25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.05.2013

Голоса будили и завораживали

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

Программы Пасхального фестиваля в Твери

Концерты исполнителей Академии молодых певцов Мариинского театра и Афонского хора «Фессалониккан имноди» прошли в областной академической филармонии и Воскресенском кафедральном соборе в рамках XII Московского Пасхального фестиваля, которым руководит Валерий Гергиев.

Фестиваль открылся 5 мая, в Светлое Христово Воскресение, в Большом зале Московской консерватории при участии Симфонического оркестра Мариинского театра, которым дирижировал основатель форума, за несколько дней до того открывший новую сцену своего театра. Грандиозная музыкальная институция, созданная маэстро Гергиевым, давно вышла за границы обеих столиц – статус Всероссийского фестиваль получил в 2003-м, теперь же он числится в ранге Международного. По мере того как форум набирал силу, крепла и его афиша. Так, если двенадцать лет назад в программе значилось всего 20 концертов, то сегодня их количество выросло – ежегодно проходит от 100 до 150 программ, что вполне соответствует той роли, которую играет в мировой музыкальной культуре художественный руководитель форума.

В этом году Пасхальный фестиваль посвящен 70-летию одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге (5.07.–23.08.1943). Историки выделяют три этапа танковой битвы: Курскую оборонительную операцию, Орловскую и Белгородско-Харьковскую наступательные операции. Поэтому концерты фестиваля прошли в городах, ставших опорными пунктами этих военных стратегических действий. Тверь по традиции также вошла в число городов – участников форума. Почти под занавес концертного марафона (фестиваль завершился 16 мая) камерную программу тверскому слушателю представили солисты Академии молодых певцов Мариинского театра и ее художественный руководитель народная артистка России Лариса Гергиева, которая известна как вокальный концертмейстер, педагог с мировым именем.

Академия существует при театре 15 лет. За это время она воспитала несколько поколений молодых певцов. В анонсах этого концерта указывалось, что подопечные Ларисы Гергиевой будут исполнять песни военных лет, однако только этим репертуаром артисты не ограничились – первое отделение было полностью посвящено вокальной классике: Оффенбах, Рахманинов, Чайковский, Аренский, Пуччини, Моцарт, чьи произведения прозвучали в исполнении лауреатов международных конкурсов – меццо-сопрано Ирины Шишковой, сопрано Марии Баянкиной, тенора Ильи Селиванова и баритона Андрея Бондаренко. Молодым певцам нельзя было отказать ни в темпераменте, ни в приличных вокальных данных – одна из зрительниц, например, шептала своей соседке о том, что таких голосов Тверь еще не слышала.

Обаяние молодых голосов, впрочем, оказалось выше всех экстрамузыкальных факторов. Так что, когда после перерыва программа перешла в другой, обещанный афишами регистр, этот переход произошел незаметно. Второе отделение вобрало в себя лучшие образцы военного репертуара, начиная от «Дубравы» Блантера и заканчивая «Романсом Женьки» из оперы Молчанова «А зори здесь тихие». Исполнители, следуя за репертуаром, кажется, стали даже меньше форсировать, хотя некоторым слушателям такое не эстрадное исполнение хорошо знакомых и родных песен показалось слишком наигранным. Вместе с тем концерт получился на редкость удачным.

Это впечатление от пребывания Московского Пасхального фестиваля на тверской земле укрепилось на следующий день. Второй концерт, прошедший в рамках форума в Воскресенском кафедральном соборе, дал Афонский хор «Фессалониккан имноди», основанный доктором

Иоаннисом Лиакосом в 2007 году. В коллекции коллектива – несколько дисков, в том числе «In the ierarchin and functions of the Lord...» («Дела Господни») и «Hail, Martyr Demetrios» («Радуйся, Великомученик Димитрий»), куда во-

шли песнопения Страстной недели и секвенции святого Димитрия. «Фессалоникан имноди» постоянно выступает в Греции и на Кипре, концертировал в Московской консерватории и теперь побывал в Твери.


Автор: Петр РУЧНИКОВ
493

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость