18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2016

Стройотряд, ты юности пароль

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Участники митинга вспомнили о подвиге воинов-интернационалистов

Участники митинга вспомнили о подвиге воинов-интернационалистов

Вместе со всей страной в регионе отметили новый праздник – День российских студенческих отрядов.

Вчера в ДК «Химволокно» собрались ветераны движения стройотрядов и их молодая гвардия. 

Открылась встреча маршем «яростных и непокорных», который стал гимном движения.
Официальной датой рождения стройотрядов считается лето 1959 года, когда первые их бойцы поехали в Казахстан. Затем появились студенческие объединения проводников и педагогов. Всего за историю движения, отметившего свое 55-летие, его активистами стали свыше 12 млн молодых людей. Сегодня в рядах РСО более 230 тысяч юношей и девушек. 

– Стройотряд – это настоящая школа жизни, закалка, внутренний стержень. И новый праздник – дань уважения ветеранам, тем, кто заложил основы движения, – подчеркнул Андрей Шевелев, приветствуя участников встречи.

В Верхневолжье первый стройотряд был создан в 1967 году. Его командиром стал Вячеслав Миронов. Президент ТвГТУ вспоминал, как росло год от года число бойцов, которые строили на тверской земле жилые дома, больницы, школы и клубы.

Дела стройотрядовцев оставили заметный след на земле и в душах. Один из опытных стройотрядовцев – Владимир Бутусов прошел путь от рядового бойца до командира. Начинал на казахстанской целине, а потом строил город на севере Тюменской области.

Пик движения пришелся на 70 – 80-е – время стройки БАМа, КАМАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС.

Директор «Госфильмофонда» Иван Демидов, комиссар областного отряда с 1981 по 1985 годы, вспомнил стройки того времени в регионе: это Удомельская атомная станция, хлопчатобумажный комбинат, Волжский и Затверецкий мосты, сельские клубы. 

Сегодня новая смена приняла эстафету. Среди бойцов – будущие педагоги, которые трудятся в детских лагерях, в том числе в «Артеке». Студенты ТвГТУ принимали участие в строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Известен важными делами молодежный отряд «Спасатель», бойцами которого являются студенты ТГМУ. Осенью прошлого года бойцы «Альтаира» из сельхоз­академии работали на самой масштабной стройке России – космодроме «Восточный». Студотрядовцы проявили себя и на площадках нашей области.

Сами ребята называют участие в стройотрядах школой жизни. Для Глеба Смолькова из ТвГУ, который прошел уже «четыре проводниковые целины», Ивана Старикова и Алексея Петрова из ТвГТУ стройотряд дал основы управленческого опыта. Третьекурснице ТвГУ Ане Кавериной работа в составе отряда проводников позволила лучше узнать нашу страну и жизнь ее людей. 

Два года назад в регионе насчитывалось около 800 бойцов студотрядов. Сегодня их свыше полутора тысяч. И это только начало.
Автор: Галина СМИРНОВА
463

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость