23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 25.06.2012

«Ополченец» мирных лет сохраняет память о павших

Фотограф: Елена Васильчук

Месяц назад под деревней Рябинки Верхневолжского сельского поселения поисковики тверского отряда «Ополченец» эксгумировали неизвестное воинское захоронение. И помогал им в этом житель деревни Федурино Геннадий Закорлюка, который более 20 лет охранял захоронение, не давал сровнять его с землей.

 Месяц назад под деревней Рябинки Верхневолжского сельского поселения поисковики тверского отряда «Ополченец» эксгумировали неизвестное воинское захоронение. И помогал им в этом житель деревни Федурино Геннадий Закорлюка, который более 20 лет охранял захоронение, не давал сровнять его с землей. Даже сварил из металлических листов пирамидку, чтобы водители лесовозов объезжали могилу стороной.

Среди останков пятерых бойцов не было найдено ни одного медальона. Но уже к концу работ у одного из красноармейцев был обнаружен кошелек, в котором были накладные, справка из милиции и приказ о назначении ветфельдшером Кирилла Ивановича Волегова. Удалось установить, что Кирилл Волегов пропал без вести 27 декабря 1941 года. Воевал в составе 359­й пехотной дивизии. А жил в Пермском крае, в Карагайском районе, в деревне Чапыж.

Как рассказал заместитель командира отряда Александр Громов, поисковики из отряда «Ополченец» устанавливают сейчас связь с родственниками погибшего.

Командир отряда «Ополченец» Станислав Лукинов, который недавно закончил срочную службу в армии, рассказал, что отряд образован в 2010 году на базе отряда «Эдельвейс». Состоит он из 10 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Всех по­
исковиков объединяют любовь к истории Великой Отечественной войны и сохранение памяти о павших защитниках. Металлоискатель помогает ребятам находить крупные металлические предметы – каски, саперные лопатки. Если в каком­то месте удается их найти, а также ложку, гранату – есть вероятность обнаружить рядом и солдата. Ну и, конечно, помогает информация из архивов и от местных жителей, как в случае с могилой под деревней Рябинки.

За два года удалось сделать немало. Местная жительница указала, где во время войны на Исаевском ручье было санитарное захоронение. Но память ее подвела, и найти братскую могилу удалось только с третьего раза. Обнаружили останки
19 бойцов и только один медальон на имя Шкуропия Федора Константиновича из Краснодарского края. Перевезти останки не представилось возможным. А поодаль в воронке удалось найти останки еще одного бойца с медальоном. Им оказался житель Украины Тупиков Владимир Игнатович, родственники увезли его прах на родину.

В 2011 году вместе с отрядами «Поколение», «Эдельвейс» и тверскими казаками из отрядов «Марс» и «Витязь» поисковики открыли воинское захоронение в районе деревни Рябеево. Там обнаружили 25 бойцов. На примете еще много мест в Калининском районе – везде, где шли бои. Но в основном это братские могилы, так называемые санитарные захоронения. А вот в Зубцовском, Бельском, Ржевском, Оленинском районах, особенно в глухих лесах, до сих пор очень много «верховых» солдат. Тех, кто умер на месте, а похоронить тогда было некому...

«Ополченцу» помогает Тверская городская дума. Например, в приобретении глубинного металлоискателя и средствами на съемки фильмов.

Станислав Лукинов также рассказал, что, занимаясь поиском неизвестных солдат, начинаешь ощущать трепет, уважение к павшим. Проникаешься истинным, непоказным патриотизмом.

Автор: Елена Васильчук
296

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость