26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.02.2016

Сельские школы Тверской области получили новые автобусы

Фотограф: Станислав ШУТОВ

В среду современные ПАЗы были переданы Михайловской, Оршинской и Квакшинской средним школам

В среду современные ПАЗы были переданы Михайловской, Оршинской и Квакшинской средним школам.

Напомним, программа «Школьный автобус» действует в регионе с 2006 года, когда были созданы базовые школы, чтобы сельские дети могли получать качественное образование и поступать в престижные вузы. 

– Это наш первый «пазик», – говорит директор Оршинской СОШ Елена Лебедева. – Раньше для подвоза 46 ребят из села Беле-Кушальское и одного ученика из деревни Головино мы пользовались услугами частных перевозчиков. Но, во-первых, это дорого, а во-вторых, «газели» оборудованы не так, как того требуют правила. Теперь ребятам будет удобнее и, главное, безопаснее. 

Отметим, что в 2015 году Министерство образования региона приобрело 80 автобусов для перевозки детей, соответствующих всем требованиям безопасности. По итогам общероссийской проверки безопасности перевозок учащихся Госавтодорнадзор отметил Тверскую область в числе лучших. 

ПАЗы, которые получили школы Калининского района, – их братья-близнецы. Там есть устройства ограничения скорости, ремни безопасности, кнопки экстренной связи с водителем, наружная и внутренняя громкоговорящие установки. Кроме того, автобусы оборудованы тахографами и системой ГЛОНАСС, позволяющей проводить мониторинг движения в режиме реального времени, а в случае чрезвычайной ситуации – связываться с ГУ МЧС России по Тверской области.

Сегодня таких подарков ждут и в ряде других муниципалитетов. Ведь с момента старта программы прошло уже 10 лет, и настало время менять автобусы, отъездившие свое. 

– Хорошо, что Правительство области и губернатор своевременно приступили к решению вопроса. Это важно, ведь школьный автотранспорт – не личный, хозяева которого могут использовать его сверх нормативного срока, – считает директор Квакшинской СОШ Михаил Иванов. – Здесь речь идет о детях, и их безопасность – на первом месте.

По словам Михаила Игнатьевича, в школу приезжают 20 ребят из деревень Трояново, Каменка, Селино и Ашутино. Пока одного автобуса хватает. Но в следующем году число учеников увеличится, и уже сегодня надо думать об их доставке к месту учебы. 

Но проблем с этим, судя по всему, не возникнет. Как рассказала «ТЖ» представитель Министерства образования Тверской области Марианна Клинчак, в нынешнем году уже проведены торги и закуплено еще 34 ПАЗа стоимостью порядка 1,6 млн рублей каждый. В феврале и марте они будут переданы школам. 

Всего же в настоящее время услугами 355 автобусов в 38 районах ежедневно пользуются 9683 учащихся – 39% от их общего количества.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
1416

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость