25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.05.2013

Три славянских дня

Фотограф: Ольга Моисеева

Завершился фестиваль «Поющие письмена»

Традиционными песнями тверского края народный фольклорный ансамбль Тверского государственного университета «Славяночка» встречал участников V Международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена». Уникальное многоголосье, родившееся на земле Верхневолжья, стало не столько финалом этого большого праздника славянской культуры, сколько предопределило дальнейшее развитие форума, главная цель которого – сплотить славянские народы.

Три дня, что длился фестиваль, вылились в торжество славянского духа, в торжество культуры братьев, которые говорят на разных, но таких похожих языках, принадлежащих к одной большой языковой семье. Именно поэтому слова, сказанные сербами, македонцами, поляками, представителями других государств, не нуждаются в переводе – общее культурное прошлое, основу которого заложили первоучители славянские святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, проявляется на генетическом уровне. Как бы ни были разделены наши страны государственными границами, чувство сопричастности и сопредельности оказывается превыше всего. И в этом как раз состоит главная идея фестиваля «Поющие письмена», пять лет назад вошедшего в культурный календарь Тверской области. «Границы благодаря фестивалю сближаются, их нет, мы все родные люди», – говорят участники фестиваля, поэты, писатели, переводчики, литературоведы из тринадцати славянских стран. В этом видится суть форума, ставшего явлением вненациональным.

– Фестиваль стал символом единения славянских народов, обрел собственные традиции и постоянных участников, – подчеркнул губернатор Андрей Шевелев на церемонии закрытия форума, которая состоялась в областной филармонии. – В эти дни во всех наших странах отмечают Дни славянской письменности и культуры. Уверен, что пятый, юбилейный, фестиваль «Поющие письмена» стал еще одним важным шагом в деле укрепления и нашей дружбы.

Форум, развиваясь, действительно не изменяет своим традициям, основы которых были заложены пять лет назад. Знаковым событием каждого фестиваля становится пополнение галереи славянских писателей, размещенной в областной библиотеке имени А.М. Горького. Александр Пушкин, Адам Мицкевич, Тарас Шевченко, Петр Негош, Иван Вазов – с именами этих писателей связано становление славянских национальных литератур. Теперь рядом с их портретами висит и портрет хорватского поэта, переводчика, эссеиста Тина Уевича (1891–1955). Сын учителя, он изучал философию в Загребском, Белградском и Парижском университетах. За участие в национально­освободительном движении подвергался преследованиям, что заставило его на шесть лет покинуть страну. Из Франции Тин Уевич возвратился на родину в 1919 году, а уже через год выпустил сборник «Вопли раба». Другими книгами, которые принесли ему славу поэта­экспрессиониста, стали «Ожерелье» (1926) и «Автомобиль на проспекте» (1932). В них Уевич выступает последователем символико­романтического направления в поэзии. Главная тема его стихов в это время – тема опустошенности, боли от одиночества. В поздней поэзии Уевич отказывается от сложной ассоциативности, в его лирике усиливается философское начало, ощущаемое и в материалах, которые хорватский классик выбирал для своих переводческих опытов. Тин Уевич открыл для соотечественников поэзию Уолта Уитмена, Александра Блока, Генриха Гейне, Артура Рембо и других выдающихся поэтов. 

Презентация портрета Тина Уевича – лишь одно из многих событий фестиваля, который в этом году проходил не только в областном центре, но и в Бежецке и Ржеве. Здесь прошли поэтические вечера и мастер­классы для молодых поэтов, ведь главная цель форума – открытие талантливых молодых авторов и творческих коллективов. С их творчеством любители поэзии смогли познакомиться и на литературных встречах, они состоялись в библиотеке имени Горького и на открытых городских площадках Твери. Все эти встречи превратились в проникновенный гимн культуре и литературе славянских народов, своеобразными путеводителями по которым являются литературный журнал «Поющие письмена» и поэтический альманах «Из века в век», выпускаемые в рамках фестиваля. На страницах этих изданий читатели уже пятый год находят лучшие образцы поэтического творчества, лучшие переводы, лучшие эссе. Лучшие авторы три дня общались с читателями, презентовали свои новые книги, участвовали в круглых столах по поэтическому переводу и проблемам современной поэзии.

Когда 22 мая «ТЖ» писала об открытии фестиваля, одним из главных героев нашего репортажа была сербская поэтесса Вера Хорват. На церемонии закрытия форума его художественный руководитель Сергей Гловюк вручил ей диплом лауреата «За переводы и популяризацию русской классики за рубежом». Вера Хорват переводила на сербский язык Пушкина, Лермонтова, Тютчева. «Без классики невозможно двигаться дальше», – говорит поэтесса. Всего по итогам фестиваля вручается четыре награды. «За выдающееся поэтическое творчество» была отмечена хорватская поэтесса Соня Манойлович, «За творчество молодых» – тверская поэтесса, руководитель студии литературного мастерства «Вербалис» Полина Громова, «За перевод произведений славянских поэтов на русский язык» диплом получил Александр Герасимов (Россия). Что такое переводы, спросил он у публики. И сам же ответил на этот вопрос: «Это обмен самым главным – душевной теплотой».

Впрочем, есть вещи, которые невозможно перевести на другой язык, но они и не требуют перевода – это музыка. Тверской композитор Константин Тушинок специально для пятого фестиваля написал пьесу «Славянский венок», которую в начале церемонии закрытия форума исполнили Губернаторские камерный оркестр «Российская камерата» и камерный хор «Русский партес» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Тверской академической филармонии Андрея Кружкова. Артисты и творческие коллективы из славянских стран представили участникам и гостям фестиваля номера, проникнутые национальным колоритом, среди них: хор славистов филологического факультета Белградского университета, участник первого форума Белорусский государственный академический хореографический ансамбль «Хорошки», ансамбль «Колибри», Тимофей Кудрявцев и Ксения Позднеева, польская капелла «Бело поточане» и народный артист России Владимир Девятов, выступлением которого пятый фестиваль «Поющие письмена» завершился. 

Автор: Петр Ручников
457

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость