19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Экспедиция «Молога-2004». Рыбинское Заручье: от прошлого к настоящему

А за желтой дорогой,
Там, где синь-берега,
Катит речка Молога
Свои воды в века…
А. Богданович

А за желтой дорогой,
Там, где синь-берега,
Катит речка Молога
Свои воды в века…
А. Богданович

Участники нашей экспедиции прикоснулись к славной истории больших и малых сел. Так, село Рыбинское (Рыбинское Заручье) - наиболее древнее в Максатихинском районе. Упоминание о нем сохранилось в историческом памятнике XII века - уставе князя Святослава Ольговича 1137 года о епископской дани.

Рыбаньск, как полагают историки и археологи, находился на правом берегу Мологи на месте сохранившегося городища, в трех километрах от современного села Рыбинское. Наличие здесь курганов свидетельствует о древности этого селения. По мнению ряда исследователей, первыми жителями этих мест были ильменские словены, которые в VI-VIII веках начали осваивать междуречье Мсты - Мологи. Переселенцев привлекало обилие птиц, зверя, рыбы, плодородие почвы. Они занимались также подсечным земледелием и по сути являлись смердами (свободными земледельцами).

Как мы узнали, важной причиной, привлекающей людей на эту территорию, было и то, что Молога являлась важной транспортной артерией Великого Волжского пути «из варяг в арабы». В селе Рыбинске и ближайших деревнях жители неоднократно находили древние монеты, в том числе и иностранного происхождения.

В 1238 году по этим местам прокатилась монголо-татарская конница, когда после битвы на реке Сити их отряды ринулись к осажденному другой ратью Торжку. В 1246 году, пользуясь слабостью русских княжеств, на Бежецкий Верх напали литовцы.

Окончательно борьба за верховья Мологи прекратилась к 1478 году, когда земли нынешнего Максатихинского района в составе Новгородского уезда стали «отчиною» великого московского князя.

Территориально село Рыбинское с 1485 года входило в Бежецкую пятину Новгородского уезда Московского государства. С 1708 года территории входят уже в состав обширной Ингерманландской губернии. В 1775 году было образовано Тверское наместничество, разделенное на уезды. Село Рыбинское в это время - центр одноименной волости Тверского наместничества (с 1796 года - Тверской губернии).

После реформ второй половины XIX века в деревне появляются признаки развивающегося капитализма, например, рост отходничества обезземеленных крестьян на заработки. Многие жители занимались промыслами, не связанными с земледелием.

В 1840 году открылась Рыбинская одноклассная школа для детей крестьян. К концу 90-х годов в Рыбинской волости уже 14 земских школ. В 1870 году в Рыбинском открылась первая в волости церковно-приходская школа. Большую помощь в работе школы оказывала семья Бестужевых-Рюминых, чье имение было в Рыбинском Заручье. Особенно местные жители уважали А.И.Бестужева-Рюмина, офицера царского флота. Он отличался простотой и приветливостью. Еще задолго до революции, приехав однажды из Петербурга, он вызвал к себе крестьян, которые арендовали его земли, и зачитал им дарственную, по которой вся часть его земли без всякой платы переходила в руки крестьян. Без сомнения, здесь в полной мере проявилась наследственная черта Бестужевых. Отцу Анатолия Ивановича Ивану Алексеевичу было всего 17 лет, когда в 1825 году он был участником декабрьского восстания.

Анатолий Иванович Бестужев отличился в русско-японской войне, при осаде Порт-Артура, руководил линкором, крейсером, во время войны с Германией командовал переброской флотилии кораблей, выкупленных у Японии (в том числе и знаменитым «Варягом»), в Балтийское море, был начальником Кольского залива. Похоронен в родном имении в 1918 году, куда тело контр-адмирала было с почестями доставлено кортежем из группы моряков.

В километре от имения Бестужевых, на противоположном берегу Мологи, в поместье Нижинского, снимал дачу известный публицист и издатель А.С.Суворин. По некоторым данным, несколько раз к нему на дачу в Масленках приезжал А.П.Чехов, находившийся с Сувориным в дружеских отношениях.

В суровые годы Великой Отечественной войны из Рыбинского сельского совета ушли на фронт все трудоспособные мужчины, 353 человека погибли. Постоянным напоминанием о минувшей войне является сооруженный в 1985 году по инициативе рыбинца И.Ф.Орлова, сражавшегося на Юго-Западном фронте в должности начальника дивизии, мемориал Славы в честь всех павших односельчан. Несколько недель назад ушел из жизни последний живший в селе ветеран той войны - стрелок Алексей Васильевич Громов.

Когда в 1942 году проходил сбор средств на строительство танковой колонны «Калининский фронт» и «Калининский комсомолец», жители Рыбинского сельского совета собрали средств больше всех в районе - 223 тыс. рублей.

Сегодня Рыбинское Заручье имеет хорошую дорогу к райцентру, набор учреждений социальной сферы и, как в далекие годы, по-прежнему славится неповторимой красотой своей природы. И все это смогли увидеть, побывав в селе, участники экспедиции «Молога-2004».

Следующее большое село на нашем маршруте - Загородье. Оно также является одним из наиболее древних населенных пунктов в Максатихинском районе. Здесь сохранились древние курганы, в которых найдены железные наконечники копий, серебряные серьги, медная гребенка и другие предметы. К самым интересным находкам относятся иноземные монеты и диадемы VIII-IX веков. Здесь также сохранились следы древнего городища. Через деревню протекает небольшой ручеек Хмельник, впадающий в Мологу. В деревне находится действующий храм.

Сегодня это излюбленное место отдыха не только жителей Максатихи и Твери, но и российской столицы. А наш путь продолжается дальше вниз по реке Мологе.

Николай и Елена ИЛЬИНЫ, участники экспедиции

2045

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость