23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика03.02.2016

Ставка на свои силы

Фотограф: ФЕДЕРАЦИЯ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА

Калининский район. За три года бюджет Каблуковского поселения увеличился в три раза

Один - крупный бизнесмен, ученый-экономист с большим опытом восстановления предприятий, второй - педагог, ученый-орнитолог с немалым стажем депутатской работы. Георгий Четверкин и Дмитрий Керданов. Глава поселения и глава администрации поселения. 

Они составили удачный руководящий тандем, который при поддержке местного Совета депутатов уже много сделал для улучшения условий жизни в муниципалитете. О перспективах развития территории «ТЖ» рассказал Дмитрий Керданов.

- Дмитрий Альбертович, один из главных показателей вашей совместной с Георгием Четверкиным работы – значительный рост доходной части местного бюджета. За три года он увеличился более чем в три раза без дополнительных вливаний из районной или областной казны. За счет чего удалось добиться таких результатов?

- Исключительно за счет мобилизации внутренних резервов. Увеличение доходной части бюджета с 9 млн рублей в 2013 году до 32 млн по итогам 2015-го произошло благодаря проведению планомерной земельной и налоговой политики. В результате целенаправленной работы с собственниками земельных участков, в том числе с должниками, поступления от земельного налога от юридических лиц выросли с 0,5 млн рублей до 7,5 млн. Свою положительную роль сыграло выявление земельных участков, не поставленных на кадастровый учет, и земельных самозахватов. Кроме того, на 2 млн рублей увеличилась собираемость земельного налога с физических лиц за счет повышения налоговой ставки. Люди, конечно, были этому не рады. Но, с другой стороны, увидели, что все собранные деньги вкладываются в благоустройство территории, которая до нашего прихода к руководству находилась, прямо скажем, в запущенном состоянии. Отмечу, что неналоговые поступления в бюджет от продажи участков также возросли и в прошлом году составили 8,1 млн рублей.

- То есть, образно говоря, имеющиеся в поселении земли начали «работать на людей»…

- Да, можно сказать и так. И деятельность в этом направлении продолжается. К примеру, Георгий Четверкин, руководитель крупного и успешного звероводческого хозяйства, выкупил активы ПСК «Заборовский», чтобы возрождать и на его землях сельхозпроизводство. Уже приобретена необходимая техника, идет набор людей из жителей поселения, готовых трудиться в поле. Работу с землевладельцами, которые не используют свои угодья и не хотят платить налоги, мы будем продолжать.

- Больше денег в бюджете - больше возможностей для решения проблем территории. Что уже сделано за счет увеличения казны?

- В первую очередь мы получили возможность больше вкладывать в развитие коммунальной и дорожной инфраструктур, реконструкцию своих муниципальных объектов. Кроме того, не жалеем усилий в поиске внебюджетных ресурсов для поддержки сферы образования и здравоохранения на нашей территории. В частности, проведены ремонты всех клубов и воинских захоронений, оказана помощь Савватьевскому и Заборовскому детсадам, Каблуковской и Савватьевской школам, возрождены ФАПы в Каблукове и Савватьве, идет подготовка к строительству ФАПа в Лисицком Бору. Добавлю, что общими усилиями населения и администрации удалось поддержать Рождественскую участковую больницу, четыре здания которой Минздрав Тверской области передает нам на баланс. Там решена главная проблема – отопление медучреждения. Большая работа проведена по улучшению состояния сельской дорожной сети. Всего на содержание автодорог местного значения в 2015 году израсходовано 2 млн 900 тыс рублей. В течение летнего периода проведены подсыпка и выравнивание дорог в деревнях Каблуково, Рождествено, Орша, Тенешкино, Всехсвятское, Крупшево, Савватьево и на подъездах к ним. В Савватьеве и Каблукове также выполнены работы по восстановлению и ямочному ремонту асфальтового покрытия на центральных въездах в населенные пункты. Часть средств направлена на модернизацию коммунальных систем. Так, отремонтированы водопровод и водонапорная башня в деревне Заборовье. В зоне многоквартирной застройки в Савватьеве проведены работы по восстановлению дренажной сети, что позволило понизить уровень грунтовых вод в подвалах домов.

- Возвращаясь к вопросу о развитии поселения, не могу не поинтересоваться, как складывается у вас инвестиционная политика, появляются ли новые инвестпроекты?

- Пока, к сожалению, крупные инвесторы нас не разглядели. Дело в том, что мы находимся в стороне от больших транспортных артерий. В связи с этим сегодня наши усилия направлены на поддержку тех предприятий и инвестпроектов, которые уже реализуются на территории поселения. Особенно в сфере рекреационно-туристического бизнеса. У Каблуковского сельского поселения большой потенциал для того, чтобы стать туристическим кластером Калининского района. У нас обширные лесоболотные просторы, Волга, Орша, Созь (путь на озеро Великое - «мекку» для рыбаков и охотников). Поэтому мы видим свою задачу в создании необходимой инфраструктуры для привлечения большего числа туристов к рекреационным объектам и турбазам, которых у нас достаточно много. Сегодня на территории хорошими темпами развивается туристический комплекс «Волжанка в Юрьевском» - настоящее открытие для любителей активного интересного отдыха. В целях повышения привлекательности нашей территории мы проводим ряд брендовых событий. Яркий пример тому - турнир по рыбной ловле «Савватьевская форель».

- В Верхневолжье третий год успешно реализуется программа поддержки местных инициатив. Какие проекты жителей воплощены в жизнь у вас?

- Благодаря участию в ППМИ-2014 и 2015 нам удалось отремонтировать крышу Рождественского ДК, фасады Савватьевского ДК, фасад, сцену и актовый зал Каблуковского ДК. В ППМИ-2016 мы, согласно выбору жителей, хотим войти с двумя проектами: устройством спортплощадки в деревне Заборовье и строительством станции водоочистки в Савватьеве. Последний проект особенно актуален для населения в связи с повышенным содержанием в воде железа.

- И последний, немного неформальный вопрос. Дмитрий Альбертович, ответьте как орнитолог: какая птица могла бы стать символом вашего сельского поселения?

- Наверное, сапсан - редкий пернатый хищник, живущий на моховых болотах. Есть еще одна аналогия: современный скоростной поезд, названный в честь этой стремительной птицы, к которому прицеплен изношенный состав вагонов. Команда администрации делает все, чтобы муниципалитет двигался вперед, постепенно оставляя в прошлом тормозящие его развитие проблемы.

Александр ЖМУЛИН.
Автор: www.tverlife.ru
590

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию