23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 04.05.2016

Ваш путь начинается в Верхневолжье

Фотограф: www.tverlife.ru

В загородном комплексе «КомпьютериЯ» завершился заключительный этап юбилейной, XXV Всероссийской олимпиады школьников по географии. Организаторами ее выступили Министерство образования и науки РФ, Русское географическое общество и ТвГУ

В загородном комплексе «КомпьютериЯ» завершился заключительный этап юбилейной, XXV Всероссийской олимпиады школьников по географии. Организаторами ее выступили Министерство образования и науки РФ, Русское географическое общество и ТвГУ. В состязании приняли участие 212 учеников 9 – 11-х классов из большинства субъектов РФ. В течение недели они соревновались в трех турах: теоретическом, практическом (полевом) и тестовом. Традиционно географическая олимпиада это не только учебные задания, открытые лекции и научно-методические семинары, но еще и интересные экскурсии, географические квест-игры, чемпионаты по настольным играм и т.д.

Всего было отобрано около 80 призеров. Максимальное количество баллов набрал москвич Олег Железный, в тройке лидеров оказались также Иван Крылов из Москвы и Михаил Максименко из Краснодарского края. Игорю Жаркову, представлявшему на олимпиаде Тверскую область, не хватило всего одного балла, чтобы тоже стать призером. Но своим результатом Игорь может гордиться, считают члены жюри, потому что девятиклассник соревновался на равных с десяти- и одиннадцатиклассниками и смог продемонстрировать хорошие знания. Ребята, набравшие максимальные баллы, были награждены дипломами, медалями и ценными призами от Русского географического общества.

Вместе с победителями чествовали «ветеранов» олимпиад – преподавателей, которые более 10 лет готовят своих учеников, сопровождают их во время всех этапов соревнований. Благодарностями и памятными подарками спонсоров отмечены заслуги организаторов. В их числе – доцент кафедры физической географии и экологии ТвГУ, кандидат географических наук Александр Жеренков, чьи увлекательные задания составили программу полевого тура.

«Когда в будущем вы станете известными и успешными людьми, вспомните, где сложился один из важных элементов этого успеха – здесь, на тверской земле!» – напутствовал участников председатель жюри заключительного этапа, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. 

По словам заведующего кафедрой социально-экономической географии МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидата географических наук, заместителя председателя жюри Алексея Наумова, количество участников олимпиады с каждым годом увеличивается: 

– Эта живая наука, поэтому интерес к ней будет расти. Она связана с природой, историей, населением, хозяйством, территорией. Ребята понимают, что ею можно заниматься целенаправленно не только в классе или дома, но и путешествуя, в свободное время в качестве хобби.

Участники олимпиады отметили, что Верхневолжье встретило их радушно, а сами соревнования сравнили с веселым и занимательным приключением, которое запомнится на всю жизнь. Многие ребята признались, что планируют и дальше глубоко изучать географию, которая, как оказалось, дает не только хорошие знания, но и повод для знакомства с добрыми и умными людьми.

Девятиклассница Антонина Гампер – победитель региональной олимпиады по географии из города Новороссийска Краснодарского края, она долго готовилась к соревнованиям на учебно-тренировочных сборах под руководством преподавателя Кубанского госуниверситета, кандидата географических наук Анатолия Филобока. Олимпиада дала школьнице очень ценный опыт и помогла определиться с будущей профессией. Антонина мечтает стать климатологом. 

Напомним, что призовые места в заключительном этапе дают ребятам право на поступление в вуз без вступительных испытаний по профильному направлению.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
474

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость