23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.04.2012

Иероглифы совпали

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Концертом японского дуэта «Хиде-Хиде» в Тверской филармонии продолжился XX Международный фестиваль музыки Баха. Этот концерт в полной мере ответил главному девизу нынешнего форума, связывающему немецкого композитора с музыкой мира, – визитеры из Японии исполнили в Твери помимо национальной музыки Рахманинова, Чайковского и Таривердиева.

Концертом японского дуэта «Хиде-Хиде» в Тверской филармонии продолжился XX Международный фестиваль музыки Баха. Этот концерт в полной мере ответил главному девизу нынешнего форума, связывающему немецкого композитора с музыкой мира, – визитеры из Японии исполнили в Твери помимо национальной музыки Рахманинова, Чайковского и Таривердиева. Их произведения приобрели необычное для европейского слуха звучание главным образом благодаря составу инструментов, на которых играют музыканты.

Из них только один – фортепиано – привычен нашей филармонической публике, два других – сямисэн и сякухати – звучали в Твери едва ли не впервые. Во втором отделении участники дуэта Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки просветили аудиторию, что первый инструмент (сямисэн) – это подобие лютни, пришедшей в Японию из континентального Китая и бывшей весьма популярной среди японских священников. Дословно сямисэн переводится как «три струны», которые раньше делались исключительно из шелка, а сейчас могут быть и нейлоновыми. «На моем инструменте две струны шелковые, третья – нейлоновая», – не стал скрывать Хидэки Оноуэ. Сякухати, или японская флейта, представляет собой полую бамбуковую трубку с четырьмя отверстиями с одной стороны и одним – с другой. В эпоху средневековья на ней имели права играть только странствующие монахи, бывшие самураи, перековавшие мечи на орала, то есть взявшие в руки вместо оружия флейту. Хидэки Исигаки использовал на концерте инструменты разной длины – чем сякухати длиннее, тем ниже тембр ее звучания, и наоборот. Такой ликбез был крайне необходим, потому как даже названия инструментов русский слух совершенно не воспринимал. Один из любопытных зрителей даже попросил свою соседку повторить, как они называются, на что она ответила, показывая рукой на ведущую вечера востоковеда и поэтессу Татьяну Наумову: «Только ведь сказали», – а потом капитулировала: «Я не расслышала».

Несмотря на экзотические инструменты, дуэт, название которого образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен участников – Хидэки, музыку играет для нас родную. Концерт начался фрагментом из «Князя Игоря» – «Половецких плясок» с хором «Улетай на крыльях ветра», звучал Чайковский – «Ноябрь» из «Времен года», Рахманинов – третья часть из второй симфонии, а также «В пещере горного короля» из «Пер Гюнта». Эти и другие вещи вошли в недавно выпущенный альбом дуэта «Реминисценции звука». Популярная, в сущности, классика сочетается в репертуаре «Хиде-Хиде» с сочинениями Микаэла Таривердиева, к которому они относятся с особенным чувством и с особенным трепетом исполняют его «Я спросил у ясеня» и тему «Дороги», которая звучит в «Семнадцати мгновениях весны», когда Штирлицу до Берлина осталось доехать 280 километров. Первая на концерте была сыграна в общем-то близко к тексту оригинала, вторая же к финалу превращалась все больше в нечто танцевально-напряженное.

Еще в августе 2009 года группа выпустила альбом собственных аранжировок музыки Микаэла Таривердиева под названием «Ностальгия», что стало результатом их сотрудничества с вдовой композитора Верой Таривердиевой. Наши уши, конечно, привыкли совсем к другому звучанию известных вещей, но трудно отказать в праве на существование их вариантам в японском стиле. Совершенно аутентичными оказались, естественно, только японские вещи – во-первых, обработка песни рыбаков острова Хоккайдо, название которой можно перевести примерно как «Тянем-потянем». Молодые музыканты во время исполнения еще и звучно «рыкали», так что смысл песни, очевидно, сводился к русскому: тянем-потянем, вытянуть не можем. А во-вторых, композиция «Подобно льву» с альбома «Золотая земля» – судя по музыкальным образам, именно такой и увидел Японию Марко Поло. Исполнители заявляют о себе как о родоначальниках нового музыкального направления, которому они дали название «гипер-трад-мьюзик» и под которым они подразумевают неувядающие национальные традиции, продолжающие свое движение и развитие в современности. По большому счету то, что делают японцы, вполне укладывается в популярный нынче crossover, весьма востребованный публикой. Питерский «Терем-квартет» занимается примерно тем же самым, более того, японский дуэт в 2010 году в Петербурге выиграл устроенный русским коллективом конкурс Terem Crossover Competition, за что получил возможность выступить в России. Нынешний их визит в нашу страну второй по счету. В нем к дуэту присоединился пианист и композитор, написавший для ансамбля большинство аранжировок, Камимура Сюхэй. Он выступил в Твери с несколькими сольными номерами, похожими, однако, на приличный саундтрек к кинофильму.

Впрочем, слушатели, до отказа заполнившие филармонический зал, были солидарны с авторами, пишущими востор­женные отзывы о «Хиде-Хиде» на интернет-форумах. Безумная в наших широтах экзотика и колорит принимались безоговорочно положительно. Если же встать на позицию пуриста, то и Рахманинова, и Чайковского, и Бородина лучше слушать в классическом варианте.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
231

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость