20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.06.2013

Сначала у нас, далее – везде

Фотограф: Константин Бежецкий

Дмитрий Коган сыграл первый концерт всероссийского тура

Выступления и мастер-классы всемирно известного скрипача проходят в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки». Проект инициирован партией «Единая Россия». Дмитрий Коган даст более восьмидесяти концертов: сначала в Центральном федеральном округе, а затем – на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Масштабный проект, цель которого – художественное воспитание молодежи и продвижение лучших образцов классической музыки, стартовал в Тверской академической филармонии в минувшую субботу.

Дмитрий Коган родился в семье выдающихся музыкантов Павла Когана и Любови Казинской. Скрипкой он начал заниматься в шесть лет в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, затем учился в консерватории у Эдуарда Грача и в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. В десять лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать – с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США. С тех пор Дмитрий Коган постоянно гастролирует в крупных городах России, странах Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем и Дальнем Востоке, в странах СНГ и Балтии, выступает с сольными концертами и ведущими симфоническими оркестрами на известных концертных площадках мира.

На состоявшейся перед концертом пресс­-конференции маэстро вместе с руководителем фракции «Единой России» в Государственной думе России Владимиром Васильевым и заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области Ириной Блохиной представили проект «Время высокой музыки».

– В наше время этот проект особенно важен, – прокомментировал Владимир Васильев. – Наша огромная страна никогда не жила только материальными ценностями: для России и ее народа всегда была очень важна духовная составляющая. Особенно замечательно, что благодаря акции у молодых дарований появилась возможность присутствовать на мастер-­классе артиста с мировым именем.

Владимир Васильев убежден, что музыка позволяет человеку глубже понять не только происходящее вокруг, но прежде всего самого себя. Акция «Время высокой музыки» имеет важную просветительскую направленность – при поддержке «Единой России» тиражом 25 тысяч экземпляров выпущен диск с записью концертов Дмитрия Когана, состоявшихся в Колонном зале Дома союзов. Все эти диски будут бесплатно переданы не только в музыкальные школы, но и в детские дома страны. Первые пластинки для тверских музыкальных школ Дмитрий Коган подписал перед началом концерта. По словам Владимира Васильева, акция пройдет не только на концертных площадках страны, но и развернется в виртуальном пространстве: на сайте «Единой России» в Интернете в скором времени можно будет познакомиться с шедеврами мирового музыкального искусства и окунуться в мир высокой музыки.

Общаясь с журналистами, Дмитрий Коган отметил, что сейчас очень часто можно услышать мнение о том, что в культурной жизни страны недостаточно ярких событий. «Но говорить об этом бессмысленно, – уверен скрипач. – Нужно просто начать что-­то делать».

– Очень надеюсь, что тур, который мы начинаем в Твери, призовет в мир музыки и тех, кто до этого времени был от нее далек, – говорит Дмитрий Коган. – Музыка – это гармония. Продвигая хорошую 
музыку, мы увеличиваем уровень гармонии в нашем обществе. Добро пожаловать в мир высокой музыки!

Дмитрий Коган, рассказывая о первом концерте тура, отметил, что программа, так же как и состав пластинки, должна учитывать разные вкусы слушателей и степень их подготовки. Вспомнив слова своей бабушки, скрипач сравнил хороший концерт со вкусным и сытным борщом, в котором в гармоничной пропорции присутствуют все необходимые ингредиенты. В Твери Дмитрий Коган представил музыку в диапазоне от Моцарта до Гершвина и Фролова. Причем сам и объявлял исполняемые произведения, чем еще больше сократил расстояние между собой и слушателями – ценителями классической музыки разных возрастов и профессий, детьми и подростками, учащимися музыкальных школ региона, стипендиатами программы «Молодые дарования Тверского края».

В областной филармонии Дмитрий Коган играл на раритетной скрипке работы Джузеппе Гварнери Дель Джезу, созданной кремонским мастером в 1728 году. И это, пожалуй, третий случай, когда тверитяне могли услышать уникальный инструмент – до этого в филармонии дважды звучала скрипка Антонио Страдивари. Концерт открылся сочинением чешского композитора эпохи классицизма Иржи Бенда «Граве», прозвучали также «Скерцо» Брамса, пьесы Венявского, Бартока, «Рапсодия» Уильямса, от моцартовского «Рондо» шла прямая линия к блестяще исполненным джазовым фантазиям на темы оперы Гершвина «Порги и Бесс» Игоря Фролова. Затем к музыканту присоединился камерный оркестр филармонии «Российская камерата». В сопровождении губернаторского коллектива Дмитрий Коган сыграл три пьесы Крейслера – вальсы «Лики любви» и «Прекрасная Розмари», а также «Синкопы», «Мелодию» Чайковского и марш из оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам», исполнение которых отличалось щедростью звучания, душевностью, эмоциональным богатством и глубиной оттенков. Дмитрий Коган отметил прекрасную подготовку тверских оркестрантов: «Я всегда преклоняюсь перед такими музыкантами, настоящими энтузиастами и подвижниками, я получил истинное удовольствие от музицирования с ними».

По окончании концерта заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая вручила маэст­ро Благодарственное письмо губернатора региона и памятный подарок.

– Уверена, что сегодня каждый присутст­вующий в зале с огромным удовольствием сказал вам слова благодарности и признательности за восхитительные впечатления, за ваш безграничный талант, – подчеркнула Светлана Валентиновна. – Это был настоящий мастер-­класс и для молодых дарований нашего края.

На бис Дмитрий Коган и «Российская камерата» сыграли публике «Либертанго» Пьяццоллы и запоминающийся экспромт. Он явно не готовился заранее, так что придал концерту неожиданности и привнес элемент импровизации. 

Автор: Евгений Петренко
380

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость