22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 02.11.2015

Чем раньше, тем надежнее

Фотограф: КОНСТАНТИН ГОНЧАРОВ

В Твери прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Розовая лента», посвященная профилактике и лечению онкопатологий репродуктивных органов у женщин

В Твери прошла IV Межрегиональная научно-практическая конференция «Розовая лента»,  посвященная профилактике и лечению онкопатологий репродуктивных органов у женщин 

Проведение такого форума в Тверском областном центре специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева стало уже доброй традицией. В конференции приняли участие более 200 специалистов из Московской, Костромской, Тульской, Орловской, Нижегородской и многих других областей, Крыма. Среди них акушеры-гинекологи, онкологи, терапевты, врачи общей практики, физиотерапевты, хирурги, реабилитологи, лучевые диагносты.

О главных целях ежегодных встреч под эгидой «Розовой ленты» рассказали организаторы форума: заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, министр здравоохранения области Роман Курынин, главный врач Центра имени В.П. Аваева Каринэ Конюхова.

– У конференции каждый год новое направление. Специалисты глубоко изучают проблемные вопросы репродуктивного здоровья женщин, – сказала Светлана Валентиновна. – В региональной программе по улучшению демографии оно стоит на первом месте. Каждый новорожденный малыш в области, где велик процент пожилого населения, – на вес золота. Когда на базе Центра имени Аваева создавалась Клиника женского здоровья, была поставлена задача – информирование женщин о наиболее распространенных заболеваниях репродуктивной сферы, о необходимости своевременного обращения к врачу. Статистика свидетельствует, что женщины понимают важность регулярного обследования, к доктору идут без страха. Современные технологии шагнули далеко вперед. Они дают возможность счастливого материнства и грудного вскармливания женщинам, перенесшим онкозаболевание.

– К сожалению, онкопатологии «молодеют», – подчеркнула Каринэ Александровна. – В этом году за 9 месяцев нами выявлено 105 случаев подозрения на рак молочной железы, среди них есть пациентки, которым 19, 27 лет, 32 года. Таким образом, вопросы, которые обсуждаются на конференции, чрезвычайно важны.

В этом году специалисты расширили тематику встречи, затронув другие виды онкопатологий. Они говорили о профилактике вируса папилломы человека для предотвращения развития рака шейки матки, о сохранении фертильности у онкобольных, о современных аспектах онкоандрологии. 

За последние три месяца специалисты Центра имени Аваева выезжали в Бельский, Жарковский, Сандовский, Сон­ковский, Западнодвинский, Зубцовский районы. Пациентки, живущие вдали от областного центра, смогли пройти обследование на передвижном маммографе, получить консультацию врача. В целом в структурном подразделении лечебного учреждения – Центре ранней диагностики и скрининга рака молочной железы – за два года маммографическое обследование прошли более 25 тысяч пациенток региона. Самое главное достижение – многие перестали бояться и регулярно приходят на обследование и лечение, подчеркнула Каринэ Александровна. Благодаря скринингу в 79% случаев рак молочной железы удалось выявить на 1 – 2-й стадиях. Согласно общемировой практике 98% женщин, которым диагноз поставлен своевременно, выздоравливают. 

Несмотря на революционные для тверской медицины нововведения, Центр имени В.П. Аваева продолжает активное инновационное развитие. С июня здесь введен новый вид ранней диагностики рака шейки матки – метод жидкостной цитологии, признанный в мире как самый высокоточный. За пять месяцев скрининг прошли 1568 женщин, при этом у 13% обследованных впервые установлена различная степень патологии шейки матки, и выявлены случаи не диагностированного ранее рака.

Главный онколог-маммолог Минздрава РФ Надежда Рожкова отметила, что за последние 10 лет онкозаболеваемость выросла в стране на 20%. 55% – это органы репродуктивной системы. На первом месте среди злокачественных опухолей у женщин – рак молочной железы, такая тенденция сохраняется уже многие годы. Особые опасения врачей связаны с тем, что за последние 10 лет частота онкопатологии молочной железы выросла на 34% у женщин от 19 до 39 лет.

– К молодым – особое внимание. Их необходимо мотивировать регулярно, не менее одного раза в год, приходить на осмотр к гинекологу и маммологу, – говорит Надежда Ивановна. – Важно использовать методы объективной информации без рентгена, так как маммографическое обследование у пациенток до 40 лет не применяется. И профилактические кабинеты, школы здоровья должны работать на очень высоком уровне. Необходимо повышать настороженность практических врачей как первичного звена, так и профильных специалистов в вопросах своевременного выявления и адекватного лечения рака у женщин. Онкопатологию не удалось предотвратить и женщине необходима операция? Здесь очень важно поддержать пациентку и рассказать о самых новых методах лечения, которые она вправе выбрать. В большом проценте случаев рака сегодня выполняется органосберегающее лечение, что позволяет избежать тяжелой психологической травмы. Для удаления доброкачественной опухоли молочной железы используется метод вакуумной аспирационной биопсии – это современное, щадящее лечение, позволяющее сохранить способность грудного вскармливания.

Отметим, что Центр имени В.П. Аваева – единственная в России клиника, занимающаяся реабилитацией женщин, перенесших рак груди. 

Министр здравоохранения региона Роман Курынин подчеркнул, что как минимум раз в квартал для повышения квалификации врачей-онкологов области докторами ведущих федеральных научных и лечебных учреждений будут проводиться семинары и обучающие мастер-классы. 

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
907

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость