25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.10.2011

Мы к вам заехали на джаз

Фотограф: Вячеслав Старостенко

Отличительной чертой всех фестивалей, проводимых в Тверской филармонии, стало то, что хотя бы одна программа того или иного форума обязательно посвящена джазовой музыке.

Отличительной чертой всех фестивалей, проводимых в Тверской филармонии, стало то, 
что хотя бы одна программа того или иного форума обязательно посвящена джазовой музыке.

Афиша 42-го фестиваля «Музыкальная осень в Твери» в этом году изобилует концертами, приуроченными к круглым датам и юбилеям музыкантов и коллективов. Так, на сцене филармонии отметили 95-летие со дня рождения великого джазмена ХХ века Олега Лундстрема (1916–2005). Концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки его имени прошел при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и комитета по делам культуры региона.

Биг-бенд имени Олега Лундстрема признан старейшим джазовым коллективом мира, внесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Главным дирижером коллектива несколько лет был мэтр отечественного джаза Георгий Гаранян. Сейчас художественным руководителем оркестра выступает известный пианист и аранжировщик, потомственный джазовый музыкант Борис Фрумкин, который придал биг-бенду совершенно иное, очень интересное звучание, что особенно оценила тверская публика, слушавшая оркестр в разные периоды его творческой истории.

Скажем, в 2008 году этот коллектив дал в Твери великолепный концерт, посвященный памяти своего основателя. Под стать биг-бенду оказалась «темная лошадка» вечера, специальная гостья – американская певица Мики Ховард. Вместе с ней Борис Фрумкин представил программу «От Билли Холидэй до наших дней».

Музыкальные критики называют Мики Ховард воплощением легендарной Билли Холидэй, что она неоднократно доказывала. В 1993 году она выпустила свой пятый студийный альбом Miki Sings Billie: A Tribute тo Вillie Holiday, составленный из десяти песен Билли Холидэй, начиная с What a Little Moon Light Can Do и заканчивая I Want To Be Your Mother’s Son-In-Law. Более того, в фильме Спайка Ли «Малькольм Икс» она сыграла великую певицу и спела неувядающую I Cover The Water Front.

Впрочем, Мики Ховард, освоившая музыкальные азы под руководством родителей, певших госпел в церкви, не копирует неповторимую манеру Билли Холидэй, а каждую ее песню поет в своем собственном стиле, выводя голосом безумные спирали и кривые, описать которые просто невозможно.

Вообще то, что делает в джазовой музыке Мики Ховард, критики сравнивают с лучшими достижениями Ареты Франклин и Лины Хорн. Если это и преувеличение, то явно небольшое. На память о выступлении в Твери Мики Ховард получила в подарок орган ручной работы – копию инструмента чешской фирмы «Ригер-Клосс», установленного в зале филармонии в 1991 году. Такой же сувенир увез в Москву и Борис Фрумкин, получивший классическое музыкальное образование в Московской консерватории. Однако гены дали о себе знать: его отец в 1930-1940-е играл в джаз-оркестре Александра Цфасмана, так что в 1959-м для самого маэстро Фрумкина началась эпоха джаза.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
472

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость