23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Морозилка для Сергея Летова

Надолго известный саксофонист Сергей Летов запомнит свой концерт в Твери! В холодном зале, который по старинке в народе называют не иначе, как «жгутовник» (и даже пикантнее). А в нем зрителей – три калеки, две чумы…

Надолго известный саксофонист Сергей Летов запомнит свой концерт в Твери! В холодном зале, который по старинке в народе называют не иначе, как «жгутовник» (и даже пикантнее). А в нем зрителей – три калеки, две чумы…

Один из самых андеграундовых российских музыкантов приехал в Тверь третий раз в жизни. Свой первый концерт здесь он и сам, наверное, плохо помнит, так как состоялся тот двадцать один год назад, а о публике и говорить нечего. Второй раз он выступил у нас в 1985 году в музыкальном училище. Вместе со своим младшим братом он играл там, по его собственным словам, «странную музыку». Впрочем, и на этот раз странностей (и не только музыкальных) хватало.

Играл Летов-старший не один, а на пару с трубачом из биг-бэнда Олега Лундстрема Юрием Парфеновым. Вместе они представляли интернациональную по своей природе группу «Три О» (остальные ее участники приехать не смогли, поскольку разъехались по Германиям). Сергей Летов в общем-то в представлении не нуждается: несмотря на то, что делает он некоммерческую музыку, его знают и с удовольствием слушают и в России, и за границей. Оно и неудивительно – талант. И добавить к этому нечего, разве что… Родился Летов в Семипалатинске, где еще за два месяца до его рождения проводили в атмосфере испытания атомных бомб. Стекла в доме Летовых вылетали тогда с завидной регулярностью. Была, естественно, и радиация. А в пределах ли допустимой нормы – кто ж ее знает, но скорее всего нет. Перепало и Летову-младшему, который хоть и родился далеко от Семипалатинска – в Омске, однако же тоже музыкой занимается, поет... Братья пошли разными дорогами: один встал в оппозицию к власти, другой ушел в большой джаз, и, к всеобщему удовольствию, выбраться из его сетей не может (и не хочет) уже долго.

В студенческом клубе Тверского госуниверситета в тот вечер собралась немногочисленная толпа поклонников творчества Летова. Было бы гораздо больше, если бы организаторы, к примеру, пригласили не только Летова, но и того же Дмитрия Александровича Пригова. Музыкальные импровизации первого и вокальные второго имели бы не меньший, а то и больший успех. Известно же, как душевно поет Пригов первую главу «Евгения Онегина». Однако то ли просто не догадались, то ли финансово поэта и музыканта Пригова было им «не потянуть». Вместе с тем устроители были невероятно горды собой, не уставали это демонстрировать и вели себя как победители детской игры «Царь горы».

Надо сказать, что в Твери уже многие брались за организацию самых разных концертов. И что же? Как известно, иных уж нет, а те далече… Вывод: будьте проще и дальновиднее, и тогда к вам потянутся люди. И перед гостями не будет стыдно, и не придется предлагать им «для сугрева» горячий чай в пластиковых стаканчиках. Еще бы перчатки предложили, чтобы руки у музыкантов не мерзли.

А они мерзли. Однако, несмотря на это, и Летов, и Парфенов концерт отыграли, как всегда, с душой. Хотя особого энтузиазма на их лицах заметно не было. «Странная музыка» Сергеем Летовым извлекалась то из саксофона, то из гобоя, то из флейты. Где-то через полчаса публика стала разогреваться. Некоторые даже пританцовывали. Непонятно, только ли под воздействием авангардных джазовых мелодий. Когда же все запланированные пьесы были сыграны, зал сделал заказ на «что-нибудь восточное». И свое получил. А дальше – автографы, покупка летовских дисков.

В общем-то, не одни Летов и Парфенов оказались такими морозостойкими. Помнится, пару лет назад после концерта во Дворце спорта Татьяна Лазарева из «О.С.П.-студии» в сердцах призналась, что за полтора часа выступления «просто околела». Кто следующий?

Петр РУЧНИКОВ

724

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость