19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.06.2013

По пути с великим тенором

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверскому Лемешевскому кольцу – десять лет

Первый значимый юбилей отмечает в этом году уникальный экскурсионный 
и туристический маршрут «Лемешевское кольцо тверского края», объединяющий места, которые связаны с именем одного из самых выдающихся теноров мира – Сергея Яковлевича Лемешева.

Лемешев родился на тверской земле, здесь вырос, получил первые уроки музыки и актерского мастерства, которые, надо полагать, он вспоминал каждый раз, выходя на сцену Большого театра. Идея туристического маршрута по местам, осененным певческим гением, появилась десять лет назад и очень быстро была реализована на малой родине прославленного тенора, приобретя название «Лемешевское кольцо тверского края» – по аналогии с Пушкинским кольцом. Этот туристический путь объединяет девять населенных пунктов, расположенных в основном в Калининском районе: Тверь, Медное, деревни Стренево и Князево, села Стружня и Ивановское, Малый Хутор, а также деревни Рождество и Кумордино, которое является центром кольца. Все дело в том, что именно здесь почитателями творчества Сергея Лемешева 12 июля 1986 года был основан музей, который и положил начало музею певца в Князеве и развитию рекреационной зоны «Лемешевское кольцо тверского края». Общеобразовательная школа в Кумордине носит имя Сергея Лемешева, в селе установлен памятный знак русской певице Людмиле Зыкиной, которая дала старт празднику русской песни, ставшему ежегодным.

Все пункты этого маршрута, рассказывает автор идеи Лемешевского кольца, автор нескольких книг о Лемешеве, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой Виктор ­Васильев, имеют мемориальное и историческое значение. Так, в Твери Лемешев неоднократно выступал, здесь установлен памятник певцу. В деревне Князево, где он родился, 12 июля 1986 года на общественных началах основан музей. С 1990 года он размещается в новом здании, построенном на старом фундаменте церковно-приходской школы, в которой с 1911 года по 1914 год учился Сергей Яковлевич. Экспозиция рассказывает о детских и юношеских годах великого артиста, о его семье, о первых воспитателях и учителях, на стендах размещены семейные фотографии, мебельный гарнитур из дома Квашниных, живописные работы и деревянная утварь, выполненные учениками и учителями школы. Музейные материалы повествуют о годах учебы певца в Московской консерватории и студии Станиславского.
Здесь же можно увидеть фрагмент интерьера гримерной певца с мемориальными вещами, афиши, эскизы декораций, программы спектаклей, партитуру оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», сценический костюм Ленского, партию которого певец неоднократно исполнял в Большом театре.
Кроме того, экспонаты рассказывают посетителям о большой концертной деятельности Сергея Яковлевича на различных сценических площадках, иллюстрируют его работу на радио и в кино. Именно в Князеве каждый год проводятся большие музыкальные праздники, посвященные Лемешеву. Организуемые Тверской академической филармонией, они неизменно собирают множество гостей, для которых поют лучшие коллективы и солисты страны. В этом году фестиваль «Вижу чудное приволье…» пройдет по традиции сначала в Твери, на Театральной площади, – большой концерт состоится 10 июля. А потом певческий форум переместится в Князево. 13 июля там будет играть Костромской оркестр русских народных инструментов, выступят молодые таланты Верхневолжья, солисты филармонии и лучшие народные коллективы.

В следующем пункте кольца – Стреневе – находится могила матери Лемешева, в Рождестве стоит дом Екатерины Прилуцкой. Она обучала юного Сережу, участвовавшего в школьных постановках Островского, актерскому мастерству. Здесь же – дом Петра Васильевича Морозова, старшего мас-
тера школы ремесел, организованной Квашниным. 

Если ехать дальше, то попадешь в Малый Хутор – бывшее имение архитектора и поэта Николая Александ­ровича Квашнина, в школе которого работала мать будущего народного артиста. Однажды Квашнин и его жена Евгения Николаевна услышали пение Сергея и смогли убедить его заняться развитием своего таланта. Именно в доме Квашнина состоялось первое выступление Лемешева.
Интерес к местам, связанным с жизнью певца, по словам Виктора Васильева, большой: посмотреть, где и как жил певец, приезжают не только поклонники его творчества, но и профессиональные артисты, выступающие сейчас на сценах, на которых когда-то блистал Сергей Яковлевич. Совсем недавно с местами, связанными с Лемешевым, познакомились учителя и учащиеся школ Калининского района. 

Виктор Васильев отмечает, что при поддержке региональной власти за эти годы очень много сделано – проведено благоустройство территорий и дорог в деревнях Князево, Стренево, в селе Стружня. Чтобы путешествие по лемешевским местам стало более комфортным, осталось сделать совсем немного, в частности, заасфальтировать участок дороги от Кумордина до села Ивановское, где у церкви Иоанна Предтечи похоронен Николай Квашнин. И тогда Лемешевское кольцо тверского края раскроется перед жителями области и туристами из других регионов во всей своей красе. 

Автор: Сергей Бойцов
407

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость