический большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного телерадиоцентра. Нынешний фестиваль посвящен 100­-летию со дня рождения выдающегося советского композитора Тихона Хренникова. 

В культурном календаре тверского края есть несколько знаковых событий, которые всегда привлекают внимание поклонников настоящего искусства. «Музыкальные вечера на Селигере» стоят в одном ряду с такими форумами, как «Музыкальная осень в Твери» и «Фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха». Роднит их прежде всего возраст – первому фестивалю сорок три года, второму – двадцать. Впрочем, есть и разница, о которой говорит само название осташковских «Вечеров», существующих в статусе фестиваля искусств. То есть в их афише можно найти не только концерты классической музыки, но и художественные выставки. В этом есть свой историко­культурный смысл, поскольку известно, что всегда Осташков славился своими художниками, а они в свою очередь славили город. Здесь уместно вспомнить, например, талантливейшего портретиста XVIII века, представителя большой династии художников Мину Лукича Колокольникова, 
художника-­декоратора музыкальных спектаклей, в XX веке поставленных на разных сценах страны, народного художника РСФСР, профессора Михаила Павловича Бобышова и многих других. Нынешний год не стал исключением: часть программ фестиваля проходит в антураже выставки живопис­ных и графических работ местных художников, развернутой в концертно­выставочном зале крае­ведческого музея, «Музыка нас связала».

Идея проведения большого фес­тиваля искусств в провинциальном городе родилась двадцать шесть лет назад в областном музыкальном обществе, принадлежала она известному тверскому скрипачу, педагогу Степану Мильтоняну и Наталье Малышевой, которая много лет была директором форума. Инициативу поддержала выдающаяся оперная певица Ирина Архипова, которая покровительствовала форуму, – на протяжении двадцати двух лет он проходил под ее руководством и патронатом. Нет ничего удивительного в том, что со временем народная артистка СССР стала музой форума, благодаря ее авторитету в музыкальных кругах в Осташкове выступали Михаил Плетнев, тогда еще в качестве пианиста, а не дирижера, Евгений Кисин, ансамбль «Концертино», Артур Эйзен, Борис Штоколов, Тамара Синявская, Леонид Сметанников, Василий Лановой, Иосиф Кобзон, Лариса Голубкина, Государственный квартет имени Д.Д. Шостаковича, ансамбль Дмитрия Покровского. Имена артистов и коллективов можно перечислять почти до бесконечности – так много радостных, творчески насыщенных встреч прошло за эти годы на гостеприимной осташковской земле. На концертах форума, организуемого при поддержке Правительства области, комитета по делам культуры региона и государственного объединенного музея, в этом году зрителей ждет встреча с инструментальной и народной музыкой, вокальным искусством, а также опереттой и балетом. Таким образом, программа фес­тиваля дает возможность зрителю познакомиться едва ли не со всеми существующими жанрами.

…Окна в Воскресенской церкви, где располагается сейчас концертно­выставочный зал музея, открыты настежь, публика бодро заполняет просторный зал, достаточно удобно организованный: кресла в нем окружают сцену с трех сторон, так что артисты, выходящие на нее, оказываются словно бы охвачены кольцом слушателей. Камерность обстановки усиливается, равно как и контакт исполнителей с аудиторией. Все здесь по-­домашнему уютно, но вместе с тем под сводами чувствуется некоторое напряжение – все ждут начала. Из­-за импровизированных кулис смотрит на зал незабвенная Элеонора Беляева, ведущая знаменитой телепередачи «Музыкальный киоск», – уже не один год она представляет фестивальные программы и делает это блестяще. 

– Я желаю вам приятных «Вечеров», в этом году они проходят одновременно с выставкой «Музыка нас связала», – говорит Элеонора Беляева и передает слово для приветствия заместителю председателя Правительства Тверской области Светлане Вержбицкой.

– Все, кто приходит на фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере», погружаются в удивительный мир искусства и творчества, – обращается Светлана Валентиновна к публике. – Он проходит уже в двадцать шестой раз, но каждый новый форум не похож на предыдущий. В этом году изюминкой программы станет выступление Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации, которое состоится во Дворце культуры «Юбилейный» 7 июля. Концерты, которые пройдут в другие дни, несомненно, также подарят жителям Осташкова и его гостям немало приятных минут.

За многолетнее сотрудничество с форумом Светлана Вержбицкая вручает душе фестиваля – Элеоноре Беляевой Благодарность губернатора Андрея Шевелева и особенно отмечает, что «Музыкальные вечера» – очень важное, значимое событие в культурной жизни Верхневолжья, и Правительство области и в дальнейшем будет оказывать ему всестороннюю поддержку.

В нынешнем году «Вечера» посвящены 100­летию со дня рождения Тихона Хренникова. Творческие судьбы композитора и Ирины Архиповой были тесно связаны. Два великих мастера долгие годы шли рядом, а их первая творческая встреча состоялась в 1958 году во время постановки в Большом театре оперы Хренникова «Мать», в которой молодая, но уже знаменитая оперная певица Ирина Архипова исполняла заглавную партию. Директор регионального благотворительного фонда Тихона Хренникова Валерий Сильвестров говорит, что времена меняются, одна эпоха сменяет другую, но память о людях, которые стали в какой­-то мере символом ушедших в историю лет, остается в людских сердцах. И фестиваль в Осташкове это подтверждает. Причем он теперь уже входит в череду многочисленных мероприятий, приуроченных к юбилею Тихона Николаевича. Об этом рассказал президент фонда, внук композитора Андрей Кокарев. Перед началом программы он передал Светлане Вержбицкой семь дис­ков с записью произведений – на настоящий момент наиболее полное собрание сочинений Хренникова. Совсем небольшую часть из его огромного музыкального наследия исполнил в минувшую среду Академический большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного телерадиоцентра под управлением Льва Канторовича.

Выступление этого коллектива, основанного Александром Свешниковым в 1928 году, началось с фрагмента из «Литургии святого Иоанна Златоуста» «Хвалите Господа с небес», который вызвал в зале восторженные вздохи. Духовная музыка, сочинения русских композиторов для хора, а также народные песни – этот концерт в двух отделениях дал начало большому музыкальному марафону, который завершится 10 июля. 

Автор: Петр Ручников
306

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость