19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.04.2016

Виртуозные штрихи

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

Завершился Баховский фестиваль

Завершился Баховский фестиваль

Государственная академическая симфоническая капелла России сыграла на закрытии XXIV Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха. Программа финального концерта была составлена из сочинений Бетховена и Моцарта, которые добавили форуму особую торжественность и масштабность.

В афише нынешнего фестиваля стояли самые разные концерты, в том числе представляющие академическую музыку с иной стороны. В День смеха по традиции участники форума вместе со слушателями стремятся отвлечься от серьезной классики в угоду классике ненормативной. Музыканты шутят по-своему. Лейпцигский кантор, по свидетельству его биографов, в финале своей Сонаты для клавира ре-мажор передал визгливый голос молодой курицы, у которой прервалось дыхание от оживленного кудахтанья. А в финал более чем серьезных «Гольдберговских вариаций» он включил мелодию популярной в то время песенки «Репа и капуста погубили меня», и ее веселое настроение органично сплетается в одно гармоническое целое с главной темой. В этот раз 1 апреля на сцене филармонии впервые с программой «Вся спина белая» выступил Московский молодежный камерный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России, профессора Валерия Вороны. В его программу вошли несерьезные произведения Баха, Раскатова, Чайковского, Шнитке, Цфасмана, Пьяццоллы, Гайнуллина и Кися, а солировали лауреаты международных конкурсов скрипачки Светлана Безотосная и Анастасия Тимошенко.

Традиционному проекту фестиваля – концерту молодых дарований Верхневолжья – более двадцати лет. Для многих молодых исполнителей, ставших стипендиатами губернатора Тверской области, участие в баховском форуме, отмечают его организаторы, становится пробой сил на большой сцене и для многих – своего рода началом профессиональной карьеры, но главное, конечно, ни с чем несравнимый опыт, который помогает юным музыкантам при поступлении в вузы. Начинался этот проект с любви к Баху, сыновья которого, так же как и он, были музыкантами, а слава младшего – Иоганна Христиана – затмила его собственную. Вместе с тем именно Бах-старший считается основой всего, что происходило и происходит в музыкальном мире, не случайно Бетховен сравнивал его с морем. Конечно, в этот день звучали как сочинения самого Баха, так и других композиторов, творчество которых испытало на себе влияние великого немца, и зал восторженно аплодировал будущим звездам академической сцены.

К воскресенью состоялось уже шесть фестивальных программ. Каждая из них по-своему трактовала главную тему этого года: «Диалог культур и времен». Заключительный, седьмой концерт посвятили венским классикам – Бетховену и Моцарту. Напомним, что в 2002 и в 2003 годах форум уже связывал Баха и творчество представителей венской школы, но тема эта настолько безгранична, что не грех к ней периодически возвращаться. В третьем фортепианном концерте Бетховена, прозвучавшем в первом отделении, солировала лауреат международных конкурсов Татьяна Полянская, пора­зившая слушателей тонкими фортепианными пассажами и четким конструированием диалога с оркестром под руководством стоявшего за пультом Дмитрия Крюкова. Прекрасное чувство ансамбля позволило исполнителям в полной мере раскрыть конфликт концерта. Особенно интересно, конечно, было прислушиваться к солирующему инструменту и Татьяне Полянской, которая изобретательно, с чувством, тонкими виртуозными штрихами создавала свою блестящую партию.

Это мощное начало получило естественное продолжение в 41-й Симфонии Моцарта до-мажор («Юпитер»), отличающейся особой роскошью стиля. Она уже звучала в Твери в апреле 2011 года в исполнении оркестра «Русская филармония» и завершилась овациями. Ситуация повторилась и в минувшее воскресенье, когда капелла и Дмитрий Крюков, сумевшие создать грандиозную картину, в которой нашлось место и Баху – как известно, одна из тем финала очень похожа на тему фуги немецкого композитора, с которым на протяжении всего фестиваля вели диалог его современники, последователи, исполнители и слушатели.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
427

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость