16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.01.2012

Начнем год с шутки

Фотограф: Тверской театр драмы

Тверской театр драмы смену календарных лет встретил двумя премьерами – буквально накануне нового года на малой сцене театра состоялась премьера спектакля «С тобой» по пьесе Олега Данилова (о ней «ТЖ» писала на прошлой неделе). А 5 января на этой же площадке публике представили постановку Александра Чуйкова – спектакль по пьесе Антона Чехова «Медведь». Однако это не все, чем порадует театралов академическая труппа.

Тверской театр драмы смену календарных лет встретил двумя премьерами – буквально накануне нового года на малой сцене театра состоялась премьера спектакля «С тобой» по пьесе Олега Данилова (о ней «ТЖ» писала на прошлой неделе). А 5 января на этой же площадке публике представили постановку Александра Чуйкова – спектакль по пьесе Антона Чехова «Медведь». Однако это не все, чем порадует театралов академическая труппа.

Свою «шутку в одном действии» Чехов написал в феврале 1888 года, вскоре после окончания повести «Степь». Известно письмо драматурга И.Л. Леонтьеву (Щеглову), в котором Чехов сообщал: «Ничего не делаю. От нечего делать написал водевиль «Медведь», в этот же день другому адресату Чехов писал следующее: «От нечего делать написал пустенький французистый водевильчик под названием «Медведь». <...> На «Степь» пошло у меня столько соку и энергии, что я еще долго не возьмусь за что-нибудь серьезное». Исследователи творчества Чехова, говоря о «Медведе», всегда указывают сохранившееся воспоминание писателя Александра Лазарева (Грузинского) о том, как зимой 1888-го Чехов читал свою пьесу: «Взял со стола тоненькую тетрадь и, стоя посреди комнаты, жестикулируя, меняя голос, прочел нам очень живую и веселую пьеску. Это был только что законченный им «Медведь». Читал Чехов мастерски — известно, что в ранней юности он не без успеха выступал на сцене; всю пьеску он прочел свободно, не задыхаясь, не спадая с голоса, хотя от публичных выступлений на литературных вечерах уклонялся и тогда, и позже, ссылаясь на слабость голоса, на быструю утомляемость».

Впервые «шутка» появилась в «Новом времени», но была напечатана без подписи, под текстом стояли только инициалы: А.П. Автора угадал лишь один Плещеев, который также предположил, что эта пьеса могла бы быть «очень забавна» на сцене. Однако цензор драматических сочинений дал отрицательное заключение о «Медведе», сославшись на «более чем странный сюжет» его, однако запрещения пьесы не последовало – цензоры заменили в ней несколько слов, на их взгляд, грубых, и в дальнейшем она ставилась и перепечатывалась с этими исключениями. Премьера «Медведя» в театре Корша состоялась 28 октября 1888 года, роли в спектакле исполняли Наталья Рыбчинская (Попова), Николай Соловцов (Смирнов), Николай Светлов (Лука), автора, присутствовавшего на спектакле, вызывали дважды. Сам же Чехов так писал о постановке в театре Корша: «В этот сезон у меня пойдут две одноактных штуки: одна у Корша, другая на казенной сцене. Обе написаны между делом. Театра я не люблю, скоро утомляюсь, но водевили люблю смотреть». И добавлял шутливо: «Верую я в водевиль и как автор: у кого есть 25 десятин земли и 10 сносных водевилей, того я считаю обеспеченным человеком – вдова его не умрет с голоду». В другом письме Чехов сообщал, что «мой «Медведь» прошел у Корша шумно», о чем также писала и тогдашняя пресса.

Слова писателя о том, что «этот медведь надолго прилипнет к репертуару, а в провинции и на любительских сценах его будут часто разделывать», оказались пророческими – пьеса с момента первой постановки не исчезает с афиш не только провинциальных, но и столичных театров. В Твери руководил постановкой народный артист России Александр Чуйков, а режиссером выступил Александр Павлишин. В новом спектакле заняты несколько актерских составов: помещицу Елену Ивановну Попову, вдовушку с ямочками на щеках, играют Юлия Бедарева и Татьяна Лугачева, роль нестарого помещика Григория Степановича Смирнова исполняют Владимир Чернышов, Алексей Майский и Евгений Романов, лакея Поповой Луку играет Алексей Великотный.

Премьерные показы «Медведя» состоятся 27 января и 5 февраля (после чего мы планируем дать более подробную рецензию), а уже в марте зрителей ждет встреча с героями классической комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ» – ее также ставит Александр Павлишин.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
325

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость