21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.08.2012

Закрытый показ

Фотограф: Александр Солодков

Тверскому кинотеатру «Звезда» – 75 лет.

Хорошо известное всем жителям Твери здание кинотеатра, украшение и архитектурная доминанта города, и сейчас, спустя три четверти века, смотрится очень стильно и современно. «Звезда» была одним из 50 кинотеатров, построенных в довоенные годы по проектам Виктора Калмыкова в разных городах Российской Федерации. Архитектор Управления кинофикации при Совнаркоме РСФСР Виктор Петрович Калмыков разработал концепцию нового типа зрелищного сооружения, специально предназначенного для демонстрации кинофильмов. Что показательно, ни один проект не повторялся, каждый раз автор разрабатывал тему по­новому.

Не пытаясь охватить всю историю кинотеатра и осознать вполне его значение для Твери, вернемся к тому времени, когда он был в два раза моложе. Тем, кто не жил в семидесятые, трудно представить, что один сеанс в кинотеатре может стать событием в судьбе человека и жизни города. Но так было, доказательством чему служат многочисленные свидетельства тверитян – тех, кому довелось жить в этот период, кто, предвкушая радость, поднимал по покатым настилам в Зеленый и Синий залы, для кого эти встречи с кино стали встречами с настоящим искусством.

– Это волшебный храм, – говорит артист Тверского театра драмы Александр Сафронов. – Во дворе одного храма – театра драмы – я жил, в другой, что по соседству, часто ходил. Я любил кино, мне нравилось уникальное здание «Звезды», нравилась его атмосфера.

Александр Александрович работал не только в театре и в кинотеатре бывал не только как зритель. Он совмещал театр и областное радио, и как диктора его пригласили в «Звезду» для синхронного перевода фильмов. Работа эта началась с фестиваля зарубежного фильма, а всего Александр Сафронов перевел 20 фильмов. Некоторые ему приходилось видеть так часто, что он уже знал их наизусть. Особенно интересно было работать с незнакомыми картинами. За каждый сеанс платили 10 рублей, неплохие деньги по тем временам.

Из всех картин, которые переводил Александр Сафронов, лично мне особенно запомнился фильм «Тутси», который показывали летом 1983 года. Он шел очень поздно вечером, было всего два сеанса. Каждый из пришедших узнал о предстоящем показе от знакомых, приятелей, родственников, потому что других способов сообщений не было – ни афиш, ни объявлений в газетах. Сафронов читал текст в своей неподражаемой манере, отстраненно, суховато, ровным голосом, даже, кажется, совсем не играя. Но это почему­то чрезвычайно усиливало эффект всего, что происходило на экране.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
260

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость