15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.05.2012

Атеросклероз тверской канализации

Фотограф: Пресс-служба Тверьводоканала

поддается лечению. Для этого нужны политическая воля и бюджетная поддержкаю Тема, заявленная нашей газетой в данной рубрике 23 марта в материале «Коллектор под завязку», получила свое развитие.

поддается лечению. Для этого нужны политическая воля и бюджетная поддержкаю
Тема, заявленная нашей газетой в данной рубрике 23 марта в материале «Коллектор под завязку», получила свое развитие.

Из-за того что канализационный коллектор на Волоколамском проспекте Твери не справлялся со своими прямыми обязанностями, подвалы некоторых домов микрорайона, например, по знакомому нам адресу: Цанова, 11, корп. 1, превратились в приемники фекальных вод. Депутат Тверской городской думы, руководитель ТООО «Качество жизни» Елена Юлегина, вместе с жителями побывавшая во многих таких подвальных помещениях, год назад стала добиваться обследования коллектора и либо его расширения, либо ремонта. В процесс активно включилась и «Тверская Жизнь».

Наконец момент истины настал. Новый руководитель ООО «Тверь Водоканал» Дмитрий Капустин, занявший этот пост в декабре 2011 года, сразу отметил для себя данную проблему.
– Обследовать заиленный и заваленный мусором коллектор не имеет смысла, – объясняет Дмитрий Капустин. – Поэтому для промывки системы и ее дальнейшего обследования мы наняли подрядчиков – высококлассных специалистов «ВК-Сервис» из Санкт-Петербурга, так как в Твери необходимой техники на сегодня нет. А чтобы не создавать неудобства на проезжей части, работы было решено вести в ночное время.

Разговор происходил в час ночи на безлюдном Волоколамском проспекте. Внушительный вид спецмашин, а еще больше изображение, которое посылал на монитор «разведчик», опускаемый в самые недра тверской канализации, – впечатлили. На момент встречи промыто было 2 километра – 20% волоколамского коллектора, на что потребовалась неделя ночной работы. Запланировано прохождение всего коллектора от Лазури до виадука на Южный. Эффект от прочистки можно увидеть сразу и оценить, даже не будучи профессионалом: в колодце, где работы еще не проведены, вода стоит, а в ближайшем от него уже промытом – метров за 20 – бурлит мощный поток. Понятно, что непрочищавшаяся система заметно сузилась в диаметре (потребности же сливать в нее увеличились), а промывка позволяет его существенно расширить. На мониторе мы наблюдали, как на пути фекальных вод, идущих из наших домов, лежат непреодолимые препятствия – булыжники, куски асфальта, люки. Диагноз, вполне предсказуемый, подтвердился: атеросклероз канализации Твери. Причем можно предположить, что не только этого участка, а всех 470 километров канализационных сетей. Питерские специалисты при помощи современной техники выводят на поверхность атеросклеротические бляшки. Иначе, вы же помните, – ампутация. А сможет ли город жить без канализационной системы – вопрос с неутешительным ответом.

– По результатам проведенной телеинспекции мы составили перечень коллекторов Твери, ранжировали их по проблемности и загрязненности, – рассказывает Дмитрий Капустин. – Рассчитывать на строительство новых сетей нереально, а масштабная промывка всей старой системы смогла бы значительно продлить срок ее службы. Для этого необходимы определенные средства. У нашего предприятия их нет, они не заложены в тарифную составляющую. Однако есть примеры других городов, например, Оренбурга, где муниципалитет выделяет средства на проведение подобных работ. Приятно видеть, что проблемы канализационной системы волнуют не только Водоканал, но и представителей власти.

– Если теплу и воде еще можно найти альтернативу в городе, то у канализации ее нет и не будет, – подчеркивает Елена Юлегина, наблюдавшая за процедурой промывки. – Несмотря на то что масштабы проблемы мне понятны давно, я просто в шоке от того, что увидела сегодня, что творится в самых важных артериях Твери. Промывка должна продолжаться. Я приложу все силы, чтобы город нашел необходимые средства на ее проведение. На­деюсь, все причастные к решению данного вопроса люди осознают его важность.

Первое повреждение было обнаружено на наших глазах: в одном месте кабельный чулок отлепился от стен и мешал проходить водам. Кусок нужно вырезать и заменить, что и будет сделано в ближайшее время. «ТЖ» продолжит следить за развитием событий: как отразится промывка на подвалах домов (управляющим компаниям все-таки придется приступить к своим прямым обязанностям и вычистить их, а не ждать чуда – самоликвидации зловонной жижи) и насколько быстро процедура очищения распространится на другие коллекторы Твери.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
222

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость