24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.07.2012

Созвучны любви

Фотограф: Архив семьи Павлишиных

Одна из самых известных супружеских пар Твери отмечает сегодня сразу два праздника.

Восьмого июля, в День церковного почитания святых Петра и Февронии и Всероссийского дня семьи, любви и верности, в семье артистов Тверского театра драмы Александра Павлишина и Дарьи Плавинской отмечают еще один праздник. Ровно год назад у них родилась дочь Сашенька. 

Удивительно, как созвучны их имена – папа Саша, мама Даша, сын Гриша, дочь Саша. 
– Мы специально так выбирали, – говорит Даша, – чтобы в уменьшительном имени был ласковый звук «ша», а в полном – «р», он придает силу, стойкость, выносливость. Дарья, Александр, Григорий, Александра. В звуках мне видится особый смысл.

Правда, в период ожидания первенца выбор был такой: либо Василий либо Григорий. Родители решили назвать ребенка Васильком, если будет светлым и с голубыми глазами (у Саши в роду были Василий и Василиса, Дашиного дедушку звали Василий Васильевич). Но, когда родился и родители его увидели, сразу стало понятно: настоящий Григорий. Что касается Сашеньки, вариантов не было – это имя появилось сразу, как только узнали, что будет девочка. Ее так называли, когда она еще и не родилась. С Гришей по этому вопросу, конечно, советовались, ведь считается, что имя младшему ребенку в семье должен выбирать старший. Он, правда, ждал брата, все время спрашивал у мамы: «Мальчик? Мальчик?», и когда узнал, что будет девочка, расстроился. Но, увидев сестренку, сразу принял, а когда Сашенька подросла, с удовольствием стал принимать участие в ее играх. Гриша так нежен, так любит сестренку, так активен в проявлении своих чувств, что родители иногда опасаются за малышку.

В тот день, когда родилась Сашенька, у Александра Павлишина шли вступительные экзамены в ГИТИСе. Ему удалось приехать в Тверь всего на один день, когда Даша рожала, – уж очень хотелось им, чтобы при этом событии присутствовал и папа. Он был первым, кто увидел новорожденную. А уже на следующий день уехал в Москву сдавать последний экзамен.

Выносить и родить ребенка было не так уж легко, особенно если учесть, что Гриша при рождении весил 4 кг, Саша – 4 кг 610 г. 

– Я бесконечно благодарна всем врачам, которые приняли участие в появлении на свет наших детей, – говорит Даша. – А Юрий Михалович Смирнов, чудо-доктор, еще с рождения Гришеньки стал не только нашим семейным врачом, но и близким другом. 

Недавно, в день рождения папы, Сашенька сделала ему подарок – научилась ходить. Седьмого июня он приехал с выездного спектакля, а от подъезда навстречу ему идет дочь. И уже принесла в семью первые деньги, сертификат на 387 тысяч, которые, наверное, пойдут на строительство загородного домика. 

А буквально на днях Шурочка перешла на общий стол, кушает очень хорошо, особенно ей нравятся щи, обижается, когда садятся за стол без нее или отказывают в каком-то блюде. Папа немного перестроил меню, чтобы без специй и поменьше соли. Да, именно папа – в этой семье завтраки, обеды и ужины готовит он. Как человек творческий, и это делает с вдохновением. И, как человеку творческому, ему нужна оценка его произведений. Во время совместных трапез он непременно спрашивает: «Ну как, нравится?» – слышит неизменное Дашино: «Это гениально!» В процесс приготовления еды Даша не вмешивается, только посуду моют по очереди. И Гриша, конечно, тоже.

Наталья Васильевна и другие

– Вы – ведущие актеры театра драмы, преподаватели театральной студии Александра Чуйкова, у Саши – учеба на режиссерском отделении в ГИТИСЕ, у Даши – многолетний опыт работы на тверском телевидении, да еще и двое детей. Как вы успеваете?

Саша: – Учителя у нас были хорошие. Они нас многому научили, дали путевку в жизнь. Так уж получается, что, если бы не Вера Андреевна Ефремова и Александр Александрович Чуйков, мы могли бы не встретиться. Мы им вообще за все очень благодарны.

Даша: – Без помощи бабушек, конечно, мы не обошлись бы. У нас их две, обе работают. В воспитании детей большее участие принимает моя мама. Мы ее называем просто Наташей.

Гриша: – Потому что она не старая.

Даша: – У нас так повелось, с легкой руки Гриши, называть бабушек и дедушек по именам: Наташа, Нина, Толя. Мама все свободное время с Гришей и Сашей. Иногда неловко, что занимаем столько ее времени, но я вот думаю, что, когда у Саши и Гриши будут свои дети, тоже буду им помогать. Для чего тогда и жить, если не растить, не воспитывать своих детей и внуков?

Саша: – Известие о рождении второго ребенка Наталья Васильевна встретила с радостью, но и с беспокойством: «А как же мои проекты, мои спектакли? Мне еще много надо сделать!»

Даша: – Есть три спектакля, они идут на большой сцене, – «Маскарад», «Женитьба Белугина» и «Приключения Буратино», в которых заняты и Саша, и мама, и я. Мы все одновременно на сцене, а Шурочка за кулисами. Двухмесячной ездила она с нами в Рязань на гастроли. Когда Грише было шесть месяцев, мы летали в Германию на шесть дней, он оставался с Наташей. Она очень нам помогает, встречает Гришу из гимназии (он перешел в четвертый класс), из музыкальной школы. Нам очень повезло и с классным руководителем, и с преподавателем по фортепиано. Ее, как и мою маму, зовут Наталья Васильевна. Я замечала, что все Натальи Васильевны удивительные люди. Так звали и педагога по сценической речи, которая курировала наш курс в театральном училище. Гришин педагог по фортепиано обладает великим терпением. Она учит его любить музыку.

Гриша: – Я, наверное, буду музыкантом. Или артистом.

Саша: – Он уже и музыку сочиняет. В моем спектакле «Слуга двух господ» музыку писал Никита Березкин, текст – Даша. Гриша написал музыкальное произведение и назвал его «Венеция». Ее не использовали, но я бы очень хотел, чтобы когда-нибудь мой спектакль был оформлен музыкой Гриши. Если бы это произошло, я был бы просто счастлив.

Жизнь останавливается, когда нет работы

– У вас так много работы в театре. Очень устаете? 

Даша: – Иногда так устаем… Но наступают дни тишины, когда нет дел и работы, кажется, что жизнь остановилась. И тогда думаешь: «Господи, да не хочу я отдыхать!» Мы из разряда тех людей, которые любят жить активно, которым все время надо что-то делать. Слава Богу, близкие помогают нам жить именно так. Конечно, мы не только работаем. Этим летом наша дружная семья едет в Херсонес. Там море, солнце, храм, где крестился Владимир, необыкновенно красивые намоленные места. Выходишь из дома и сразу попадаешь в рай. В этом году поедем уже с Шурочкой.

Саша: – Во времена кризисов, в любых трудных ситуациях, которые происходят в стране, главным и незыблемым остается семья. Это спасение, и помощь в горе, и совместная радость. 

Даша: – С того дня, как мы обвенчались, прошло 13 лет. Как в любой семье, у нас бывают недоразумения, небольшие ссоры, без которых, наверное, и жить неинтересно. Но они проходят незаметно. Мы научились с этим справляться.

Саша: – У каждого члена семьи есть своя позиция, и у Шурочки тоже. Она требует что-то для себя, доказывает свою правоту. И в этих столкновениях…

Даша: – Мы учимся уступать. Друг друга поддерживаем, переживаем, радуемся успехам, личным, профессиональным. Саша ведь теперь не только актер, выступает в другой ипостаси. Он еще учится на режиссера, но есть три спектакля, которые он поставил: «Фантомные боли», «Приключения Буратино» и «Слуга двух господ». Я хочу нравиться ему как актриса, хочется, чтобы он видел во мне не только партнера по сцене, но и достойный материал для работы. Я хочу воплощать его режиссерскую волю, его фантазии. Он молодец, как с режиссером с ним очень хорошо, он легкий в работе. Может, это потому, что у нас отличное взаимопонимание в жизни. Когда люди близки друг другу, когда едины в мироощущении и говорят на одном языке, проще сделать то, к чему стремишься.

Саша: – Мы довольны, мы счастливы и в работе, и в семье. Не исключаем возможности появления третьего ребенка.

Гриша: – Девочки! 

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
319

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию