20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.09.2011

Первые ноты сезона

Фотограф: Архив «ТЖ»

Начинается «Музыкальная осень в Твери».

В Тверской академической филармонии при поддержке администрации области и комитета по делам культуры открывается 42-й фестиваль «Музыкальная осень в Твери».

Едва ли не впервые церемонии открытия форума будут посвящены два вечера – 30 сентября
и 1 октября, что связано с 75-летием, которое празднует филармония в этом сезоне.

О фестивале-долгожителе, чья многолетняя история началась в 1969 году – тогда он назывался «Мастера искусств – Верхне-волжью», народная артистка СССР Ирина Архипова в свое время сказала: «Каждый певец считает за честь участвовать в подобном фестивале». Народный артист России дирижер Владимир Понькин отзывался о «Музыкальной осени»: «Такого рода мероприятия имеют колоссальное значение. Они надолго поднимают жизненный и творческий тонус слушателей. Здесь сложились интересные музыкальные традиции. В Твери центр культуры – филармония. Здесь мы играем с удовольствием. Ваш город должен встать в один ряд с ведущими в культурном отношении городами России».

Когда Иосиф Кобзон выступил впервые на тверском осеннем фестивале, то, изучив все афиши форума, не смог скрыть удивления: «Я и не предполагал, что вне Москвы могут проходить мероприятия такого уровня… Могу сказать, что благодаря таким филармониям наше искусство имеет большое будущее». В этом году Иосиф Кобзон вновь даст концерт в рамках фестиваля – 8 октября он выступит в Твери с Академическим оркестром русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании (ВГТРК) под управлением Николая Некрасова. Это будет тоже «датский» концерт, посвященный 65-летию оркестра.

Вообще юбилейных программ в ближайшие недели ожидается несколько. 5 октября на фестивале состоится концерт, посвященный столетию Государственного академического народного хора имени Пятницкого. 15 октября на тверской сцене отметят 95 лет со дня рождения Олега Лундстрема – в программе «От Билли Холидэй до наших дней» вместе с Государственным камерным оркестром джазовой музыки, носящим имя знаменитого музыканта, выступит номинантка на премию «Грэмми» Мики Ховард. Торжественное закрытие фестиваля, которое состоится 5 ноября, приурочено к 75-летию Академического симфонического оркестра России имени Евгения Светланова.

Откроют 42-й фестиваль «Музыкальная осень в Твери» солист и коллективы филармонии, которые предложат две разноплановые программы. Первый вечер выдержан в серьезном академическом ключе, на нем выступят Татьяна Скворцова (сопрано), Владимир Байков (бас-баритон), Валерий Кулешов (фортепиано), Сергей Тарасов (фортепиано), Татьяна Сергеева (орган, фортепиано), Максим Сальников (баян), а также камерный хор «Русский партес» и камерный оркестр «Российская камерата» (дирижер Андрей Кружков). Второй вечер посвящен романсам, народной и эстрадной музыке. Таким образом, все музыкальные пристрастия слушателей будут учтены.

В афише форума 13 концертов, в том числе традиционная благотворительная программа, которую солисты филармонии представят 2 октября.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
411

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость