22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 27.08.2012

Занимаюсь тем, что люблю

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Музыкальная звезда Вадима Тирона

 Представьте себе: старинная деревня Князево, лето. Фестиваль в честь уроженца этих благословенных мест Сергея Яковлевича Лемешева закончился, поэтому зрителей уже почти нет – все разъехались. Тем же, кто не поспешил покинуть берега речки Тьмы и остался насладиться красотой расстилающихся вокруг ландшафтов, предстала не менее живописная и эффектная картина. Народный артист России Вадим Тирон в расписной рубахе поднимался от центральной эстрады к музею Лемешева и, широко раскинув руки, словно пытаясь обнять всех и вся, пел «Вдоль по Питерской». И были заключены в этой идущей от самой души, от самого сердца импровизации и артистическая мощь, и молодецкая удаль, и нескончаемое преклонение перед Ее Величеством Песней. А сам Вадим Васильевич в тот миг был реальным воплощением всей песенной культуры нашего народа.

Забегая несколько вперед, нужно сказать, что уже давно для солиста Тверской академической филармонии Вадима Тирона, единственного музыканта в Тверской области, удостоенного звания «Народный артист России», никаких границ в искусстве не существует. Он признается: может спеть все! И это правда. Но начиналось все именно с народной песни.

НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ

Вадим Васильевич Тирон родился в семье кадрового военного, и случилось это радостное событие 65 лет назад в Монголии, где отец будущего певца закончил войну. Через год после появления на свет наследника Тирон­старший вышел в отставку, и семья переехала в город Кумертау в Башкирии. «Там и бросили якорь», – рассказывает Вадим Васильевич. Город, название которого в переводе с башкирского означает «угольная гора», в 1948 году только отстраивался – готовился быть центром по разработке Верхнее­Бабаевского месторождения Южно­Уральского буроугольного бассейна. Впрочем, энергоресурсы мало интересовали юного Вадима: в школе он пропадал на занятиях художественной самодеятельности, тяга к которой, вероятнее всего, появилась у него дома.

Мама, две тети и бабушка Вадима Васильевича были песенницами, так что с самого детства будущий народный артист впитывал песенную традицию. «Пели на три голоса, – вспоминает он, – русские народные песни, современные, романсы». Причем вопрос «петь или не петь» никогда не стоял – пели всегда, это было настоятельной потребностью, поскольку музицирование воспринималось всеми членами семьи как очень естественное, а потому необходимое занятие. Так появились в жизни Вадима Тирона концерты художественной самодеятельности, а чуть позже – эстрадный оркестр, в котором он был солистом. После того как в армии он попал в ансамбль и два года из трех находился на творческой службе, понял: надо учиться пению по­настоящему. Когда молодой человек в 1971 году подавал документы в Уфимский государственный институт искусств, его ничуть не смущало, что начального музыкального образования он не получил. Страстное желание стать профессионалом, уверенность в своих силах сделали свое дело – в списке зачисленных на первый курс появилась фамилия Тирон.

Сейчас Вадим Васильевич признается, что, если бы он в свое время окончил музыкальную школу, это бы существенно облегчило постижение секретов вокального мастерства. Но, как известно, нормальные герои всегда идут в обход и всегда добиваются цели. «Я выстоял», – задумчиво вздыхает Тирон. Можно только догадываться, скольких сил и времени это ему стоило...

В 1976 году Вадим Тирон одержал первую профессиональную победу – стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Красная гвоздика» в Сочи, на котором он пел «Балладу о солдате» и «Синюю вечность». Так была раскрыта еще одна грань таланта певца – исполнение лирических и патриотических песен, которые теперь так же органично входят в его репертуар, как арии из опер, романсы и народные песни. Он считает, что нельзя замыкаться на чем­то одном, артист должен быть разнообразным в своих художественных высказываниях. Именно поэтому творческая палитра Вадима Тирона расцвечена всем богатством музыкальных оттенков.

Этапным для артиста стал четвертый курс института, именно тогда он попал в Башкирский государственный театр оперы и балета. А дело было так. На одном из студенческих отчетных концертов Тирон эффектно спел арию князя Игоря из одноименной оперы Бородина: «О дайте, дайте мне свободу…» На следующий день студента, сорвавшего восторженные аплодисменты зала, вызвал ректор института и… сообщил, что того приглашают петь в опере. Не согласиться было невозможно!
– Первой партией, которую я исполнил в театре, стала партия Данкайре в «Кармен», одна из самых сложных в оперном репертуаре, – вспоминает артист. – К тому же надо было не только петь, но и актерски оправдывать свой выход на сцену.

Верь, не верь, а Тверь

Ни для кого не секрет, что профессия артиста – одна из самых зависимых. Что это такое, Вадим Тирон прекрасно знает. Отношения с руководством театра оперы и балета, увы, не сложились, петь молодому вокалисту не давали. Не обошлось и без пресловутого квартирного вопроса. К этому времени певец уже обзавелся семьей – его избранницей стала студентка Уфимской консерватории Людмила, родилась дочь Наталья. Вместе с семьей в жизни Вадима Тирона появилась и Тверь, тогда Калинин. Именно сюда, на родину жены, приехал молодой вокалист и в 1978 году, пройдя прослушивание в Калининской филармонии, стал ее солистом.
– Моя жена – великий человек, – не жалеет комплиментов в адрес супруги Вадим Васильевич. – Не будь ее, я никогда не добился бы того, что имею.

Людмила Алексеевна, впрочем, известна в Твери и области, а также за пределами Верхневолжья не меньше, чем ее муж, – она руководит хором «Аллилуйя», одним из лучших детских хоровых коллективов региональной столицы, совсем недавно отметившим свое пятнадцатилетие.

С началом работы Тирона в Калининской филармонии начались регулярные гастроли. Разве что в Антарктиде не пел, признается артист. Только в Италии, на родине оперного искусства, он выступал более десяти раз. Глинка, Рахманинов, Чайковский – иностранцы с особым почтением относятся к русской музыке. Особенно к Мусоргскому, подчеркивает Вадим Васильевич: на Западе Модеста Петровича почитают как одного из самых сильных русских композиторов. Именно в Твери в творческую жизнь артиста полноправно вошла опера. Мятущийся Риголетто, аристократичный Онегин, обаятельный даже в своих заблуждениях Алеко, доведенный до отчаяния обманом Земфиры. Партия барона Скарпья словно бы специально написана Верди для Вадима Тирона. Поклонники оперного искусства до сих пор вспоминают, что в густом баритоне певца слышались ревность и вожделение, ярость и беспринципность, готовность действовать любыми методами, лишь бы достичь своей цели – поймать политического преступника и добиться Тоски. В этой роли в очередной раз в полной мере проявился темперамент, с которым певец подходит к созданию образов.

Оперы «Евгений Онегин» и «Алеко» ставил в Тверской филармонии великий режиссер Борис Покровский. Работа с оперным гением стала одной из самых важных страниц в карьере певца. «Покровский предлагал очень интересные трактовки материала, смелые режиссерские решения. Своим нестандартным подходом он умел увлечь и зал, и нас, артистов. Невозможно переоценить то, что он дал мне и как режиссер, и как человек, Учитель», – говорит Вадим Васильевич.

Опера как тяжелая атлетика

В «Риголетто» Тирон исполнял заглавную, весьма показательную для баритона партию, певчески очень сложную. Артист рассказывает, что Риголетто и Джильда появлялись не на сцене, а должны были пройти на площадку через зрительный зал, причем Тирон нес свою партнершу на руках. Во время одного из спектаклей он наступил на свободно струящееся по полу платье Джильды и чуть не упал. Однако и сам сумел удержаться на ногах, и партнершу не уронить. Помогли занятия тяжелой атлетикой – да, был и такой эпизод в богатой событиями жизни нашего героя. Вадим Васильевич серьезно занимался штангой, но в какой­то момент пришлось делать выбор – на одной чаше весов находился спорт, на другой – музыка. Искусство победило, но это не означает, что наш герой пошел по более легкому пути. Становление певца – сложный, порой мучительный процесс, признается Тирон, стать настоящим вокалистом очень непросто. Ну а если ты стал им, спрос с тебя особый.

В 1987 году Вадиму Тирону присвоено звание «Заслуженный артист России», через десять лет – народного. «Любое звание обязывает, – считает он. – Ты должен оправдывать ожидания публики, не разочаровывать пришедших на концерт людей».

– Если не представлять, что каждое выступление – первое в твоей жизни, вообще не следует выходить на сцену, – продолжает Вадим Тирон. – Нельзя относиться к сцене свысока: зрители в зале все прекрасно видят, их не обманешь.

Честное и бережное отношение Тирона к искусству, которому он служит, давно оценила не только тверская публика. Каждый год он ездит в отпуск в Кумертау – навестить бабушку и дать бесплатный концерт. Нынешнее лето не исключение: 20 июля Вадим Васильевич выступил в городском культурно­методическом центре «Дуслык», где исполнил недавно написанные произведения русских и зарубежных композиторов. По наб­людениям музыковедов, сила творческого убеждения Тирона такова, что даже не вполне подготовленный зритель, попадая на концерт, оказывается готов к восприятию самых сложных произведений мирового репертуара. Словно бы подтверждая мнение критиков, Вадим Васильевич вспоминает о концерте в одном из районных центров Тверской области. Узнав, что программа состоит только из классических сочинений, публика разочарованно вздохнула. Однако к финалу восторженно вызывала артиста на бис. Лев Толстой писал о том, что искусство должно порождать эмоциональные связи между художником и аудиторией, которые «заражают» зрителя. Лишь настоящее искусство может объединить людей, однако только в том случае, если оно окрашено ясностью и искренностью. Современная популярная музыка, как справедливо замечает Вадим Тирон, подобными качествами не обладает и по этой причине должна занимать свою определенную нишу, а не центральное место. Латинское слово classicus не случайно означает «образцовый».

Убежденный приверженец классического искусства, Вадим Васильевич с удовольствием дарит его своему зрителю. Он активно участвует в филармонических фестивалях: «Музыкальная осень в Твери», Рождественском форуме «С верой в III тысячелетие», на котором по традиции поет с хором «Аллилуйя», Пушкинском фестивале «Тысячелетия проходят – поэзия и музыка остаются» в Бернове и Лемешевском празднике «Вижу чудное приволье» в Князеве. Он выступает с крупнейшими оркестрами России, среди которых – Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК, Государственный симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии, а также Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского, тверской камерный оркестр «Российская камерата». Много совместных программ певец подготовил с ансамблем русских народных инструментов «Орнамент» и его солисткой Галиной Шумилкиной. «С хорошим коллективом и результаты хорошие», – улыбается артист, награжденный за творческие достижения Почетной грамотой министра культуры РФ, нагрудным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» и почетным знаком главы региона «Крест святого Михаила Тверского».

– Мне повезло: я занимаюсь тем, что люблю, – говорит народный артист России Вадим Тирон.

Автор: Евгений Петренко
739

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость