25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.10.2011

Концерт для классиков с оркестром

Фотограф: Ильдар Аюпов, Вячеслав Старостенко

Александр Филиппенко прочитал Бродского и Пастернака под музыку.

Александр Филиппенко прочитал Бродского и Пастернака под музыку.

И не только Бродского, и не только Пастернака, но и Зощенко, Левитанского, Ряшенцева. Стихи и проза звучали под музыку и между музыкой – сочинениями Шостаковича, Моцарта, Бриттена, других композиторов. С программой «Триумф художественного вкуса» на 42-м фестивале «Музыкальная осень в Твери», проходящем в Тверской филармонии при поддержке правительства области и комитета по делам культуры, выступил народный артист России Александр Филиппенко и ансамбль солистов «Эрмитаж» под управлением известнейшего гобоиста Алексея Уткина.

Случай послушать и посмотреть, как Александр Филиппенко читает русскую классику, тверитяне имели несколько раз. В 2005 году в ТЮЗе человек-оркестр, как часто называют актера, играл в моноспектакле «У автора в плену», в 2008 году в филармонии вместе с джазовыми музыкантами – саксофонистами Дмитрием и Александром Брилями и пианистом Алексеем Беккером он представил программу «Импровизации на тему». Проекту «Триумф художественного вкуса» несколько лет, премьера его состоялась на сцене Московского международного дома музыки, потом программу показали в концертном центре «Оркестрион», затем ее увидели и жители других российских городов. В одном из своих интервью Александр Филиппенко рассказывал, как после одного из концертов к нему в гримерку зашел Алексей Уткин, поделившийся с актером своими соображениями о создании программы, в которой бы соединились и имели равные права на внимание зрителя музыка и слово.

– Мне тоже всегда было интересно найти такое сочетание поэзии и музыки, где они не просто дополняли бы друг друга, а были бы сопряжены неким внутренним единством, – говорит Александр Филиппенко.

В афише вечера указывался жанр концерта – литературно-музыкальный перформанс, однако изначально обозначение было иным - «литературно-музыкальная симфония», которое авторы программы нашли у Михаила Зощенко в его «Голубой книге». В послесловии к ней сказано: «И вместе с тем заканчивается наша литературно-музыкальная симфония»…

«Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана» – с этого стихотворения Юрия Левитанского Александр Филиппенко начал свою симфонию, выйдя на сцену с дирижерской палочкой в руках и положив листы с текстами стихотворений на пюпитр. Некоторые из стихов напечатаны на обороте нотной бумаги, некоторые тексты артист читал нараспев, исполнением некоторых музыкальных сочинений дирижировал, а иногда негромко напевал что-то джазовое. Филиппенко почти не делал паузы между произведениями, стихи текли свободно. «Гамлет» Пастернака, 74-й сонет Шекспира в переводе Юрия Домбровского, «Когда в душе разлад, строка не удается…» Юрия Левитанского, "Разговор вокруг пластинки со старинной музыкой» Юрия Ряшенцева, «Музыка моя – слова» – это опять Левитанский, «Рождественский сонет» Иосифа Бродского и «Яблоко» Олега Григорьева, «питерского поэта», как представил его Александр Филиппенко:

– Он жил и творил в далекие 60-е, застойные 70-е, безнадежные 80-е… Толкователей советской истории сейчас много, они так лихо передергивают факты, о чем-то умалчивают, что-то передвигают, будто живых свидетелей того времени не осталось! «Вы не пробовали отдавать честь с поклоном? Очень эффектно и эффективно». Вот они эти годы! Олег Григорьев. Питерский поэт.

А потом было стихотворение Григорьева «В чулане»: «Посиди в чулане — // И как можно длительно: // Серый город станет // Просто ослепительный».

Кроме стихов перечисленных авторов (а также Давида Самойлова и Булата Окуджавы) прозвучала новелла Ганса Дайбера «Триумф художественного вкуса» об искусствоведе, который начал воровать еду с картин, висящих в Лувре, давшая название программе, и рассказ Михаила Зощенко «Счастье», в котором «гениальные строчки»: «В моей жизни такого счастья не было. Впрочем, может, я не заметил»...

Музыкальную часть программы составили сочинения Карла Филиппа Эммануила Баха, Шостаковича, Моцарта, Бетховена, Бриттена, Пьяццоллы, которые «совпали» со стихами и рассказами в исполнении Александра Филиппенко и зрительскими ожиданиями триумфа художественного вкуса.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
362

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость