30 Августа 2016
$65.08
72.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.11.2010

Межевание от А до Я

Фотограф: Архив "ТЖ"

Оно состоит из множества нюансов, которые нужно знать каждому.

В редакцию «ТЖ» сегодня часто обращаются с просьбой разъяснить, что же такое межевание земельного участка, почему оно так необходимо, с чьей помощью и как провести его более оперативно. На эти и другие вопросы наших читателей отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области Юлия Бобылева.

– Участок земли – это ценный капитал. Срочно нужны средства? Тогда его можно продать, сдать в аренду, но все это можно сделать только после того, как проведено межевание. Под этим термином понимается комплекс работ по установлению границ участка. Хорошо, когда они закреплены какими-либо долговременными знаками – столбами, заборами, совпадают с природными или искусственными линейными объектами – канавами, реками и т. д. Координаты характерных точек границ определены и внесены в государственный кадастр объектов недвижимости. Но большинство земельных участков требуют уточнения границ.

«Вот он мой участок: забором огорожен, с соседями по этому поводу споров нет, к тому же и правоустанавливающий документ на него есть. Зачем еще что-то уточнять?» С такими доводами часто приходится сталкиваться. Но здесь надо понимать, что если в государственном кадастре нет сведений о границах земельного участка, то вы будете вынуждены практически самостоятельно защищать свои права на него. Например, ситуация – вы вдруг обнаруживаете, что сосед занял часть вашего земельного участка. В этом случае, чтобы государство в лице специалистов госземконтроля или суда, если до него дойдет, встало на вашу защиту, придется доказывать, что права ваши действительно были нарушены. При этом скорее всего сосед сначала будет утверждать, что ничего не захватывал, а площадь участка уменьшилась по вине другого соседа, или из-за расширения улицы, или вообще всегда была такой, а он, сосед, просто обновил забор взамен старого, который всегда тут стоял. В общем, знакомая ситуация. Расставить все точки над i поможет только межевание. Любой кадастровый инженер, выбранный в качестве эксперта, без труда определит, пересекается ли нынешняя граница между вашим и соседним участком в соответствии со сведениями государственного кадастра недвижимости.

Итак, с чего начать межевание? Прежде всего необходимо найти и собрать все имеющиеся документы на земельный участок, затем – обратиться к кадастровому инженеру. С 1 января 2011 года только кадастровые инженеры, сдавшие квалификационный экзамен, имеют право оформлять межевой план – документ, на основании которого осуществляется кадастровый учет сведений о земельном участке. Сегодня выполнять эти работы могут кадастровые инженеры и лица, к ним приравненные, списки которых размещены на соответствующих стендах в каждом территориальном отделе Росреестра, а также на информационных сайтах Росреестра, центральном и региональном (www.rosreestr.ru и www.to69.rosreestr.ru) соответственно.

К кому лучше обратиться – к частнику или в организацию? Конечно, услуги индивидуального предпринимателя или небольшой фирмы дешевле, чем в государственных предприятиях. И совсем не обязательно, что дешевизна услуг достигается в ущерб качеству. Нам известно довольно много кадастровых инженеров, качественно выполняющих свою работу. Но встречаются и такие ситуации, когда геодезист в свое время допустил ошибку при определении координат границ земельного участка. А выявилась она только сейчас, когда было выполнено межевание соседнего участка, и кадастровая палата обнаружила, что по сведениям кадастрового учета границы этих участков пересекаются. В этом случае очевидно, что инженер, допустивший ошибку, должен ее исправить. Но выясняется, что найти его уже невозможно. То ли он прекратил свою деятельность, то ли какое-нибудь ООО «Народ в поле» стало теперь ООО «Народ в доле» и не собирается признавать ответственность за допущенные ошибки. Нам известны случаи, когда частная фирма соглашается исправить свою оплошность только за дополнительную плату.

В этом смысле заказывать работу у государственных организаций, безусловно, надежнее. Поскольку, как бы ни менялись форма, название или состав работников государственного предприятия, оно выступает правопреемником реорганизованной организации, выполнившей в свое время межевание.

Сегодня редко где можно встретить инженера, соглашающегося выполнять межевание меньше чем за 10 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от площади участка, его местоположения, конфигурации. Независимо от того, нанимаете ли вы частного инженера или договариваетесь с организацией, всегда требуйте заключения договора и смету планируемых работ.

Сейчас любые работы по установлению или уточнению границ земельных участков начинаются со сбора и изучения сведений государственного кадастра объектов недвижимости. Кстати, с 16 октября эти сведения стали платными для заказчика. На практике срок предоставления различных сведений из государственного кадастра занимает от 5 до 20 рабочих дней.

Сами работы по установлению границ займут относительно немного времени – от одного до нескольких дней, в зависимости от площади и местоположения участка. Еще несколько дней уйдет на оформление межевого плана.

Согласование границ со смежными землепользователями может занять достаточно продолжительное время. Хорошо, если земельный участок находится в населенном пункте, ваши соседи проживают постоянно и вы знаете, как с ними связаться в случае чего. Тогда границы с соседями можно согласовать в индивидуальном порядке, что значительно ускорит завершение работ. Если соседей найти невозможно, придется проводить согласование границ через объявление в газете. По закону в этом случае со дня опубликования объявления до даты, на которую назначено собрание о согласовании границ, должно пройти не меньше месяца. Таким образом, выходит, что срок выполнения работ составляет обычно от двух до трех месяцев.

Итог межевания – два экземпляра межевого плана: один – для подачи в орган кадастрового учета, другой – заказчику для хранения. Этот экземпляр может понадобиться для решения разного рода споров в дальнейшем.   

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости необходим для упорядочения сведений земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. Сведения кадастрового учета являются открытыми и общедоступными, что делает оборот земель абсолютно прозрачным.

Автор: Подготовила Ирина СМАЗНОВА
19

Новости партнеров

Возврат к списку

В Твери проверили готовность школ
В этом году в школы области придут свыше 128 тысяч учеников. В том числе 14 тысяч 615 первоклассников, что на 500 больше, чем год назад. Детсады примут 63 тысячи ребятишек, что на 1300 больше, чем в 2015-м. 
30.08.201609:48
Больше фоторепортажей


Сегодня, 28 июля, Президент РФ Владимир Путин и глава тверского региона Игорь Руденя посетили одно из ведущих сельскохозяйственных объединений страны – «АгроПромкомплектацию». 
28.07.201618:42
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию