24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.03.2012

Все волны музыкального моря

Фотограф: Вячеслав Старостенко

В воскресенье в Тверской академической филармонии открылся XX Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. В нынешнем году он проходит при поддержке Правительства региона в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014», которая посвящена музыке.

В воскресенье в Тверской академической филармонии открылся XX Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. 

В нынешнем году он проходит при поддержке Правительства региона в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014», которая посвящена музыке.

– Фестиваль музыки Баха направлен на формирование и развитие музыкального вкуса у населения региона, эстетическое воспитание жителей, в том числе подрастающего поколения, – отмечает губернатор Андрей Шевелев в своем приветствии участ­никам и зрителям форума. – Во многом благодаря проведению столь масштабного мероприятия в Твери с каждым годом растет число почитателей классической музыки, обновляется слушательская аудитория фестиваля.

Программа двадцатого форума включает в себя девять программ, все они связаны магистральной темой – «И.С. Бах и музыка мира». Председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко, по профессии музыкант, открывая фестиваль, напомнила, что творчество Баха являет собой основу того, что мы называем классической музыкой.

– Когда у меня двадцать лет назад возникла идея фестиваля музыки Баха в Твери, – вспоминает перед концертом основатель форума народный артист России Гарри Гродберг, – все смотрели на автора идеи как на безумца. Однако, как показывает жизнь, идея была не такая уж безумная. За двадцать лет Тверской Баховский превратился в яркое событие не регионального, а всероссийского и европейского масштаба. На нем впервые звучал и звучит целый ряд монументальных сочинений Баха, выступают выдающиеся исполнители, которые считают за честь участвовать в тверском форуме.

Ведущий церемонии открытия Святослав Бэлза рассказал корреспонденту «ТЖ», что его дружба с Тверской филармонией завязалась во многом благодаря маэстро Гродбергу, которого он называет представителем Баха на Земле. О самом же фестивале Святослав Бэлза говорит:

– Тверской Баховский фестиваль – это приятный феномен, который получил широкую известность и у нас в стране, и за ее пределами, он стал фактом культурной жизни, и из бесед с жителями Твери я знаю, что он очень органично здесь воспринят. Смело могу утверждать: такой фестиваль – гордость Тверской губернии, одна из важных культурных визитных карточек региона.

На первом фестивале, напомнил Святослав Бэлза, органистка Татьяна Николаева исполняла знаменитые «Гольдберг-вариации» Баха, и скаламбурил: «Сам фестиваль, по моему мнению, является Гродберг-вариациями на тему Баха». Уже на самом концерте Святослав Бэлза назвал тему нынешнего фестиваля всеохватывающей:

– Бах в переводе с немецкого означает «ручей», но еще Бетховен сказал, что Бах – это не ручей, а море, и из баховского ручейка образуется гигантское море музыки. Композитор оказался великим провидцем, предсказавшим дальнейшее развитие музыки, он предчувствовал не только появление гениальных композиторов, но и более совершенных музыкальных инструментов, нежели те, на которых играл он сам. И свою музыку он писал именно для таких инструментов.

Впервые в истории Баховских форумов в воскресенье был исполнен баховский Концерт для четырех клавиров и оркестра ля минор – это стало возможным благодаря появлению в филармонии рояля «Стейн­вей», подаренного губернатором Андреем Шевелевым на 75-летие учреждения.

В Концерте, исполненном камерным оркестром «Российская камерата», солировали пианисты Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский (Москва) и Дмитрий Таванец и Александра Зайцева (Украина). Сочинение это представляет собой переложение Концерта для четырех скрипок, виолончели и струнных си минор Антонио Вивальди – №10 из знаменитого цикла его двенадцати концертов «Гармоническое вдохновение». Бах, как известно, нередко вдохновлялся произведениями коллег, но чаще всего другие композиторы находятся под влиянием его дара. И об этом, собственно, говорит вся фестивальная программа.

Художественный руководитель филармонии и главный дирижер «Российской камераты» Андрей Кружков говорит, что 21 марта зрители, как и все прошлые годы, на концерте Гарри Гродберга смогут отметить день рождения Баха, в программе «Магия Паганини», посвященной дню рождения другого гения – Никколо Паганини, камерный оркестр «Российская камерата» и скрипач Граф Муржа впервые исполнят 24 каприса для скрипки-соло в уникальной транскрипции с оркестром – это будет мировая премьера. Юрий Медяник и Государственный квартет имени Глинки представят в рамках Баховского фестиваля концертную программу из сочинений Витали, Крейслера, Моцарта, Гарделя и Пьяццоллы; с актрисой театра и кино Ириной Апексимовой «Российская камерата» покажет литературно-музыкальную программу «История любви» – о чувствах Баха и Анны Магдалены.

Впервые на фестивале выступит японский ансамбль «Хиде-Хиде». Кроме того, отмечает Андрей Кружков, состоятся благотворительный концерт для ветеранов войны и труда и презентация молодых дарований тверского края. «В афишу фестиваля вошли сочинения, помогающие глубже понять и осознать силу классического искусства, делающие нашу жизнь духовно и нравственно богаче и интереснее, – говорит художественный руководитель филармонии. – В частности, на закрытии форума симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и академический хор «Мастера хорового пения» исполнят «Реквием» Моцарта и самые известные интерпретации песнопения «Ave Maria».

Программа, таким образом, приобретает интересную кольцевую композицию – на воскресном концерте «Российская камерата», камерный хор «Русский партес», солисты филармонии Татьяна Скворцова (сопрано), Владимир Байков (бас-баритон), а также приглашенные меццо-сопрано Вера Егорова, тенор Георгий Фараджев и сопрано Ольга Шуршина впервые в Твери исполнили грандиозное по красоте и мощи творение Баха – «Магнификат».
Фестиваль завершится 7 апреля.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
344

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость