19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.10.2011

В лабиринтах оркестровки

В рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» состоялся концерт органной музыки.


Бах, Гендель и Вивальди на «Музыкальной осени»
В рамках фестиваля «Музыкальная осень в Твери» состоялся концерт органной музыки, в программе которого прозвучали сочинения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя и А. Вивальди. В концерте, прошедшем при поддержке правительства области и комитета по делам культуры, выступил заслуженный артист России, солист Московской филармонии, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных Александр Фисейский.
Атмосфера в зале запомнилась глубокой сосредоточенностью и даже медитативностью, царившими во все время концерта. Возможно, к этому располагали и исполняемые сочинения: шесть молитвенных хоралов Баха в обработке для органа и несколько эпизодов из оратории Генделя «Мессия», которые переложил для органа сам Александр Фисейский. Особое внимание тверских слушателей сопутствовало исполнению «Маленького гармонического лабиринта» Баха – весьма загадочного сочинения, полного музыкальных символов. В поисках выхода из лабиринта звучали, чередуясь, замысловатые последования неустойчивых аккордов, сопровождаемые баховской темой b-a-c-h. Все же выход из лабиринта был найден – об этом громогласно заявило торжественное мажорное окончание сочинения. 
Александр Фисейский – великолепный музыкант, известный всюду, где звучит органная музыка. Под его руками орган, король музыки, звучит величественно и объемно. Регистровки исполняемых произведений отличались разнообразием и неповторимостью: орган то нежно шелестел во флейтовом регистре, то радостно переливался перезвонами колоколов и колокольчиков, а иногда становился ворчливым как фагот. Тем не менее мощное и торжественное звучание превалировало в самых ответственных моментах концерта, оно и завершило вечер – Фисейский исполнил на бис яркую и нарядную фугу из Второй органной сонаты Ф. Мендельсона.
В репертуаре музыканта – вся органная музыка И.С. Баха. 250-летие со дня смерти Баха в 2000 году Александр Фисейский отметил историческими сериями концертов, четыре раза исполнив все органные произведения великого немецкого композитора на его родине. При этом в Дюссельдорфе весь цикл был сыгран органистом в течение одного дня. Начав уникальную акцию, посвященную памяти Баха в 6.30 утра, российский музыкант завершил ее в 1.30 ночи следующего дня, проведя за органом почти 19 часов!
Активную концертную деятельность А. Фисейский совмещает с педагогической работой, возглавляя кафедру органа и клавесина в Российской академии музыки имени Гнесиных. Он проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира – в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе, а также принимает участие в работе органных конкурсов в Канаде, Великобритании, Германии и России. 
Тверская публика принимала органиста восторженными аплодисментами, а в заключение концерта весь зал поднялся в единодушном порыве и наградил артиста долгими овациями и криками «браво»!
 
 

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
256

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость