23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 19.01.2016

Учебники на все времена

Фотограф: YANDEX.RU

Они не устарели и через 80 лет

Они не устарели и через 80 лет

Когда глава семьи Никандр Верховский, секретарь Бельской уездной земской уездной управы, скончался, его вдова Лидия осталась с пятью детьми практически без средств к существованию. Но выход нашла: несмотря на то, что была дворянкой, уехала в деревню Гришнево под Духовщину, купила корову, стала подрабатывать шитьем и дала всем детям прекрасное образование.

Практик

Старший сын Верховских Вадим родился в Белом 12 ноября 1873 года. Получив среднее образование в Смоленской классической гимназии, поступил на естественный факультет Петербургского университета. Аналитической химии его учил профессор Дмитрий Коновалов – один из основоположников учения о растворах, органической химии – профессор Николай Меншуткин, тот самый, который в марте 1869 года от имени и по поручению Менделеева доложил на заседании Русского химического общества его периодическую систему элементов, технологии – профессор Алексей Фаворский, будущий академик. После окончания университета Верховского направили работать на пироксилиновый завод, но вскоре он перешел на должность научного сотрудника в основанную Дмитрием Менделеевым научно-техническую лабораторию Морского ведомства. Пять лет наш земляк изучал взрывчатые вещества, участвовал в разработке бездымного пороха, а также занимался исследованием стойкости нитроклетчатки. С 1908 года Верховский работал в Артиллерийской академии, исследуя взаимодействие металлов с солями и кислотами, солей с водородом при высоких температурах и под давлением до 2000 атмосфер. Результаты, опубликованные в «Журнале Русского физико-химического общества» и в «Известиях АН», вызвали большой интерес в научных кругах. В годы Первой мировой войны Верховский открыл новый способ получения химического поглотителя для противогазов. 

Педагог

Но главным делом жизни Верховского стала не химия как наука, а ее преподавание, и в этом ему не было равных. Педагогическую деятельность он начал еще в 1902 году и больше 10 лет читал лекции в вечерних школах для рабочих. Одновременно трудился в Императорском женском педагогическом институте, где создал прекрасные химические лаборатории и занялся изучением техники и методики химического эксперимента. С 1906 года Верховский начал преподавать химию еще и в Тенишевском коммерческом училище, которое являлось тогда центром педагогической мысли. Это совмещение продолжалось до 1930-х годов, когда Женский педагогический институт стал уже Ленинградским пединститутом им. А.И. Герцена, а Тенишевское училище – средней школой № 192.

Верховский и ученик Менделеева профессор Сергей Созонов создали первую систематическую программу по химии, апробированную в Тенишевском училище. Они выпустили также руководство для практических занятий – «Первые работы по химии», выдержавшее 10 изданий вплоть до 1935 года. А в 1911-м составили на основе опыта преподавания химии и совместных педагогических изысканий «Элементарный курс химии», ставший основой для их «Учебника химии», выдержавшего в 1915 – 1928 годах 11 изданий. Книга Верховского «Техника постановки химических опытов» (1911) переиздавалась семь раз. Последнее издание датируется 1973 – 1975 годами! Многие поколения учителей осваивали химический эксперимент по фундаментальному труду нашего земляка. В 1918-м его пригласили заведовать кафедрой неорганической химии в Петроградский педагогический институт, в 1922-м – утвердили в звании профессора, а в 1938-м – присвоили без защиты диссертации ученую степень доктора педагогических наук. 

Наш земляк создал первый учебник по неорганической химии, по которому школьники страны учились 15 лет. Он был переведен почти на все языки народов СССР и многие западноевропейские и восточные. Его «Методика преподавания химии в средней школе» не устарела и через 80 лет. Уникальному учебнику «Техника и методика химического эксперимента» в школе профессора Верховского аналогов нет до сих пор. Через 15 лет после кончины автора эта книга вышла в Японии двухтомным изданием. 

Вадим Никандрович находился в блокадном Ленинграде до декабря 1941 года, а в эвакуации создал новую программу преподавания курса химии, организовал в Кировской области воскресный университет, редактировал книги, посещал школы и оказывал помощь учителям. 

Вернувшись в освобожденный Ленинград, он вскоре тяжело заболел. Проведя полтора года в постели, профессор до последнего дня жизни работал над рукописями. Он скончался 6 января 1947 года и похоронен недалеко от могилы Менделеева. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт 

На химическом отделении Императорского женского педагогического института у каждой студентки было свое место за столом с реактивами и газопроводом. Помещения для опытов с сероводородом и аммиаком представляли собой каменные мешки. На базе химичес­кой лаборатории работала аптека, где девушки сами готовили мази, микстуры, капли, порошки.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
2164

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость