25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.10.2011

Иосиф Кобзон: Кажется, вы под фонограмму аплодируете

Фотограф: Ильдар Аюпов

На концерте в Твери певцу подарили орган.

В рамках проходящего при поддержке правительства региона и комитета по делам культуры 42-го международного фестиваля «Музыкальная осень в Твери» в областной филармонии состоялся концерт Иосифа Кобзона. 

Народный артист СССР выступил в сопровождении Государственного академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК. За время трехчасового концерта Кобзон несколько раз просил публику поберечь силы и не хлопать так неистово.
Появление Иосифа Кобзона на сцене аудитория встретила стоя, аплодисменты были такие, что казалось, это не начало концерта, а его финал – певец был приятно смущен таким вниманием и в первый, но не в последний раз попросил слушателей приберечь овации на потом. 
Но тверитяне, успевшие соскучиться по Кобзону, не бывавшему в столице Верхневолжья с концертами с 37-й «Музыкальной осени», не могли и не хотели сдерживать эмоций. В этот раз за дирижерским пультом оркестра, с которым Иосиф Кобзон записал одиннадцать дисков («Это двести песен, хватит на всю шайку шоу-бизнеса», – говорил он несколько лет назад) стоял не сам Николай Некрасов, возглавляющий коллектив с 1973 года, а его ученик, выпускник Академии музыки имени Гнесиных Андрей Шлячков – чуть меньше месяца назад он стал вторым дирижером АОРНИ. Его дебют на тверской сцене получился дебютом в полном смысле этого слова – перед концертом на «Музыкальной осени» оркестр провел с солистом только одну репетицию, о чем Иосиф Кобзон честно предупредил собравшихся в зале. Впрочем, судя по тому, как прошло выступление, и одной репетиции оказалось более чем достаточно. Даже несмотря на то, что Иосиф Давыдович едва оправился от простуды и, может быть, по этой причине был не слишком многословен на концерте. В самом начале он сказал, что счастлив петь в прекрасном, древнем городе Твери, в уютном зале филармонии, которая, как певец добавил уже ближе к финалу, признана одной из лучших на всем пространстве Советского Союза, и поблагодарил за честь выступать здесь.

– Спеть хотелось очень многое, – рассказал певец поклонникам, – рад исполнить для вас в тесном семейном кругу то, что мы выбрали с маэстро.

Андрей Шлячков выполнил более 150 аранжировок для АОРНИ, некоторые из них прозвучали в концерте, куда вошли советские и народные песни и большой блок романсов. Начался же он с блоковской «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться…». Перед концертом, общаясь с журналистами, Иосиф Кобзон очень много размышлял о России, о мнимом и истинном патриотизме, вся его программа как раз и говорила о настоящей любви к своей стране, пусть никаких громких слов по этому поводу певец и не произносил. Блок, Лермонтов, Есенин – львиная доля произведений, исполненных в первом отделении, были как раз романсы на стихи Есенина: «Выткался на озере алый цвет зари…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Никогда я не был на Босфоре» – это стихотворение Есенин в рукописи озаглавил «Персидские мотивы», пару ему, как известно, составляет «Свет вечерний шафранного края...». 

– По-моему, мы вас хорошей поэзией балуем, – обратился к зрителям Иосиф Кобзон после разухабистых «Вдоль по Питерской…» и «Выйду на улицу, гляну на село…», – с вами по-другому нельзя.

Когда был спет знаменитый романс на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», который, как считается, написала Елизавета Шашина, родившаяся в семье декоратора в тверской усадьбе Глубокое, Кобзон рассказал о дубе из этого стихотворения: о том, что он рос рядом с могилой поэта и его родителей в Тарханах (именно что рос – дерево спилено, но сохраняется как памятник), и посоветовал обязательно съездить в эти места. 

Собственно, концерт был редкой возможностью не только послушать пение Кобзона, но и еще раз убедиться, какой он непревзойденный рассказчик. Вот что, например, он говорил о романсе Алябьева «Нищая»:

– На одном моем концерте в зале «Россия» присутствовало много почетных гостей, каждому из них я посвящал песню: одному – «Прощай, любимый город», другому – «С чего начинается Родина». Тогдашний министр культуры Евгений Сидоров попросил спеть для него романс «Ночь светла», а его тогда еще не было в моем репертуаре. Леон Оганезов подсказывает мне: «Спой ему «Темная ночь»! Но я спел романс «Нищая», больше подходящий к Министерству культуры.
Любящий и умеющий пошутить артист шутил и над тверской публикой, с неистовой силою хлопавшей после каждой песни. «У меня такое ощущение, что вы под фонограмму аплодируете», – сказал со сцены Кобзон, всегда поющий только вживую и не сокращающий программу даже в том случае, если ему нездоровится. 
А если он путает слова песни, что в принципе с ним почти никогда не случается, то обязательно потом исправляет ошибку и поет песню еще раз: на прошедшем концерте публика дважды услышала танго «Пускай ты выпита другим…» и «Ехал из ярмарки ухарь-купец». Спустя три часа с начала концерта художественный руководитель Тверской филармонии Владимир Боярский вручил Иосифу Кобзону и Андрею Шлячкову сувениры, которые символизируют нынешнюю «Музыкальную осень», – небольшие копии филармонического органа, выполненные из дерева специально для фестиваля.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
395

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость