23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Образование16.10.2015

И дождик не намочит

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Дорога до школы будет короче и удобнее

Дорога до школы будет короче и удобнее

Двенадцать посадочных мест и полная экипировка салона в соответствии с ГОСТами: ремни безопасности, кнопка вызова водителя, удобная выдвигающаяся подножка, система ГЛОНАСС, делающая маршрут движения совершенно прозрачным. Автомобиль «газель» с такой весомой «начинкой» на днях получила средняя общеобразовательная школа села Большие Борки Калининского района.

– О собственном транспорте мы даже и не мечтали. Поэтому автомобиль стал для нас настоящим подарком от Правительства региона, Министерства образования области, – говорит директор школы Юрий Тучкин. – В нашем учебном заведении учатся 77 учеников, из них 12 нуждаются в подвозе, так как живут далеко. Пока еще дети ездят на рейсовом автобусе «Тверь – Броды», который забирает ребят из деревень Нестерово, Андреевское, Гильнево, Заборовье, а самая дальняя точка от школы – Броды, до этой деревни 40 километров. С доставкой учащихся особых проблем нет, однако свой транспорт это все-таки большое преимущество. Как только новый автомобиль выйдет на маршрут, ученикам уже не придется долго мерзнуть на остановке в ожидании автобуса, в салоне у каждого ребенка будет свое место – это гораздо безопаснее, чем ездить в переполненных автобусах.

Алексей Платонов из деревни Логуново и Степан Катмаков, живущий по соседству, в Степаньково, пока добираются до школы своим ходом. Когда родители добросят на машине, когда знакомые. График рейсового автобуса 11-классникам неудобен: получается опоздание на первый урок, да и до дома добираться по времени непросто.

– Собственная «Газель» – это большое благо. Ее маршрут выстроен грамотно. К тому же теперь для всех нас открываются новые возможности. Мы сможем выезжать на экскурсии, соревнования, олимпиады, творческие конкурсы, встречаться с учениками других школ. Это здорово! – заметили Степан и Алексей.

Преподаватели школы рассказали, что в прошлом году ученики Большеборковской школы приняли участие более чем в 30 дистанционных олимпиадах, различных смотрах и в 70% из них заняли призовые места. Тогда не было возможности активно ездить на конкурсы, но у школьников и педагогов все равно получалось громко заявить о себе. То же и в предметных олимпиадах. В школе всего 77 учеников, но каждый ребенок здесь – «звездочка», убеждены учителя.

Поздравить ребят с приобретением пришли глава администрации Калининского района Олег Гончаров, глава Заволжского сельского поселения, депутат ЗС Калининского района Людмила Хоничева, представители Министерства образования региона. Гости пожелали ребятам счастливого и безопасного пути к знаниям, бережно относиться к уютному «дому на колесах».

Как отметила представитель Министерства образования Лариса Калинина, школьный автотранспорт приобретается за счет областного бюджета. В этом году на эти цели выделено более 37 миллионов рублей. Уже завершены все конкурсные процедуры, в результате школы региона получили 19 автобусов ПАЗ и 6 «газелей», оснащенных согласно нормам безопасности. Всего в регионе около 10 тысяч учеников нуждаются в доставке. Детей из 246 школ возят 355 автобусов. Массово закупать автотранспорт для учебных заведений в Тверской области начали в 2004 году. С тех пор прошло 11 лет, а, согласно новым требованиям, с 2017 года к перевозке школьников не будут допускаться автобусы, эксплуатируемые больше 10 лет.

– Поэтому вопрос по школьному автотранспорту для нас открыт всегда. Это постоянный круговорот. Заканчивается срок эксплуатации старых автобусов, появляются новые маршруты… В бюджете будут предусматриваться новые средства для приобретения безо­пасного и современного транспорта, – заверила Лариса Калинина.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
347

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию