23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.04.2016

Спасать, сохранять, оживлять

Чем живут наши малые города? Какие проблемы волнуют их жителей? Эти вопросы обсуждались в передаче телеканала «Культура», в которой принял участие глава Калязинского района кандидат исторических наук Константин Ильин

Чем живут наши малые города? Какие проблемы волнуют их жителей? Эти вопросы обсуждались в передаче телеканала «Культура», в которой принял участие глава Калязинского района кандидат исторических наук Константин Ильин.

«Малые города России: спасать, сохранять, оживлять?» – так звучала тема программы «Что делать?».

Ее участниками стали также мэр Суздаля Игорь Кехтер, столичные эксперты в области местного самоуправления – ведущий научный сотрудник кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Алла Махрова, замдиректора Института социологии РАН Евгений Тарло и президент фонда «Правовое государство» Михаил Черныш. 

Знак вопроса в формулировке темы не случаен. Несколько лет назад чиновник высокого ранга заявил на московском международном урбанистическом форуме о том, что «поддержка неэффективных городов замедляет рост экономики на 2–3 процентных пункта в год». По его мнению, необходимо способствовать развитию «новой экономики, которая концентрируется во многом в городах». Такая концепция «развития» нашего Отечества вызывает большие возражения как со стороны экономистов, так и со стороны ученых. Они считают, что проект создания двух десятков городов-миллионников вместо традиционного уклада жизни, сложившегося на бескрайних просторах русской земли, не имеет под собой серьезных научных оснований.

Как отметил Константин Ильин, малые города и село – основа стабильности и процветания России на все времена. Наша страна всегда была сильна провинцией. Именно она дает человеку урок любви к своему Отечеству, стойкости и уважения к человеку труда. Не случайно почти все ведущие полководцы Великой Отечественной вышли из деревни.

Обсуждение участниками передачи проблемы малых городов длилось два часа. Общее мнение: провинцию России необходимо сохранять и развивать, и это задача уровня государственной важности. 

Кстати.

Выпуск передачи «Что делать?» продолжительностью 45 минут демонстрировался на телеканале «Культура» 3 апреля 2016 года. Ее можно посмотреть на сайте по ссылке: http://tvkultura.ru/video/show/brand.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
483

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость