22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.05.2016

Многоголосье высоких нот

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

«Русский партес» принял участие в XV Международном пасхальном фестивале

«Русский партес» принял участие в XV Международном пасхальном фестивале

Юбилейный форум, посвященный 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, был чрезвычайно насыщен по своему географическому охвату и количеству музыкальных событий высокого художественного уровня. 

В списке участников хоровой программы – 20 российских и зарубежных коллективов, из них только три региональных – Владимирская хоровая капелла мальчиков и юношей, Воронежский камерный мужской хор «Символ веры» и Губернаторский камерный хор «Русский партес» из Твери. 
– Мы выступали на многих фестивалях и в России, и за рубежом, но в форуме такого высокого уровня – впервые, – сказал на пресс-конференции художественный руководитель Тверской филармонии Андрей Кружков. – Для нас это большая честь. Заявок на Гергиевский фестиваль было много, но выбрали нас. Причем мы получили приглашение не на одно, а сразу на три сольных выступления, что говорит, конечно же, о высоком уровне коллектива. 
Один концерт «Русский партес» дал 8 мая в Москве, в Центре содействия семейному воспитанию «Южное Бутово», для детей с ограниченными возможностями здоровья. С особенным вниманием и трепетом они восприняли музыкальный цикл на стихи Твардовского, посвященный войне. 
На следующий день, уже с другой программой, хор выступил в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». Тверские музыканты исполнили русскую народную и духовную музыку, и, поскольку концерт проходил в дни празднования Победы, они не могли не включить в репертуар произведения военных лет. 
10 мая из Ростова Великого коллектив вернулся в Москву, чтобы петь в знаменитом храме Григория Неокесарийского в Дербицах. На несколько часов действующий храм был превращен в зрительный зал. Заполнившие его 600 человек с восторгом приняли тверской хор, исполнявший на этот раз исключительно духовную музыку. 
Это выступление было ознаменовано премьерным исполнением произведений Александра Александрова. Создатель гимнов СССР и России в начале прошлого века был регентом в Тверском Спасо-Преображенском соборе, сочинял духовную музыку. Несколько лет назад в архивах были найдены ноты его произведений, и первым исполнителем стал «Русский партес». Их уже слышали жители Твери на Покровских вечерах и в филармонии, а в столице они прозвучали впервые, как и два сочинения тверского композитора Сергея Левина, который является одним из хормейстеров «Русского партеса». Произведения исполнялись прежде за рубежом, но в Москве их не слышали. 
Андрей Кружков сказал, что тверские артисты пели сложнейшую программу с полной отдачей. Для всего коллектива филармонии значимо и почетно, что московская взыскательная публика так высоко оценила тверской хор. Этот концерт вызвал серьезный общественный резонанс.

Руководитель филармонии отметил, что в последнее время хоровой музыке в нашей стране оказывается особое внимание: 
– Мы развиваем хоровую культуру. 24 мая, на День славянской письменности, будет большой сводный хор. А 26 июня в рамках празднования юбилея Ржева проведем фестиваль «Поющая земля Тверская». Там будут петь сводные хоры, но не академические, а народные. В июне поедем в Рязань, куда приглашены коллективы со всей России.
На пресс-конференции поделились своими впечатлениями солистка филармонии Ольга Атрахова и инспектор хора Сусанна Кургинян. Они были потрясены невероятно теплым приемом благодарных зрителей. 
– Уровень тверской публики высок, нас знают и любят, – добавила директор филармонии Татьяна Сальникова. – Но особенно приятно встречать такое отношение в других городах, прежде всего Москве, избалованной концертами прославленных коллективов со всего мира. И тогда мы понимаем, что все делаем правильно, в том числе в вопросе репертуарной политики. На наших выступлениях не звучит исключительно духовная музыка. На Рождественском фестивале, например, исполняются также светские произведения. А в Москве мы пели только русскую православную музыку в акапельном исполнении, сложнейшие сочинения Чайковского, Чеснокова, современных авторов. Мы поняли, что публика хочет их слушать.
Кроме хоровой программы на фестивале была также звонильная, охватившая 26 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Раменского, Сергиева Посада, Истры, Звенигорода и Ржева.

Подробности

Созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя, директора Мариинского театра Валерия Гергиева и Правительства Москвы, Московский пасхальный фестиваль сразу завоевал любовь публики. Крупный резонанс, вызванный первым фестивалем, определил его дальнейшую судьбу: акцию было решено проводить ежегодно. В 2003 году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина фестиваль стал всероссийским. За годы своего проведения из музыкального праздника он превратился в один из культурных символов общенационального значения.

Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
750

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость