23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.11.2012

Неделя малых форм

Фотограф: Ольга Моисеева, Тверской ТЮЗ

На театральных подмостках столицы Верхневолжья

 Всероссийский фестиваль малых форм современной драматургии «Тверское золотое кольцо» проходит на нескольких сценических площадках – в Тверском Доме актера, академическом театре драмы и ТЮЗе, где задействованы и большая, и камерная сцены. 

За неделю, а форум стартовал в минувший понедельник, в областном центре играют семь спектаклей, поставленных как тверскими режиссерами, так и авторами из Пскова и Вологды.

Фестиваль «Тверское золотое кольцо», не проводившийся в течение пятнадцати лет, два года назад был возобновлен усилиями регионального отделения Союза театральных деятелей России при поддержке комитета по делам культуры области. Причем инициатива шла снизу – форум вернули к жизни сами артисты. Тогда кроме тверских театральных коллективов, которых, напомним, пять, свои работы показывали Ярославский театр драмы имени Федора Волкова и Ульяновский театр драмы имени Ивана Гончарова, а в качестве почетного гостя выступал Малый театр, представивший спектакль «Сон героини». Этот фестиваль задумывался как конкурс крупных театральных форм – все постановки, а особенно ярославская «Екатерина Ивановна», участвовавшие в конкурсе, были работами «большого дыхания». Так что нынешние театральные встречи, если продолжить литературные сравнения, – это встречи спектаклей «легкого дыхания».

Впрочем, главное в этом определении не прилагательное «легкое», а все­-таки слово «дыхание» – давно известно, что форма произведения не может влиять на его глубину, что в общем­то как раз и подтверждает бунинский небольшой рассказ об Оле Мещерской. Среди участников нынешнего форума – областные театры драмы, юного зрителя и Вышневолоцкий драматический, а также независимый проект тверских актеров, спектакль «Кушать подано?» по пьесе Мрожека, а кроме того, труппы Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина и Вологодского театра для детей и молодежи. Здесь необходимо, кажется, сделать важное уточнение – проведение «малого» «Золотого кольца» приурочено в этом году к 35­летию Тверского Дома актера, которое отметят в день закрытия фестиваля.

Начался же он с работы, которая только формально связана с официальными театральными институциями Верхневолжья, – спектакля в постановке Алексея Маркова «Кушать подано?». В начале его по экрану летит над открытым морем («В открытом море» – оригинальное название пьесы польского драматурга Славомира Мрожека) чайка, становящаяся и преамбулой к рассказу, и вместе с тем она символизирует муки творчества, через которые приходится пройти героям всякой драмы и ее постановщикам, а кроме того, сам свободный творческий порыв. В этом спектакле три главных героя – Толстый (Алексей Марков), Средний (Арсен Агамалян) и Малый (Тарас Кузьмин), потерпевших кораблекрушения и мучающихся вопросом: что, вернее, кого они будут есть?

Три других спектакля, которые жюри уже посмотрело и которые значатся в афише фестиваля в ближайшие дни, также уже знакомы тверскому зрителю. Это работы театра драмы «На закате солнца» Виталия Синицкого с Наиной Хониной и Верой Рычковой, играющих пожилых актрис, живущих в одной квартире (в этом спектакле, так же и как в «Кушать подано?», в какой-­то степени решаются психологические проблемы, связанные с вытеснением одним героем другого из своего жизненного пространства); мистическая комедия Александра Сафронова «С тобой» (8 ноября), в центре которой стоит «мысль семейная», а также спектакль главного режиссера Тверского ТЮЗа Адгура Кове «Песочница» (8 ноября) по пьесе польского драматурга Михала Вальчака.

Другие постановки-участники знакомы публике меньше. Начнем прежде всего со спектакля Вышневолоцкого драматического театра «Клинч» по пьесе Алексея Слаповского, в которой сочетаются элементы детектива и комедии положений, бытовой драмы и философской притчи, хотя начинается все именно с криминала – у главного героя, возвращающегося с работы, на улице крадут сумку.

Спектакль Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева в постановке польского режиссера, ученика Анджея Вайды Анджея Садовски будет показан на большой сцене ТЮЗа 9 ноября – псковичи расскажут о том, что стало с героями популярной в 1970-е пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Нетрудно посчитать, что теперь героям должно быть около шестидесяти. Валентина все так же, как и раньше, мучается любовью к Валентину, а он в свою очередь женился, но до наших дней не дожил – умер от разрыва сердца в день рождения Валентины. Причем дальнейшая коллизия – это почти прямая отсылка к спектаклю «На закате солнца»: Валентина и ее соперница, а теперь вдова Катя живут в одной квартире… В последний конкурсный день, в воскресенье, в помещении Дома актера Вологодский театр для детей и молодежи сыграет спектакль «Наташина мечта». Режиссер Августа Кленчина поставила пьесу Ярославы Пулинович о двух старшеклассницах, двух Наташах. Одна живет в детском доме, другая – в благополучной семье, где мама – психолог, а папа – преподаватель английского языка. Но, несмотря на жизненную ситуацию и положение в социуме, мечтают девочки об одном и том же – о любви и счастье. В этой работе также не обойдется без соперничества, которое стало для обеих героинь смыслом жизни.
Автор: Петр Ручников
346

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость