24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.04.2016

Триумф клавесина

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СТАРОСТЕНКО

В регионе проходит Баховский фестиваль

В регионе проходит Баховский фестиваль

В 24-й раз форум, посвященный творчеству немецкого композитора, начинается со звуков его знаменитой токкаты и фуги. В этом году тематика концертов связана не только с наследием Баха, но и с пьесами современников и последователей классика. Девизом форума стали слова «Диалог культур и времен». И уже первая из состоявшихся программ убедительно показала всеохватность афиши.

Открытие Баховского фестиваля совпало с приобретением клавесина и его презентацией. Представлять инструмент публике пригласили известного музыканта, педагога, составителя полного собрания сочинений Баха для клавесина Жоржа Кисса (Франция).

– Это прекрасный инструмент, – вынес маэстро свою оценку. – Когда я только сел за клавесин, то мне сразу стало понятно: он абсолютно новый. А это значит, что его нужно было «разыграть».

Как рассказал музыкант, ему пришлось некоторое время «дрессировать» инструмент, чтобы убедиться в его изумительном звучании, которое в сочетании с акустическими свойствами филармонического зала дает потрясающий эффект. Клавесин, рассказал художественный руководитель филармонии Андрей Кружков, был приобретен при поддержке Правительства Тверской области и комитета по делам культуры региона. Изготовлен он во Франции голландскими мастерами, а они, по авторитетному мнению Жоржа Кисса, являются лучшими в мире. Поэтому теперь тверские меломаны имеют возможность слушать один из самых популярных во времена Баха музыкальных инструментов, на котором можно исполнять и органные произведения – немецкий гений сочинил для него такие шедевры, как «Гольдберговские вариации» и «Итальянский концерт». Отбор сочинений для первого концерта имел важное значение, поскольку они должны были продемонстрировать все возможности клавесина, который смотрелся на сцене настоящим чудом. Звучал Ричеркар для трех голосов великого немца, кроме того, публика насладилась искрящимся Концертом ре-мажор Вивальди, переписанным Бахом для клавесина. Программу построили таким образом, чтобы показать звучание клавесина-соло – этому Жорж Кисс посвятил первое отделение. Во втором – публике представили инструмент с оркестром. Во-первых, маэстро и Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» исполнили коллаж на тему «B-A-C-H». Этот музыкальный мотив, представляющий собой последовательность звуков, складывающихся в фамилию композитора, известен благодаря «Искусству фуги», где он был впервые использован. А во-вторых, впервые в Твери прозвучала пьеса швейцарского композитора Марио Беретта «Бах и я», имеющая подзаголовок «В ожидании солиста». Надо ли говорить, что все сочинения зал, пораженный клавесином, встречал криками «Браво!»: глубокие, необыкновенно красивые звуки превращали филармонию в свое­образный салон, в котором царила гармония. Однако это качество давно стало знаком Баховского фестиваля, известного, по словам председателя комитета по делам культуры региона Елены Гулько, далеко за пределами тверского края.

Один из основателей форума – органист Гарри Гродберг, выступивший с традиционным концертом, в своем приветствии фестивалю отмечает, что теперь это привычная культурная платформа не только для Верхневолжья, но и для России в целом. Именно маэстро тверитяне обязаны тем, что в нашем городе есть орган. Впервые мы услышали его в 1991 году, и с тех пор органные концерты каждый раз превращаются в событие.

Это факт. Баховские форумы устраиваются в Твери с 1993 года. 

С 1995-го они становятся тематическими, т.е. проводящими музыкально-художественные параллели между Бахом и Генделем, Вивальди, венскими классиками и т.д. Особый статус имеют концерты Гарри Гродберга, который в этот раз представил произведения Баха, Беллини, Фрескобальди, Дакена.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
372

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость