28 Июля 2016
$
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа06.05.2013

Салют в честь победителей

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

прогремит в Нелидове после всех праздничных мероприятий, приуроченных к 9 Мая и 70-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

2 марта здесь отметили юбилейную годовщину со дня окончания оккупации, а затем сразу началась планомерная работа и по подготовке к празднованию Дня Победы. Так или иначе с этими датами будут перекликаться все мероприятия, запланированные на майские праздничные выходные. О том, как готовится Нелидовский район к 9 Мая и как там уже чествуют местных ветеранов, в интервью «ТЖ» рассказал глава администрации муниципального образования Валерий Расов.

– Все муниципалитеты охотно поддержали инициативу губернатора по проведению благотворительного марафона «Наша Победа». Насколько активно он стартовал
в вашем районе?

– Прежде всего хочу подчерк­нуть, что для нас 2013 год – юбилейный – 70 лет назад район был освобожден от немецких оккупантов. План мероприятий и благотворительных акций, приуроченных к этой дате и 9 Мая, был обширным. Но, признаюсь, марафон «Наша Победа» придал мощный импульс нашей работе. Создан Попечительский совет. А средства всех желающих принять участие в этом проекте решено перечислять на счет Нелидовской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Буквально за первые дни на него было перечислено 20 тысяч рублей. Я думаю, ветераны объективно подойдут к распределению средств, поступающих на их счет в ходе проведения марафона. Также в районе создан координационный совет, на котором оперативно решаются все возникающие вопросы как по подготовке к Дню Победы, так и по проведению мероприятий, намеченных на всю первую декаду мая. Она, как известно, включает и первомайские праздники, и Пасху.

Наш отдел социальной защиты населения уже выверил списки ветеранов, которые особенно нуждаются в нашей поддержке и внимании. Их более 100 человек. В рамках марафона и просто по желанию каждый человек может сделать доброе дело для тех, кто отвоевал мир на нашей земле. Это может быть как практическая помощь – убраться в доме, помочь по хозяйству, сходить в магазин; так и материальная – приобретение товаров, техники. Буквально на днях один наш предприниматель уже подарил участнику войны Василию Козлову холодильник – таково было пожелание самого ветерана. Два других ветерана – Иван Григорьевич и Дмитрий Григорьевич Егоровы – захотели подлечиться. Руководитель нашего санатория­профилактория «Горняк», она же депутат Собрания депутатов Нелидовского района Людмила Степанова предоставила им бесплатные путевки. Активно в эту работу включился завод гидравлических прессов. Руководство предприятия будет оказывать ветеранам помощь в улучшении жилья. Я уверен, руководители и других предприятий не останутся в стороне.

Наша молодежь тоже проявляет активность. В районе действуют девять волонтерских отрядов. Они взяли шефство над 30 ветеранами, которым требуется ежедневная помощь по хозяйству: поднос воды, дров, покупка продуктов, лекарств, уборка. Нескольким сельским жителям ребята планируют перекопать огород под посадку картофеля и овощей. Причем после праздника деятельность волонтерских отрядов не закончится.

К сожалению, ветеранов войны становится все меньше. К примеру, непосредственных освободителей Нелидова в живых сегодня всего четверо. Поэтому мы стараемся подходить ко всем пожеланиям индивидуально. Нужно оказать именно ту помощь, которая им требуется в настоящий момент. При этом важно понимать, что государство не перекладывает заботу о ветеранах на жителей, но считает, что важна именно всемерная общая поддержка этой категории граждан. Участие в марафоне должно быть делом чести для каждого человека, которому дорога память о Победе и который уважает поколение победителей.

– Насколько готовы к праздничной дате воинские захоронения, расположенные на территории Нелидовского района?

– Всего у нас 36 захоронений. За каждым закреплено предприятие или индивидуальные предприниматели, которые непосредственно и ухаживают за ними. Кроме этого, мы участвуем в областной программе, которая позволяет получить софинансирование из регионального бюджета. Полностью реконструирован мемориал на ул. Глазова, на ул. Кольцевой, в д. Вяземка.
В День Победы захоронения посетят школьники и ветераны. Для этого у нас разработаны специальные маршруты.

– Поскольку в Нелидовском районе велись бои, наверняка здесь есть работа для поисковых отрядов. Действуют ли они на вашей территории?

– Да, у нас есть два поисковых отряда, которые ведут довольно активную деятельность. Это отряды «Вечность» и «Виталис». Буквально недавно, 19 апреля, прошла торжественная церемония открытия Вахты памяти, нынче поисковому движению исполняется 25 лет. Благодаря нашим ребятам только в этом году восстановлены имена пяти солдат, останки которых были обнаружены на нелидовской земле. Все имена мы сразу вносим в списки погибших на мемориале, рассылаем письма родственникам. В прошлом году на перезахоронение приезжала семья из Казахстана. Она захотела побывать на месте, где нашли останки их родственника. До этого места пришлось добираться на тяжелой технике, предоставленной школой ДОСААФ. Нам часто приходится обращаться к их помощи, потому что некоторых населенных пунктов, где шли бои, уже не существует и подъездных путей туда нет.

Ближайшая церемония перезахоронения останков солдат, поднятых нашими поисковиками, намечена на середину мая, когда в Нелидовском районе будет проходить III фестиваль молодежных средств массовой информации ЦФО. Хочу заметить, что в дело увековечения памяти наших земляков – участников войны – вносят свою лепту многие организации. Например, Центральная районная библиотека издала книги уже о двух ветеранах: о Марии Кузьминичне Евтихиевой и Николае Александровиче Белове. В пятой школе издан сборник творческих работ учащихся «Память сердца», куда включены стихотворения, сочинения и рисунки, посвященные Нелидовскому району в годы Великой Отечественной войны. Почти во всех школах есть печатные издания, которые тоже подключились к этой работе. Подведены итоги конкурса детских и юношеских фильмов «Наша
Победа». А телестудия «Дай пять» стала победителем на региональном конкурсе, посвященном военно­-патриотическим фильмам.

– Каким будет в Нелидове непосредственно день 9 Мая?

– Он должен пройти особенно торжественно. План проведения праздника уже готов. Настроение задаст наш муниципальный духовой оркестр, который начнет играть с самого утра на центральной площади города. Здесь же состоится торжественная часть. Позже заработает полевая кухня. Обязательно в этот день мы посетим ветеранов, проходящих лечение в больнице. Также состоится ставший уже традиционным праздничный прием у глав района и города.
Кроме этого, в этом году мы планируем организовать площадку для ветеранов возле мемориала, где они смогут пообщаться, спеть под гармонь любимые песни. Завершится день праздничным салютом. Мы уверены, что этот юбилейный год запомнится нашим дорогим ветеранам. В их памяти останутся самые приятные моменты марафона «Наша Победа» и празднования 9 Мая.


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
7

Возврат к списку

Праздник явления Оковецкой иконы Божией Матери
Празднование иконы Божией Матери Оковецкой или Ржевской – событие далеко не только регионального уровня.
26.07.201609:44
Больше фоторепортажей
Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Андрей Дементьев – имена этих поэтов, голоса которых в свое время перекрывали гул стадионов, увековечены в монументе работы Зураба Церетели.
19.07.201609:40
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию